- Чему радовались апостолы?
- Тропарь праздника, глас 4
- Кондак: земное соединено с Небесным
- Кондак, глас 6:
- С Пречистою Твоею Плотию…
Странный, казалось бы, вопрос. Празднуем событие, произошедшее на 40-й день после Воскресения Христова, описанное в Евангелиях и в Деяниях святых апостолов, отмеченное в 6-м члене Символа православной веры — событие, о котором не может не знать православный человек.
Но понимаем ли мы, помним ли, что Вознесение Господне значит для всего мира, всего космоса и для нас лично?
Вникнуть в это, прочувствовать это помогут нам главные тексты этого праздника.
Чему радовались апостолы?
Самую суть события сжато передает тропарь праздника — он прозвучит и на всенощной, и на Литургии.
Напомним тем, кто редко бывает в храме, что основное праздничное содержание, за редкими исключениями, падает на совершающееся накануне праздников всенощное бдение (в сам же день праздника совершается Божественная Литургия, содержание которой неизменно и превосходит все праздники вместе взятые). Поэтому, если вы хотите восчувствовать и почтить праздник, следует прийти в храм вечером накануне.
Праздник Вознесения всегда приходится на четверг (40-й день после Пасхального воскресенья) — в мирском устроении будний день, так что не все работающие люди имеют возможность быть на литургии Вознесения. А вот на всенощное бдение прийти, получается, доступнее.
Тропарь праздника, глас 4
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
На протяжении сорока дней по Воскресении Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам, исполняя их радостью, беседовал с ними: в первый же день, еще не узнанный, изъяснял Писание Луке и Клеопе, а позже, собрав всех апостолов, говорил им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (Мк.16:15-18)
Мы не можем и вообразить себе, каким счастьем и блаженством было для любящих Господа учеников видеть и слышать Его после Распятия и Воскресения.
А евангелист Марк продолжает: И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк.16:19). (Именно это Евангелие будет читаться на всенощной.) Вот оно — «Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш»!

Но ученики, оставшиеся на земле, когда Он вознесся — ведь они теряли Его? Для них это — разлука! Вот она, их Радость, взята от них на Небо…
Однако и Евангелие (которое будет прочитано за Литургией) говорит о радости учеников:
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью (Лк.24:50-52).
Тропарь раскрывает нам источник этой радости —
Ты, Христе Боже наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м (сотворивший ученикам), обетова́нием Свята́го Ду́ха.
На сокровенной беседе с учениками, на Тайной Вечере, перед выходом на Страсти и Крестную смерть, Господь Иисус Христос обещал послать им Утешителя — Святого Духа:
Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин.14:16-17);
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин.15:26);
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин.16:13-14).
Всё это сказано более сорока дней назад, а исполнение обещания произойдет через десять дней — в Пятидесятницу. Но именно сейчас, в момент Вознесения Господня, силою Его благословения, ученики преисполнились радостью ожидания обещанного. Они еще не могли знать, что это будет, но души их переполнялись этой великою радостью.
…извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
Дав обещание о ниспослании Святого Духа, Господь Своим благословением уверил учеников в Своём Божестве и спасении мира.

В Евангелии: и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк.24:50-51).
Благословляющий жест обеих рук Спасителя, навсегда запечатлевшийся в памяти апостолов, сохранен церковным преданием в жесте архиерейского — и только архиерейского! — благословения.
Кондак: земное соединено с Небесным
Но Вознесение Господне — это не только предожидание Сошествия Святого Духа, не просто точка между двумя величайшими праздниками.
Богословскую глубину этого события, поистине космического, раскрывает нам кондак праздника.
Кондак, глас 6:
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние — совершив, довершив Свой Промысл о нас — замысленное, предусмотренное Тобою устроение нашего спасения.
«Лишь в Вознесении Спасителя на небо полностью раскрыт и окончательно осуществлен вечный Божественный замысел о человеческой природе», — писал преподобный Иустин По́пович.
Этот замысел раскрывается в следующих словах кондака:
я́же на земли́ (то, что на земле) соедини́в Небе́сным.
Сын Божий, «нас ради, человек, и нашего ради спасения», сошел с Небес и воплотился, принял человеческую природу, стал Богочеловеком. И в человеческом теле, не разлучаясь с человеческой природой, принятой на Себя, он вознесся к Отцу:
ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный
«Вознесением человеческого естества на небо Господь Иисус Христос <…> показал, что всё Его Богочеловеческое домостроительство спасения человеческого рода имело целью сделать возможным и осуществить вечное соединение человеческого естества с Богом, которое для этого и было сотворено богообразным», — продолжает преподобный Иустин.
Вдумайтесь: Он не оставил Своего человечества! В стихире на вечерне поется, что Он «падшее естество наше милостивно вознес, Отцу спосадил». Человеческая природа вознесена в Вечность, «одесную Отца»!
В стихире на литии, которая очень редко исполняется, поется о том, что «естество Адама, нисшедшее в глубочайшие места земли, Ты, Боже, обновив в Самом Себе, превыше всякого начальства и власти возвел». Эту мысль раньше выразил святитель Иоанн Златоуст в Беседе на Вознесение: «Смотри, как низко человек находился и как высоко вознесен; невозможно было ни сойти ниже того, куда нисшел человек, ни вознестись выше того, куда вознес его Христос».
А в каноне праздника есть потрясающий образ:
На ра́му (то есть на плечи) Спа́се, заблу́ждшее взе́м (взяв) естество́, возне́сся, Бо́гу и Отцу́ приве́л еси́.
То есть наша человеческая природа — это та заблудившаяся овца, которую Пастырь находит и несет на плечах. Взял естество, взял плоть человеческую и — рывком Вознесения! — поднял! И принес Отцу.

«На какую высоту вдруг воздвиг Бог человеческий род, подвергшийся столь великому проклятию! — восклицает Златоуст. — И каким образом мы, оказавшиеся недостойными земли, сегодня вознесены на небо, и наше естество, прежде считавшееся недостойным даже и рая, заняло на небе первое место; естеству, ранее бывшему игралищем демонов, ныне поклоняются Ангелы и горние Силы».
Так Господь наш Иисус Христос, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин.13:1) — навеки соединив Себе
и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы!
С Пречистою Твоею Плотию…
Величание празднику должно воспеваться «едиными усты и единым сердем»:
Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и почита́ем е́же на Небеса́/ с пречи́стою Твое́ю Пло́тию// Боже́ственное вознесе́ние.
Можем ли мы вообразить, что это — вознесение с плотью? В духовный мир, «превыше Ангелов», в Вечность — с плотью?
Это взорвало бы все наши представления о мироустройстве, если бы мы пытались это понять и осмыслить. То, что Бог-Сын воплотился и вочеловечился, и родился на земле — это также непостижимо, но это было засвидетельствовано и стало фактом нашей жизни: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).
Видели, слышали, осязали. А как Спаситель, Бог Слово пребывает во плоти одесную Бога Отца — это невообразимо.
Но это — истина. И это значит, что мир и человек, и плоть человеческая созданы для святости. Вознесением Своим Господь открыл нашей природе, нашим телам путь к ней.
Апостол Павел восклицает: Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)
Снова обратимся к преподобному Иустину По́повичу: «Господь Христос пришел, чтобы спасти-охристовить-обожить-обогочеловечить целого человека, то есть и душу и тело, чтобы воскресением обеспечить им победу над смертью и жизнь вечную. И никто никогда не прославил тело людское так, как сделал это Господь Христос своим воскресением в теле, своим вознесением в теле на небо и вечным сидением в теле одесную Бога Отца».
Будем помнить об этом в великий праздник Вознесения Господня.
Комментировать