АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Торговля в храме

Эпизод изгнания торгующих из Ветхозаветного Иерусалимского храма описан в (Мф. 21:12-13), (Мк. 11:15), (Лк. 19:45-48), (Ин. 2:13-16).
С современными церковными лавками этот эпизод соотнести сложно: Иерусалимский храм был единственным в то время, а иудеи платили десятину, поэтому торговля служила далеко не главным источником его доходов. Кроме того, в церковной лавке не продают скот и не совершают валютообменных операций, как во дворе Иерусалимского храма времён земной жизни Христа (Храм состоял из 3-х частей: двора, святилища и святого святых; торговля шла исключительно во дворе).
Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма. В Иерусалимском храме находились специальные сосуды для пожертвования денег на содержание храма (Ин.8:20). Спаситель не только не обличал это, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты (Мк.12:41-44). Что касается Церковных Таинств и треб, то на них может быть указан лишь рекомендуемый размер пожертвования; для неимущих в любом храме их обязаны совершить и без него.
Наличие свечной лавки в притворе храма (лавка обычно находится в притворе, а не в самом храме!) обусловлено и чисто практическими причинами, далеко не каждый храм имеет возможность выделить для этого отдельное помещение и оплачивать работу дополнительного служителя (свечница часто совмещает свой труд с наблюдением за порядком в храме).
В небольших храмах, чтобы торговля не мешала молящимся, возможно закрывать лавку на время анафоры (главной части Литургии) или чтения Св. Писания.