Можно ли читать акафисты в Великий Пост

Аудио-версия статьи

“Когда пости­тесь, не будьте унылы, как лице­меры, ибо они при­ни­мают на себя мрач­ные лица, чтобы пока­заться людям постя­щи­мися” (Мф.6:16).

“Всегда радуй­тесь, непре­станно моли­тесь, за все бла­го­да­рите” (1Фес.5:16–18).

“Радуй­тесь и весе­ли­тесь, ибо велика ваша награда на небе­сах” (Мф.5:12).

“Братия, радуй­тесь, усо­вер­шай­тесь, уте­шай­тесь, будьте еди­но­мыс­ленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами” (2Кор.13:11).

Справка: В пятую суб­боту Вели­кого Поста на бого­слу­же­нии в храме чита­ется ака­фист Божией Матери, а также при совер­ше­нии Пассии – Ака­фист Боже­ствен­ным Стра­стям Хри­сто­вым.

***

Обычно против чтения ака­фи­стов в пост выдви­гают 2 аргу­мента:

  1. воз­глас “радуйся” не соот­вет­ствует настро­е­нию поста;
  2. в храме в пост обычно ака­фи­сты не читают.

Однако оба эти воз­ра­же­ния не выдер­жи­вают вдум­чи­вой кри­тики. Цер­ков­ный Устав как раз именно на Вели­кий Пост уста­нав­ли­вает чтение Ака­фи­ста
Вопрос зада­ётся при­хо­жа­нами о домаш­нем чтении, а не об обще­ствен­ном хра­мо­вом бого­слу­же­нии.

свя­щен­ник Кон­стан­тин Пар­хо­менко:
Есть мнение, что Ака­фи­сты читать в пост нельзя. Думаю, это пред­рас­су­док. Мы помним, что именно в посту совер­ша­ется служба Ака­фи­ста Пре­свя­той Бого­ро­дице. Инте­ресно, что у нас этот ака­фист поют лишь один раз (на пятой сед­мице), а греки еже­не­дельно. То есть, напри­мер, у греков именно пост счи­та­ется самым при­о­ри­тет­ным вре­ме­нем для Ака­фи­стов.
Не вижу логики запре­щать чтение и пение Ака­фи­стов. Ладно, не будем петь в храме, где по пре­иму­ще­ству в дни Поста испол­ня­ются пока­ян­ные пес­но­пе­ния, но дома читать Ака­фи­сты считаю воз­мож­ным.

***

про­то­и­е­рей Вла­ди­мир:
Можно ли читать ака­фист в пост? Ака­фи­сты — это область молитв, кото­рая появи­лась в исто­рии Церкви довольно-таки поздно, где-то с IX–X вв., т.е. 1000 лет не было формы такой молитвы. Потом эта молитва появи­лась, но уже сло­жи­лась устав­ная струк­тура бого­слу­же­ния — хра­мо­вая, и поэтому ака­фист явля­ется келей­ной (домаш­ней) молит­вой, не хра­мо­вой. Но в храме за бого­слу­же­нием ака­фист чита­ется — по просьбе веру­ю­щих, по жела­нию насто­я­теля, а обя­за­тельно — только один раз в год, в пятую суб­боту Вели­кого Поста. 

***

про­то­и­е­рей Нико­лай Ага­фо­нов:
— Неко­то­рые свя­щен­ники гово­рят, что в пост лучше не читать ака­фи­сты, так как там все время звучит: «радуйся!» — и это сби­вает с пока­ян­ного посто­вого лада… Другие же, напро­тив, счи­тают, что ака­фи­сты не мешают про­ве­де­нию поста. А вы что ска­жете?
— Ака­фист — это не устав­ная служба. Об ака­фи­стах в пост в Уставе ничего не ска­зано. Чтение ака­фи­стов — это просто бла­го­че­сти­вый обычай. Неко­то­рые думают: раз в церкви в Вели­кий Пост ака­фи­сты не читают, то и дома читать нельзя. Но это не так.

***

свя­щен­ник Анто­ний Руса­ке­вич:
Многие хри­сти­ане сле­дуют бла­го­че­сти­вой тра­ди­ции и читают ака­фи­сты – особые молит­вен­ные воз­зва­ния к Богу, Пре­свя­той Бого­ро­дице и святым – келейно, дома.
Но когда насту­пает Вели­кий пост, про­ис­хо­дит что-то непо­нят­ное. Немало людей пре­кра­щают читать ака­фи­сты, заме­няя их чте­нием псал­тыри, или вовсе ничем не заме­няют. И все осно­вано на стран­ном домысле: мол «Радуйся» (а в ака­фи­стах это слово часто упо­треб­ля­ется), читать в пост нельзя.
Дей­стви­тельно, пост – особое время для пока­я­ния, а не для радо­сти. Однако это слово отно­сится не к нам, а к свя­тому, кото­рому чита­ется ака­фист. Святые люди нахо­дятся в раю и у них там вечная радость, вечная Пасха. Там нет уже место для печали. Читая ака­фист, мы обра­ща­емся к свя­тому, вос­хва­ляем его и просим его нам помочь.
В суб­боту 5‑й недели Вели­кого Поста даже в храмах по уставу поло­жено читать ака­фист Бла­го­ве­ще­нию Пре­свя­той Бого­ро­дице на бого­слу­же­нии. То есть, Цер­ков­ный Устав не запре­щает читать ака­фист в Вели­ком Посту, а даже пред­пи­сы­вает, когда это нужно.
Так что в вашем уча­стии в общей собор­ной молитве, в чтении ака­фи­стов в период Вели­кого Поста не только нет ника­кого греха, но есть душе­по­лез­ное и бла­го­дат­ное дело!
Однако уместно сде­лать исклю­че­ние на две недели:
• На Страст­ной неделе ака­фист стоит заме­нить чте­нием Еван­ге­лия (по 2–3 главы за ака­фист).
• Также, на Пас­халь­ное неделе давайте заме­ним чтение ака­фи­ста Пас­халь­ным кано­ном.
Потому что по Типи­кону святые не поми­на­ются за бого­слу­же­нием от Лаза­ре­вой Суб­боты до окон­ча­ния Пас­халь­ной недели. Но это всего 2 недели во всём Цер­ков­ном году.
Если кто-то не про­чтет эту реко­мен­да­цию, и будет читать ака­фист на Страст­ной и Пас­халь­ной неделе, ничего в этом страш­ного не будет. Молитва грехом не бывает.

***

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки