Делаем первые шаги в храме вместе. Часть 2
31 Май

Делаем первые шаги в храме вместе. Часть 2

(19 голосов4.4 из 5)

Часть 1

Предлагаем нашим читателям продолжить знакомиться с храмом и всем, что в нём происходит. Ответим ещё на 7 актуальных вопросов. Да поможет нам собранный материал на следующем богослужении почувствовать себя более уверенно и избежать возможных ошибок.

1. Как устроен храм?

Многие люди, даже посещая храм долгие годы, плохо знают его устройство. А что уж говорить о новичках… Потому предлагаем рассмотреть три его основные части – притвор, средняя часть и алтарь.

Притвор представляет собой западную часть храма. Находится между выходом на улицу и основным помещением. Его можно сравнить с прихожей. Может быть отделён от основного помещения стеной или быть соединённым. В притворе находятся свечной ящик, канун, стеллажи с православной литературой. Кроме того, здесь можно оставить записки о здравии и упокоении, взять просфору, заказать требы. Раньше в притворе стояли оглашенные (т. е. некрещёные) и сильно согрешившие. А потом здесь стали проводить определённые части богослужений, например, обручения или литию во время всенощного бдения.

Средняя часть – внутреннее пространство храма, где стоят прихожане. То есть здесь мы принимаем участие в богослужении, молимся, подходим к иконам, в специально отведённом месте исповедуемся священнику. Также в средней части находятся: аналой (столик со скошенной крышкой) с иконой вспоминаемого святого или праздника, солея (возвышение перед иконостасом или алтарной преградой), амвон (средняя часть солеи, откуда священник обращается к прихожанам, осуществляет определённые священнодействия), образ Голгофы (большой деревянный Крест с распятым на нём Христом), канун.

Алтарь – главное место храма, считается образом Царства Небесного, место горнего и возвышенного. Находится в восточной части. В него обычно ведут три двери, центральные из которых называются Царскими вратами. Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом – стеной из икон. В алтаре находится престол (особый освященный стол), где священник молится и освящает хлеб и вино, которые становятся Телом и Кровью Христовыми. А подготовка хлеба и вина к освящению происходит на жертвеннике – специальном столике, напоминающем престол, но меньшего размера. Также в алтаре располагается ризница, где хранится богослужебное облачение священников. За престолом, у восточной стены алтаря находится Горнее место – возвышение с архиерейским троном, символизирующее небесный Божий престол.

Фото: Юлия Гранкина

2. Так ли важно женщинам стоять в левой части храма, а мужчинам – справа?

Это правило повелось с давних времён. Прихожане более спокойно чувствуют себя среди лиц своего пола, а ещё не отвлекаются на лиц противоположного пола.

Также разделение было объяснено ролью мужчины и женщины в обществе. То есть мужчина – глава семьи, потому он занимает главное место, правую сторону. А женщина таким образом должна помнить своё место и стоять слева.

Однако сегодня эта традиция не всегда строго соблюдается. Причина простая – женщин в храмах гораздо больше, чем мужчин. Чтобы не толкаться всем в левой стороне, они потихонечку занимают места справа. Одни батюшки спокойно относятся к такому «кочеванию», другие всё-таки призывают придерживаться сложившейся традиции.

3. Почему мужчине следует входить в храм без головного убора, а замужней женщине принято покрывать голову?

Эта традиция тоже повелась с давних, ветхозаветных и античных времён. Вот, как объясняет это для христиан апостол Павел.

Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову (1Кор.11:5). В данном случае апостол призывает христианок соблюдать традицию с целью сохранения приличия, благочестия и недопущения распущенности. Вид женщин не должен служить источником смущения или соблазна для мужчин, мешать чьему-либо общению с Богом. А ещё в святоотеческой традиции ношение платка женщиной является символом её покорности мужу.

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову (1Кор.11:4). Считается, что мужчине нельзя носить головной убор в храме, поскольку он является образом Божьим.

Подробнее см: Покровение головы.

«Итак, покрытие есть знак покорности и подчинения; оно побуждает смотреть вниз, смиряться и соблюдать добродетель, ибо добродетель и честь подчинённого состоят в том, чтобы пребывать в послушании. Мужу не предписывается делать это, ибо он есть образ Самого Господа; а жене справедливо предписывается», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

4. Зачем люди становятся на колени?

Коленопреклонение является действием, сопровождающим усердную просительную и покаянную молитву. Говоря точнее, мы становимся на колени и касаемся головой земли. Таким образом выражаем смирение и благоговение перед Богом.

Встаём довольно быстро, кроме одного исключения: на праздник Святой Троицы, во время вечерни, читаются довольно продолжительные именно коленопреклоненные молитвы.

Ещё совершать коленопреклонения принято перед Распятием, плащаницами Спасителя и Богородицы.

Однако есть случаи, когда от земных поклонов нужно воздержаться – в воскресные дни, великие праздники, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, а также причастникам в день причащения.

5. Почему в Церкви за свечи, требы, записки нужно платить?

Иисус Христос всё делал бескорыстно. За исцеления, хлеб или беседы Он никогда не брал денег. К тому же призывал своих учеников. Даром получили, даром давайте (Мф.10:8). Однако Спаситель не запрещал апостолам во время странствий останавливаться в домах, куда пригласят, и пользоваться гостеприимством. Ибо трудящийся достоин пропитания (Мф.10:10).

Фото: Виталий Липатов

Кроме того, Христос и ученики жили на пожертвования, которые люди по своему желанию бросали в денежный ящик. Они вносили свою долю в дело спасительного благовествования миру. То есть это была добровольная жертва. На собранные деньги ученики покупали себе хлеб и делились ими с нищими.

Что же касается нынешнего времени, то указанные в храмах цены за требы, свечи, записки принято считать ориентировочными суммами пожертвований. Они ориентируют нас в объеме храмовых расходов и суммах, требующихся для содержания храма. Собранные деньги идут на содержание священнослужителей, певчих и прочих храмовых служителей, ремонт храма, оплату коммунальных услуг, помощь нуждающимся, различные социальные проекты и прочие благие дела.

См. Торговля в храме.

Если же у человека нет денег, то он получит в храме всё необходимое для молитвы даром. Так установлено церковными правилами.

6. Что за хлеб дают в храме?

Хлеб во все времена занимал важное место в жизни христиан. Как раньше, так и сейчас он является не просто пищей для тела, но ещё – для души. Это символ Самого Христа, Который так и сказал Я есмь Хлеб жизни (Ин.6:48). Он предлагает Себя как источник духовного питания и вечной жизни.

В Православной Церкви выделяют три основных вида хлеба, которые имеют свои особенности.

Просфора – наиболее популярный вид. Используется во время Литургии для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. Представляет собой булочку, состоящую из двух частей – большей и меньшей. Это значит двойную природу Христа – Божественную и человеческую. Сверху наносится изображение (печать) в виде креста, букв «ИС», «ХС», «NIKA», что означает «Иисус Христос — победитель». А ещё бывают изображения святых или Богородицы.

Артос – пасхальная крупная просфора с изображением Креста или Воскресения Христова. Освящается на Пасху, всю Светлую неделю стоит перед алтарём, а в субботу после службы её раздают верующим. Считается напоминанием о Воскресшем Христе и Его незримом присутствии.

Антидор – кусочки хлеба, которые раздаются верующим после Литургии. Говоря точнее, это остатки просфоры, не использованные для Причастия. Их получают все люди, которые присутствовали на службе, но не причащались, в качестве утешения.

7. Можно ли уйти со службы раньше её окончания?

Уходить без необходимости или неотложных дел не принято.

«Поэтому, братие, знайте, когда мы выходим из церкви безвременно, то грешим и делаем угодное врагу нашего спасения. Он не дремлет и всячески и всегда старается ввести нас в грех. Так противостаньте же ему, и, когда он станет искушать вас к безвременному выходу из Церкви, скажите ему то же, что сказал ему некогда инок Исаак: «Нет, не твой я, дьяволе, а Божий», – и продолжайте стоять в храме Божием бодрственно и благоговейно до конца службы, вознося ум свой к Небесному, вечному и божественному», – объясняет протоиерей Виктор Гурьев.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...