Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Неделя о расслабленном

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Сегодня на всем земном шаре в православных храмах читает- 11 ся очень интересное Евангелие. Оно повествует, как на Пас- «7 ху Иисус пришел в Иерусалимский храм.

Сейчас, друзья, мы тоже с вами живем в пасхальные дни. Из сегодняшнего Ёвангелия мы можем научиться у Христа, как проводить это время.

Апостол Павел просит нас: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4:16). Посмотрим, что делал Иисус в Пасхальные дни.

По еврейской традиции все мужчины, начиная с двенадцати лет, в это время должны были ежедневно посещать храм Соломона. Иисус также пребывал в церковной молитве. Помолившись, Господь направился в ту часть храма, где находились больные.

Известно, что евреи в большом количестве пригоняли в храм овец для жертвоприношений. Перед закланием овец тщательно купали. Для этой цели существовал бассейн, так называемая овечья купель. Вокруг нее располагалось несколько крытых помещений, где лежало множество больных: слецых, хромых, парализованных и других. Овечья купель была известна своим исключительным чудом.

Уже много столетий в храме Воскресения Христова в Иерусалиме в воздухе накануне Пасхи появляется шар нерукотворного благодатного огня, который первые секунды не жжет руки. Православные зажигают от него свечи и развозят этот Святой Огонь по всему земному шару.

Так и в Ветхом Завете в овечьей купели раз в год Архангел Михаил сходил в воду, и она начинала стр&шно бурлить, приобретая ярко-красный цвет. Первый из расположившихся вок* руг многочисленных больных, кто успевал броситься в воду, исцелялся, каким бы недугом ни страдал.

Святые отцы объясняют, что исцеляющая красная вода купели была прообразом крови Христовой, исцелившей человечество от вечной погибели.

Итак, в Новом Завете временем покоя и молитвы стал воскресный день, когда Господь, победив грехи ветхозаветных людей и наше зло, восстал из мертвых.

Не только расслабленному паралитику Иисус повелел нарушить субботу и нести свою постель. Христос допускал Апостолам срывать колосья в этот день, исцелил согбенную женщину, сделал ее стройной и творил множество других дел, свидетельствующих об абсолютной отмене субботнего покоя (Мф.28:9;Лк.24:6 и др.).

Подражая Спасителю, святые отцы повелевают нам в праздничные дни творить добрые дела. В эти дни запрещается трудиться для собственного заработка. Но в монастырях монахи по праздникам рубят дрова, варят еду для иноков и приезжих паломников, наводят порядок в храме и даже трудятся на огородах, так как делают это не ради наживы, а только выполняя послушание на благо ближнего. И христиан Церковь благословляет в субботние, воскресные и другие праздничные дни творить дела милосердия, посещать больницы, интернаты. Не грех поработать на огороде какого-нибудь инвалида и тем помочь ему и так далее.

Друзья, хочется обратить ваше внимание, что расслабленный, о котором повествует сегодняшнее Евангелие, пролежал на одре 38 лет. Его вера не ослабела, он продолжал оставаться на этом месте, надеясь, что Господь все же пошлет человека, который его первым погрузит в купель, и он выздоровеет.

В жизни часто приходится слышать: «Я помолился, а Господь мне не помог».

Господь любит каждого из нас и хочет, Чтобы мы общались с Ним как можно больше и дольше* Как земным родителям не хочется отпускать пришедших в гости детей, им радостно общение с любимыми чадами, так и нас, молитвенно обратившихся ко Христу, Господь подчас не сразу удовлетворяет, Не сразу дарует просимое. Он хочет, чтобы мы дольше молитвенно побыли с Ним, дольше помолились. И Господь защитит молящихся Ему, хотя иногда и медлит защитить их и исполнить просимое.

Если Господь услышал долгие молитвы 38 лет пролежавшего в параличе расслабленного, если Он защитил согбенную женщину, услышал молитвы всех прибегающих к нему, как это сказано в Евангелии, если Он говорит нам: «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24), то, безусловно, Господь услышит и исполнит молитвы всех обращающихся к Нему. И что для нас особенно важно — в Подавляющем большинстве случаев Господь очень и очень скоро слышит молитвы и исполняет то, о чем мы Его просим.
Призываю, друзья, вам на молитвы и счастливую благодатную успешную трудовую жизнь благословение Божие и Покров Царицы Небесной.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки