Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Вселенская Православная Церковь сегодня торжественно празднует Покров Пресвятыя Богородицы. Во всем мире ныне в православных церквах собрались миллионы молящихся. Это происходит везде. Так же тысячу лет назад в главном Лахериском храме Константинополя, переполненном людьми, молились царь Лев, вельможи, воины и добрые христиане. Среди присутствующих находились Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний. Богослужение совершал патриарх Тарасий.

Известно, что Господь призывает нас ко спасению разными путями. Особенно располагают к молитвам и общению с Богом болезни и скорби.

Подобное произошло и с Грецией. Беда, страшная беда, великое горе надвинулось на Византийскую империю. Как тучи саранчи, уничтожающие на полях растительность, так сарацинские полки, сметая на своем пути все живое, захватили многие города и села. Несметные полчища мусульман-сарацин приблизились к столице государства — Константинополю.

Слабы были греки воинской силой. Все храмы столицы были переполнены людьми, горячо, молитвенно взывающими о помощи к Богу и Его Пречистой Матери. Около одиннадцати часов длилось Всенощное бдение.

В четыре утра вдруг кровля храма исчезла, как бы растаяла, и над молящимися появилась во всей славе Царица Небесная. Она держала в руках омофор и осеняла им молящихся. Омофор — это длинная широкая лента, надеваемая Архиереем на плечи при совершении Богослужений. Она символизирует овечку (то есть человечество), которую пастух — Иисус взял на плечи и спасительно принес к Своему Отцу Небесному.

Пречистая была окружена Ангелами и Архангелами, рядом с ней стояли Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Богородица преклонила колени и горячо молилась Своему Сыну — Иисусу о спасении Греческой империи от нашествия сарацин.

В истории человечества известно множество случаев, когда Пречистая заступалась не только за православных, но и за раскольников и отступников. Весь род человеческий, в том числе и погибающих, жалеет Царица Небесная. Писание открывает нам, что Господь хочет, чтобы все спаслись и познали истину. Однако нигде, никогда и никакому народу Пречистая не являла столько изобильных милостей покрова и заступления, сколько видела наша Православная Церковь. Нигде нет столько чудотворных икон Богородицы, источающих миллионы благодеяний, как это есть у нас в Православии.

И тогда, в день Покрова, Царица Небесная вдохновила греков, и поутру, открыв ворота Константинополя, их небольшие отряды ринулись на многочисленные полчища сарацин, покрывших пространство до горизонта. И, явно силою Божественной, несметные армии врагов, в панике давя друг друга, побросав обозы с награбленным греческим имуществом, в ужасе отступили. Теряя тысячи своих воинов, они поспешно покинули

Византийскую империю. Буря, поднявшаяся на море, потопи¬ла корабли свирепого противника.

Невозможно счесть миллионы и миллионы фактов заступничества Царицы Небесной за род православных христиан, за всех и каждого в отдельности.

Некоторые в безрассудстве заявляют, что Священное Писание не говорит о Царице Небесной. Это страшное заблуждение. Евангелие повествует о Пречистой в рассказах о Рождестве Христовом. Оно говорит о Богородице в день Сретения Господня, когда Пречистая принесла Иисуса в Храм (Лк.2:22-35); когда двенадцатилетнего Господа Матерь приводила в храм иерусалимский (Лк.2:42-50); когда Богородица бежала с Иисусом в Египет, спасая Богомладенца от смертоносной опасности свирепого царя Ирода (Мф.2:14). Евангелие рассказывает, как святая Елисавета при встрече с Ней назвала Пречистую Матерь Господа Богородицей. А Сама Приснодева предсказала, что возвеличил Ее Сильный Господь, и отныне будут ублажать Ее все роды человечества (Лк.1:48).

Велика милость Царицы Небесной к нам, православным.

Например, «Училище Благочестия» доносит до нас среди многих других такой факт. До революции богатый купец отправлялся из дома по делам торговли. Дома осталась жена с малолетним ребенком. Когда женщина провожала мужа, то спросила: «На кого ты нас оставляешь?» — «Я оставляю вас на Матерь Божию, Царицу Небесную», — сказал он. Муж уехал. Наступила ночь, жестокое сердце одного из работников затаило в себе безумное желание убить беззащитную женщину и ребенка и завладеть ее драгоценностями. Злодей, взяв нож, прокрался к спальне, где находилась мать с младенцем. Осторожно приоткрыв дверь, он попытался шагнуть в комнату. Но каково было его изумление: невидимая сила Пречистой непостижимой стеной преградила путь преступнику. Он не мог сдвинуться с места. Растерявшись и озлобившись, бандит стал звать уснувшую женщину и просил подойти к нему, желая поразить ее ножом. И опять же невидимая сила Богородицы удержала спящую, и она, растерявшись, спросонья не сознавая случившегося, сказала преступнику, что если нужно ему в чем – то помочь, то пусть подойдет и попросит. Рассвирепевший злодей стал махать ножом и в страшном озлоблении поразил себя в живот. На его крик собрались многочисленные слуги дома. Несчастный признался в своем преступном намерении и умер на пороге комнаты.

Так Царица Небесная, на Которую купец оставил свою семью, защитила младенца и его мать от страшной гибели.

Друзья, Господь Иисус Христос, возносясь в Беспредельные Небесные Обители, обещал Апостолам, а через них и всем нам, что останется среди христиан во все дни до скончания века. Непостижимо, абсолютно непостижимо величие и всемогущество Творца Космоса, Вселенной и человечества. Одновременно пребывая на Престоле со Отцом, Господь находится и рядом с каждым из нас. А третьим лицом Живоначальной Троицы Он пребывает в сердце каждого любящего Его христианина. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» — открывает нам Апостол (1 Кор.3:16).

Подражая Своему Сыну, Пречистая, после Успения явившись Апостолам, предсказала, что и Она во все дни до скончания века будет приходить на помощь всем православным, с любовью призывающим Ее.

Для нас, друзья, праздник Покрова Божией Матери — особо радостное событие еще и потому, что в этот день, по молитвам запорожцев, Пречистая укрепила воинов освободить наш город от фашистов. Страшная участь ожидала страну. Немцы собирались обратить в рабство наших людей, а всех, кого считали неспособными быть их рабами, физически уничтожить. Создавались целые крупнейшие заводы, где громадными партиями миллионы пригнанных людей душили в газовых камерах. Сжигали, расстреливали, уничтожали. Такими были Освенцим, Дахау, Майданек и многие другие. Людей зарывали заживо, наших соотечественников живыми бросали в штольни шахт, подвергали страшным пыткам.

Старые запорожцы рассказывают, что в часы страшных сражений за наш город старики и дети прятались в подвалах и бомбоубежищах. Атеисты и верующие, старые и молодые, больные и здоровые громко и горячо молились Матери Божией об избавлении Запорожья от захватчиков. Город был спасен в день праздника Покрова Богородицы.

Мы любим Царицу Небесную, мы молимся и славим Ее. Не так давно в наше Запорожье была привезена на дни прохождения Международной конференции в честь подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея по Рождеству Христову чудотворная икона Богородицы «Призри на смирение». Матерь Божия самыми различными способами, заступничеством и чудесами призывает народ наш к Богу. Так на стекле этой иконы чудесно отобразилось само изображение Богородицы и Младенца Иисуса. Чудо заинтересовало ученых Украины. Стекло, на котором появилось отображение самой иконы, исследовали и изучали на самом высоком современном научном уровне. Ученые-атеисты не желали поверить, что изображение произошло чудесно. Но после глубоких обследований и атеистически мыслящие члены комиссии вынуждены были заявить, что это, по-видимому, действительно чудо.

Многие города, монастыри и крупные населенные пункты Украины обошла эта святая икона. В адрес Епархиального Управления поступало много сведений о чудесной помощи Матери Божией, изливавшейся от иконы «Призри на смирение».

Богородица Своим омофором покрывала и покрывает не только Греческую страну, но всех с верою и любовью молитвенно прибегающих к Пречистой.

Ее всемогущую помощь, покров и заступление на себе испытывали и испытывают все православные христиане. Ни в одной Церкви нет такого многочисленного количества чудотворных икон Божией Матери, как в Православной. Бесчисленны милости Пречистой к исповедующим Святое Православие.

Да защитит, сохранит, оградит и поможет вам, друзья, Матерь Божия во всех добрых делах ваших во все дни долгой жизни вашей.

Призываю вам Божие благословение, Покров и заступничество Пресвятой Богородицы.

Аминь.

Комментировать