Лжепророки

***

Лжепроро́ки – ложные про­роки, про­роки, выда­ю­щие чело­ве­че­ские измыш­ле­ния и наветы падших духов за Боже­ствен­ное Откро­ве­ние.

На начало 3‑го тыся­че­ле­тия по Рож­де­ству Хри­стову, самым извест­ным лже­про­ро­ком явля­ется Мухам­мед, осно­ва­тель ислама.

Хри­стос при­зы­вал беречься лже­про­ро­ков: «Бере­ги­тесь лже­про­ро­ков, кото­рые при­хо­дят к вам в ове­чьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф.7:15).

Спа­си­тель гово­рил: «Так всякое дерево доброе при­но­сит и плоды добрые, а худое дерево при­но­сит и плоды худые. Не может дерево доброе при­но­сить плоды худые, ни дерево худое при­но­сить плоды добрые. Всякое дерево, не при­но­ся­щее плода доб­рого, сру­бают и бро­сают в огонь. Итак, по плодам их узна­ете их» (Мф. 7:17).

«… В послед­ние вре­мена отсту­пят неко­то­рые от веры, внимая духам обо­льсти­те­лям и уче­ниям бесов­ским» (1Тим. 4:1); «здра­вого учения при­ни­мать не будут, но по своим при­хо­тям будут изби­рать себе учи­те­лей, кото­рые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3).

***

Как отно­ситься к лже­про­ро­кам?

«Если вос­ста­нет среди тебя пророк, или сно­ви­дец, и пред­ста­вит тебе зна­ме­ние или чудо, о кото­ром он гово­рил тебе, и скажет притом: “пойдем вслед богов иных, кото­рых ты не знаешь, и будем слу­жить им”, – то не слушай слов про­рока сего, или сно­видца сего; ибо чрез сие иску­шает вас Гос­подь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Гос­пода, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втор.13:1–3).

При­меры лже­про­ро­ков согласно Свя­щен­ному Писа­нию:

Лже­про­рок Анания, жил во дни царя Седе­кии. Анания был из города Гава­она, совре­мен­ник про­рока Иере­мии. Он – именем Бога, в при­сут­ствии Иере­мии – пред­ска­зал народу, что через два года пле­нен­ный царь Иехо­ния вместе с дру­гими уве­ден­ными в плен иуде­ями воз­вра­тится в Иеру­са­лим, а также, что похи­щен­ные Наву­хо­до­но­со­ром сосуды храма Божия будут воз­вра­щены. При этом он сломал дере­вян­ное иго – ярмо, –  кото­рое Иере­мия носил на шее, как символ пред­сто­я­щего вави­лон­ского пле­не­ния. Но он был обли­чен Иере­мией и, согласно пред­ска­за­нию послед­него, в том же году умер (Иер.28:1–17).

Седе­кия, сын Маасеи (Иер.29:21–22) – один из лже­про­ро­ков в Вави­лоне во дни иудей­ского царя Седе­кии, кото­рые ста­ра­лись убе­дить плен­ных в Вави­лоне, воз­можно, скорее воз­вра­титься в оте­че­ство и были грозно обли­чены за это в соб­ствен­но­руч­ном посла­нии про­рока Иере­мии. Ахав, сын Колии, появился среди плен­ни­ков в Вави­лоне. За про­из­ве­ден­ные Седе­кией и Ахавом лже­про­ро­че­ства и прочие зло­де­я­ния вави­лон­ский царь Наву­хо­до­но­сор при­ка­зал изжа­рить их заживо (Иер.29:21–23).

Седе­кия, сын Хена­аны (3Цар.22:10–11; 2Пар.18:10) – лже­про­рок во вре­мена Ахава, убе­див­ший Ахава идти в Рамоф Гала­ад­ский и пред­ска­зы­вав­ший ему победу над сири­я­нами. Чтобы при­дать своему про­ро­че­ству более зна­че­ния, он сделал себе желез­ные рога и сказал царю Изра­иль­скому: «Сими избо­дешь Сириян до истреб­ле­ния их». Раз­дра­жен­ный по тому же поводу про­ро­че­ством Михея, кото­рый о послед­ствиях похода выска­зался совер­шенно про­ти­во­по­ложно тому, что пред­ре­кал Седе­кия, Седе­кия ударил его в щеку, Михей же отве­чал ему: «Вот, ты уви­дишь это в тот день, когда будешь бегать из ком­наты в ком­нату, чтобы укрыться» (2Пар.18:24).

Ноадия – лже­про­ро­чица, помо­гав­шая Товии и Сана­вал­лату в их уси­лиях вос­пре­пят­ство­вать Неемии в стро­е­нии стены Иеру­са­лим­ской (Неем.6:14).

Шемаия Нехе­ла­ми­тя­нин – лже­про­рок во дни намест­ника Иудеи Неемии (Иер.29:24–32), совре­мен­ник прор. Иере­мии. Напи­сал в изгна­нии письма к народу и к свя­щен­ни­кам в Иеру­са­лиме, чтобы скло­нить их к выступ­ле­нию против Иере­мии.

Вари­и­сус – иудей­ский волхв совре­мен­ник ап. Павла. При­над­ле­жал к свите про­кон­сула Сергия во время посе­ще­ния ост­рова Кипра ап. Павлом. Во время про­по­веди ап. Павла и Вар­навы, он ста­рался отвра­тить про­кон­сула от веры во Христа, за что полу­чил гроз­ное обли­че­ние от апо­стола и был нака­зан сле­по­той от Бога, после чего про­кон­сул, видя и дивясь учению Гос­подню, уве­ро­вал во Христа (Деян.13:6–12).

Кто такой лже­про­рок из книги Откро­ве­ния (Откр.16:13, 19:20, 20:10)?

В книге Откро­ве­ния гово­рится о трех глав­ных вождях сил тьмы в послед­ней вели­кой битве, в кото­рой будет окон­ча­тельно уни­что­жено зло: диа­воле, звере, лже­про­роке. Св. Иоанн Бого­слов видит лже­про­рока в образе выхо­дя­щего из земли зверя (Откр.13:11). Это сим­во­ли­че­ски озна­чает, что лже­про­рок – чело­век, и вся его сущ­ность, жела­ния, мысли и чув­ства будут зем­ными, чуж­дыми всему небес­ному. Св. Ириней Лион­ский назы­вает его «ору­же­нос­цем анти­хри­ста». Наиме­но­ва­ние его лже­про­ро­ком пока­зы­вает, что он будет пред­ше­ство­вать анти­хри­сту и при­го­тов­лять его поги­бель­ный путь. Глав­ной целью лже­про­рока будет совра­ще­ние людей новой анти­хри­сти­ан­ской лже­ре­ли­гией, чтобы при­ве­сти людей к почи­та­нию анти­хри­ста. Отпав­шие от веры в Пре­свя­тую Троицу, будут веро­вать в анти­хри­ста, кото­рый объ­явит себя богом и потре­бует уста­нов­ле­ния себе осо­бого бого­слу­же­ния. Сатана будет воору­жать анти­хри­ста всей своей силой, чтобы тот добился миро­вого гос­под­ства (Откр.13:7). Лже­про­рок будет содей­ство­вать в этом. Диавол, зверь и лже­про­рок будут ввер­жены Богом в озеро огнен­ное и серное и будут мучиться там вечно (Откр.20:10).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки