Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Воздвижение Животворящего Креста Господня

Этот православный праздник отмечается 27 сентября. Но почитание Креста не приурочивается к какой-либо определенной дате. Крест Господень — одна из величайших святынь для каждого православного человека.

Всемирное, да, всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Но всегда ли Крест почитался Церковью величайшей из святынь?

Да, Крест всегда освящал Вселенную. С того момента, как он был пропитан Животворящей Кровью Иисуса из Его ран… С того мгновения, когда частицы плоти Иисусовой были гвоздями вбиты в Древо Крестное…

Изображение Креста мы находим в катакомбах первых христиан, выбитым на камнях над самим престолом, пред которым христиане Апостольских времен преклоняли колена.

Но особое почитание Креста началось со времен царствования византийского императора Константина. Неспокойным было начало его правления. Некий Мавксентий, желая свергнуть его, выступил с большим войском против императора. Перед сражением войска Константина были поражены сияющим видением Животворящего Креста на небе. Ночью же образовался Крест из звезд. Под ним на небесном фоне появилась надпись: «Этим побеждай».

Люди, считая явление Креста, который был позорным орудием казни у язычников, страшным предзнаменованием грядущего поражения, испугались и в отчаянии были готовы бросить оружие. Лишь Константин Великий понял смысл явления и приказал изобразить Кресты на знаменах, щитах и латах воинов.

Начался кровавый бой. Многие солдаты Мавксентия сложили головы, ничтожно малы были людские потери Константина, а победа его — блестящей. После того великий император, лояльно относившийся к христианам, издал указ о равноправии христиан с язычниками.

До Константина Церковь Христова 300 лет испытывала страшные гонения. За веру в Иисуса, Сына Божия, христиан ссылали, обращали в рабов, отправляли на каменоломни. Свирепый император Нерон свои безнравственные пиры, проходившие в садах, освещал живыми факелами из горящих христиан, которых вместе с паклей, пропитанной смолой, привязывали к столбам, окружавшим столы пирующих, и поджигали. Христиан бросали на съедение диким зверям на аренах цирков. На глазах многотысячной толпы зрителей, патрициев и плебеев, голодные животные разрывали на куски и спокойно пожирали людей.

Триста лет таких жутких гонений! Подсчитано, что за первые четыре столетия Церковь получила около 50 миллионов святых, большинство из которых приняли венцы мученичества и обрели вечную славу, вечную радость, вечный мир, вечный покой и торжество в Небесных Селениях у Престола Живоначальной Троицы.

Константин Великий прекратил гонения и, со временем крестившись, стал православным христианином. А после 1‑го Вселенского Собора в 326 году его мать, святая равноапостольная Елена, воспылала желанием ехать в Палестину разыскивать величайшие христианские святыни.

Первое, за что она взялась, были поиски Креста Господня. Долго думали, кто бы мог помочь открыть местонахождение Креста. Наконец, был найден некий иудей по имени Иуда, предки которого имели непосредственное отношение к голгофским событиям. В семье Иуды хранилась тайна, где находится крест. Но открыть ее Иуда не пожелал ни за какие деньги, награды и почести. Тогда его посадили в глубокий безводный колодец, пообещав не выпускать, пока не расскажет, где Животворящий Крест. Иуда сразу же рассказал, что Крест зарыт на самой Голгофе, где и распяли Христа.

Считая крест страшным и скверным, иудеи и римляне старались закапывать это орудие смерти там, где на нем умирал распинаемый.

А чтобы стереть в памяти людей голгофские события, римляне построили там капище богини разврата Венеры.

Святая Елена приказала снести стены капища и даже уничтожить его фундамент. Начали рыть и вскоре обнаружили три деревянных креста, гвозди и доску с надписью: (Иисус Назорей, Царь Иудейский). Надпись была сделана на еврейском, греческом и по-латыни. Делалась она приближенными Пилата безусловно, знавшими еврейский язык, но недостаточно грамотными. Мы пишем слева направо. Так же была сделана надпись на еврейском, хотя следовало писать справа налево.

Но как выяснить, какой» из крестов принадлежал Иисусу? В это время мимо проходила похоронная процессия. Запах тления донесся до присутствующих. Царица приказала поднести усопшего и возложила на него один из найденных крестов, затем второй, но ничего не произошло. Когда был возложен третий Крест, усопший поднялся и прославил Господа.

По случившемуся чуду Елена и находившийся с ней патриарх Иерусалимский Макарий определили, что это и есть Крест, пропитанный Кровью Христовой. Тот Крест, в который гвоздями были вбиты частицы плоти Иисусовой. Тот Крест, о котором великий Апостол Павел сказал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6.14).

Громадная толпа жителей Иерусалима окружила Голгофу, и патриарх Макарий на все четыре стороны поднятым Крестом благословлял народ. Люди единодушно, громко восклицали: «Господи, помилуй!»

Крест был помещен в отстроенном для него храме. 300 лет нескончаемым потоком православные стекались в Иерусалим для поклонения «Животворящему Древу».

Но вот случилась страшная беда. Разъяренные полчища персов, руководимые своим царем Хазроем, двинулись на завоевание Византийской империи. Они захватили Палестину, и Хазрой похитил многие христианские святыни, в том числе и Животворящий Крест.

Вскоре Господь покарал царя-кощунника. На пиру к охмелевшему Хазрою, возлежавшему по восточной традиции в окружении придворных, подошел со спины его любимый сын

Сирой, вынул нож и спокойно отрезал голову отца, таким образом воцарившись в Персии.

При императоре Ираклии в 614 году было собрано большое греческое войско, и в битве с персами греки победили. Был заключен мир, и Ираклий потребовал возврата всех христианских святынь, в том числе и Животворящего Креста. Это произошло, как и при первом обретении Креста, 27 сентября. И опять патриарх Иерусалимский поднимал Крест, осеняя многочисленную толпу на все четыре стороны, а народ дружно восклицал: «Господи, помилуй!».

Крест, на котором был распят Спаситель, имел Т‑образную форму. Почему же от первых христиан до нашего времени мы поклоняемся и прославляем крест четырехконечный? Святые первых веков, в частности, Симеон Солунский, объясняли, что крест — это «видимое изображение невидимо распятого на нем Христа», то есть, говоря современным языком, это схематическое изображение распятого Иисуса. Именно в таком качестве почитали его первые христиане, и только так почитаем его мы.

Верхняя часть креста символизирует главу Иисуса, горизонтальная перекладина — распростертые в распятии руки Спасителя, как бы обнимающие всю Вселенную. Нижняя часть креста — распятое тело Господа. Именно перед таким крестом, выдолбленным в стене катакомб над приставленным к ней престолом, сохранившимся от первого века до нашего времени, преклоняли колена христиане апостольских времен, и поклоняемся теперь мы как изображению Самого распятого Господа.

Крест как величайшая православная святыня употребляется во всех Таинствах, молитвах и священнодействиях. Крестом освящается вода, получающая его благодатную силу и губительно действующая на демонов.

Полтергейст (шумные духи), причиняющий подчас небезвинное беспокойство людям (бывали и смертные случаи), изгоняется окроплением квартир этой святой водой. Не следует бояться шумов и треска, вызываемого ими. Чтобы избавиться от полтергейста (бесов, вселяющихся в квартиры), требуется ежедневно на ночь окроплять святой водой ваше помещение. Себя же по утрам и вечерам смазывать этой святыней с ног до головы, а натощак выпивать по три ее глотка с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это сильнейшее средство избавления от бесов (полтергейста), освобождения от них души и тела, терзаемого демонами по наговорам колдунов.

Если описывать многочисленные случаи, когда православные, оградив себя крестным знамением, избавлялись от страшных демонических напастей, то не хватило бы времени.

Любите крест, друзья мои! Мысленно крестите дорогу, по которой собираетесь идти. Крестом благословляйте вкушаемую пищу. Не снимайте креста со своей груди. Не бойтесь лишний раз перекреститься или перекрестить своих близких, отправляющихся в дорогу или на какие-либо полезные, добрые дела. Матери, ограждайте крестом малолетних и взрослых детей своих!

«Господи, оружие на диавола, Крест Твой, дал еси нам, трепещет бо и трясется не терпя взирати на силу его», — говорит Церковь.

Идите, друзья мои, по жизни, мысленно с любовью обняв Животворящий Крест Господень. Любите его. И тогда, благополучно пройдя земное поприще, в свое время достигнете Царствия Небесного. Аминь.

Комментировать