Помощь Божья

По́мощь Бо́жья — 1) особое Боже­ствен­ное дей­ствие сверхъ­есте­ствен­ного харак­тера, направ­лен­ное на под­дер­жа­ние добрых начи­на­ний, огра­ни­че­ние или пре­кра­ще­ние злых (см.: Сверхъ­есте­ствен­ный); 2) Боже­ствен­ное дей­ствие в под­держку добра или купи­ро­ва­ния зла, реа­ли­зу­е­мое посред­ством есте­ствен­ного порядка вещей (при­род­ных явле­ний, людей и пр.).

***

Если Бог не отве­чает мгно­венно на молит­вен­ную просьбу, то не значит ли это, что Он не услы­шал молитву или попро­сту не имеет воз­мож­но­сти помочь?

Любая чело­ве­че­ская молитва, обра­щен­ная к Богу (или Его свя­тому), даже несклад­ная (своими сло­вами) или, каза­лось бы, совер­шенно неле­пая, нико­гда не оста­ётся без над­ле­жа­щего вни­ма­ния и соот­вет­ству­ю­щей реак­ции со сто­роны Все­дер­жи­теля. Другое дело, что Его ответ­ная реак­ция может про­явиться не в той форме, в какой ожи­дает моля­щийся.

И дело здесь вот в чем. В отли­чие от чело­века Бог всегда дей­ствует наи­луч­шим обра­зом, в том числе тогда, когда реа­ги­рует на молитву. Если Он, как Пре­муд­рый, счи­тает умест­ным не отве­тить мгно­венно на просьбу или попу­стить чему-то слу­читься вопреки жела­нию моля­ще­гося, это значит, что при таких обсто­я­тель­ствах, при таком поло­же­нии вещей данное Боже­ствен­ное дей­ствие — наи­бо­лее опти­маль­ное.

В случае, когда Бог счи­тает необ­хо­ди­мым немед­лен­ное вме­ша­тель­ство, Он вме­ша­ется или непо­сред­ственно, или опо­сре­до­ванно, скажем, через слу­жи­те­лей, напри­мер, анге­лов.

Очень часто люди, не желая видеть винов­ни­ком той или иной труд­ной для них ситу­а­ции себя, обви­няют Бога в без­дей­ствии и даже хулят. Мол, почему, если Он такой Мило­серд­ный и Спра­вед­ли­вый, то не совер­шил то-то и то-то, ведь я же Его об этом просил? А для неко­то­рых людей кажу­ще­еся без­дей­ствие со сто­роны Творца служит пово­дом к ослаб­ле­нию веры и даже неве­рию. Чтобы отве­тить на такой рас­про­стра­нен­ный вопрос, сле­дует учи­ты­вать как мини­мум три обсто­я­тель­ства.

Во-первых, не всё то, что нам кажется полез­ным или необ­хо­ди­мым, явля­ется тако­вым с точки зрения Бога. Ведь Бог, в отли­чие от нас, видит весь ком­плекс теку­щих, воз­мож­ных и буду­щих про­блем, в точ­но­сти знает, к чему, в резуль­тате, при­ве­дёт то или иное Его вме­ша­тель­ство. Он знает, что для нас лучше в целом.

Во-вторых, Бог не явля­ется агре­га­том для без­услов­ного испол­не­ния всех наших жела­ний. Даже раб не всегда испол­няет хоте­ния гос­по­дина, а Бог — наш Вла­дыка, рабы же его — мы.

В‑третьих, нередко наши жела­ния идут напе­ре­кор жела­ниям прочих людей, кото­рые также нуж­да­ются в помощи. В этом случае только Бог может без­уко­риз­ненно опре­де­лить, чьё жела­ние более достойно ско­рей­шего испол­не­ния.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки