- Раздел «Телесное общение»
- Прелюбодеяние Сокровищница духовной мудрости
- Прелюбодеяние Библейский словарь
- Прелюбодеяние Библейский словарь Нюстрема
- Блуд и прелюбодеяние прот. Глеб Каледа
- Прелюбодеяние свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Прелюбодеяние свт. Иоанн Златоуст
- Прелюбодеяние свт. Василий Великий
- Развод по прелюбодеянию и его последствия по учению Христа Спасителя проф. Н.Н. Глубоковский
- О последствиях расторжения брака в случае прелюбодеяния проф. Т.В. Барсов
- Измена
Прелюбодея́ние –
1) греховное совокупление, связанное с супружеской изменой (неженатого с замужней; женатого с незамужней; женатого с замужней, но не являющихся супругами друг по отношению к другу),
2) идолопоклонство, как измена Единому и истинному Богу.
Каково было отношение к прелюбодеянию в Ветхом Завете?
Ветхий Завет запрещает прелюбодейство (Исх.20:14; Втор.5:18). Согласно требованию ветхозаветного закона, за связь мужчины с замужнею женщиной была предусмотрена смертная казнь (Лев.20:10) для прелюбодея и прелюбодейки. О пагубности прелюбодейства сообщается во множестве мест Священного Писания, в частности, в Книге Притчей Соломоновых (Притч.2:16-19, 5:3-8, 5:20-23, Притч.6:23-35, 7:6-27).
Каково отношение к прелюбодеянию в Новом Завете?
Новый Завет, подтвердив актуальность десяти заповедей (дав им более глубокое истолкование), тоже осуждает супружескую измену (1Кор.6:9-18; Еф.5:3-5). Сам Иисус Христос говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Лк.16:18; см. также: Мк.10:11-12).
Прелюбодеяние и блуд – это одно и то же?
Понятие «прелюбодеяние» следует отличать от понятия «блуд». Грех прелюбодеяния подразумевает нарушение супружеской верности, тогда как блудом именуется (может именоваться и) незаконная интимная связь, не подразумевающая нарушения таковой. В строгом евангельском смысле (Мф.5:32; Мк.10:11-12) прелюбодеянием является даже и брак с разведенным или разведенной (не по причине прелюбодеяния), и даже мысленное совершение греха, блудный помысл (Мф.5:28). Иногда блудное деяние называют любодеянием. В слове прелюбодеяние приставка «пре-» указывает на то, что этот грех соития усугубляется супружеской изменой.
«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», – сказал Иисус Христос (Мф.5:28). Означает ли это, что тяжесть мысленного прелюбодеяния равнозначна реальному прелюбодеянию?
Тяжесть мысленного и реального прелюбодеяния все же различна. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Некоторые утверждают, что впадение в блудный грех телом и впадение в него умом и сердцем есть преступление одинаковых тяжести и значения. Такое мнение свое они основывают на словах Спасителя… (см. Мф.5:28). Несправедливое мнение! Это сказано в дополнение к ветхозаветной заповеди, это сказано тем, которые признавали грехом один телесный блуд, не понимая, что “злые помыслы”, к которым причисляются помыслы блудные, “из сердца исходят… оскверняют человека” (Мф.15:19–20), “отдаляют от Бога” (Прем.1:3), отъемлют чистоту – средство богозрения. Услаждение блудными помыслами и ощущениями есть блуд сердца и осквернение человека, делающие его неспособным к общению с Богом, а блуд тела есть изменение всего человеческого существа от смешения с другим телом (см. 1Кор.6:16), есть совершенное отчуждение от Бога, есть смерть, есть погибель. Чтобы выйти из первого состояния, должно истрезвиться; чтобы выйти из второго, должно воскреснуть, должно снова родиться покаянием».
Чем интимные отношения вне брака отличаются от таковых в браке?
Они имеют лишь внешнее сходство. Автомобиль может быть собственный или ворованный; но ведь внешне он одинаков. Свои и украденные деньги внешне ничем не отличаются. Можно возразить – у кого воруют вступающие в греховную связь? У себя, в первую очередь, нарушая цельность, гармонию семейного союза, разрушаю семью, как Малую церковь, организм спасения супругов и их детей.
В браке плотские отношения являются лишь дополнением уже имеющихся душевных и духовных связей. Поэтому они – «на своём месте»; вне брака они попирают гармонию отношений между супругами.
В браке люди исполняют волю Божию. Живущий в блуде служит разврату, а значит, сознательно, избирает для себя другую сферу, демоническую. По словам апостола Павла «совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней?» (1Кор.6:16). Он совершается действие, телесно похожее на брачное соединение, но духовно совершенно противоположное ему, демоническое.
Почему Церковь считает, что прелюбодеяние является основанием для развода?
Прелюбодеяние – древнее основание для развода, измена, предательство разрушают тот союз единства, который существовал, пока супруги хранили друг другу верность. На сегодняшний день, даже в светском социальном пространстве, прелюбодеяние является одной из главных причин распада семей. Пострадавшая сторона может попытаться простить покаявшегося изменника, чтобы сохранить брак, но как показывает практика, в значительном количестве случаев после измены отношения между супругами меняются. Сам Господь допускает в Своих словах условие, при котором брак разрушается – это прелюбодеяние (Мф.5:31–32). Поэтому Церковь считает прелюбодеяние одного из супругов допустимым основанием к расторжению церковного брака (см. также документ «О канонических аспектах церковного брака»).
Возможно ли создание нового брака после развода по причине прелюбодеяния?
В Священном Писании Нового Завета эта тема затрагивается несколько раз. Господь Иисус Христос говорит: «Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:32). Поясняя слова Господа, апостол Павел пишет следующее: «Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены» (1Кор.7:10-11). «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа» (Рим.7:2-3). Как можно видеть, каких-либо исключений для оставленной стороны не предусматривается.
В практике Древней Церкви создание нового брака после развода, независимо от его причины, не считалось возможным. 102(115) канон Карфагенского собора гласит: «Угодно было, чтобы согласно с евангельским и апостольским учением ни муж, оставленный женой, ни жена, покинутая мужем, не вступали в брак с другим лицом, но либо оставались так, либо примирялись между собой. Если они пренебрегут этим, пусть их принудят к покаянию». Здесь оставленной стороне прямо запрещается создавать новую семью со ссылкой на евангельское учение.
Однако в позднейшей церковной практике юридическое расторжение брака по причине прелюбодеяния и аналогичных ему поводов, через обращение к церковной власти, стало рассматриваться как полное уничтожение основы супружеского союза, которое дает основание для вступления в новый брак для оставленной стороны, в случае ее нежелания продолжать сожительство с изменившей стороной.
В чем причина того, что многие люди впадают в грех прелюбодеяния?
Главной причиной впадения человека в грех прелюбодеяния является его греховность вообще, склонность к греховным удовольствиям. Кроме того, в числе причин прелюбодеяния, как греха против ближнего, могут лежать: гордыня, нелюбовь, эгоизм. Бывает, что прелюбодейство связано с нежеланием человека вступать в брак (при нежелании отказа от возможности сексуального удовлетворения), мол, зачем заводить супружеские отношения, обременять себя супружескими обязанностями, нелегче ли вступить в ни к чему не обязывающую связь с чужим мужем / чужой женой.
Чем опасен грех прелюбодеяния?
Грех прелюбодеяния чреват многими пагубными последствиями: разрушает семью, отношения, душу, тело, ведет к вечной погибели. Опять же, нередко последствия супружеских измен негативно отражаются не только на жизни супругов, но и на жизни их детей. Порой этот грех обходится дорого даже с экономической точки зрения: бывшие супруги делят имущество, финансы, теряют работу.
Какое наказание за прелюбодеяние подвергается согрешивший, согласно церковным канонам?
Мирянин за прелюбодеяние отлучается от причащения на 15 лет по правилу св. Василия Великого: «58 Правило: Прелюбодействовавший пятьнадесять лет да не приобщается Святых Таин. Распределение же на сии пятьнадесять лет для него следующее: четыре лета да будет он плачущим, пять слушающим Писания, четыре припадающим, два да стоит с верными без приобщения. 59 правило: Блудник седмь лет да не причастится Святых Таин: два лета да плачет, два да слушает, два да припадает, и едино лето токмо да стоит с верными, в осмое допущен будет до святаго причастия» (см. Св. Василий Великий. Третье каноническое послание святого отца нашего Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийския, к Амфилохию епископу Иконийскому).
Согласно правилу св. Григория Нисского: «… Осквернившиеся блудодеянием на три года да будут совсем удалены от церковной молитвы, три года да участвуют в одном лишь слушании Писаний, в иные три года да молятся с припадающими в покаянии, – и потом да причащаются Святых Таин» (см. Каноническое Послание Григория Нисского к Литоию Мелитинскому. Правило 4).
На практике при применении канонов Церковь учитывает конкретную духовно-историческую обстановку, состояние общества и каждого конкретного человека.
Что такое духовное прелюбодеяние?
Духовное прелюбодеяние – это измена Богу. В этом израильские пророки постоянно обличали иудеев. Сам Господь называл их родом лукавым и прелюбодейным (Мф.12:39). К духовным прелюбодеям следует также отнести всех раскольников, еретиков и сектантов. И когда мы, христиане, нарушаем заповеди Божии, то тоже становимся изменниками.
Что делать, если человек совершил грех прелюбодеяние, понимает свое падение и намерен преодолеть этот грех?
- Принести покаяние, исповедаться.
- Быть более внимательными к своим чувствам и желаниям, по возможности отстранять от себя порочные размышления.
- Желательно наложить на себя пост, испросив на это благословение священника.
- Молить Бога о помощи – самостоятельно, без Бога, ни один грех не преодолевается по-настоящему.
- Просить прощения у пострадавшей стороны. При этом нужно понимать, что пострадавшая сторона может и не простить обидчика.
- Ежедневно читать Священное Писание, жития святых.
- Избегать грехи пьянства и объедения, что позволит быть бдительнее.
- Прибегнуть к помощи мудрого наставника, духовника.
- По возможности и уместности исключить из своей жизни то, что привело к совершению греха прелюбодеяния: например, интернет; самого человека, с которым впал в грех; людей, которые подталкивают к совершению греха.
- По окончании исполнения епитимьи (https://azbyka.ru/epitimiya), которая, вероятно, будет наложена на согрешившего, участвовать в церковных Таинствах.
Цитаты о прелюбодеянии
«Беги прелюбодеяния, помня, что, впадая в него, то сразу и нарушителем закона являешься, и тело свое убиваешь, и себя позоришь, и душу свою подвергаешь мучениям, и род свой бесчестишь, и Бога прогневляешь».
свт. Иоанн Златоуст
«В первые века христианства, когда люди, уверовавшие во Христа, приводили в соответствие своей вере свой образ жизни, о неверности в браке и речи быть не могло. Но если кто-то все же изменял своей второй половине, то пребывал в покаянии и отлучался от причащения на совсем не малый срок – 15 лет. Для сравнения: за убийство человек отлучался на 20 лет. С точки зрения Церкви тяжесть этих грехов вполне сопоставима. Изменив, ты никого не убил физически, но ты убил семью, уничтожил сверхличностный организм».
прот. Александр Ильяшенко
Комментировать