Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Вознесение Господне

Великий из великих праздников отмечает ныне Церковь — праздник Вознесения Господня.

Сорок дней после Своего Воскресения Иисус являлся Своим ученикам, учил их, беседовал, вкушал пред ними печеную рыбу с медом, позволял касаться ран от гвоздей и Своего пронзенного ребра.

Общение с Господом доставляло Апостолам великую радость. Однажды в сороковой день по воскресении Иисус повелел им идти на гору Елеонскую. Целый день Апостолы пробыли там в постоянной молитве. Вот приблизился вечер и при закате солнца вдруг явился им Христос. Как и до этого, неожиданно появляясь пред Апостолами, Господь приветствовал учеников словами: «Мир вам!». Почему нужны были эти слова тогда и почему они так нужны теперь? За богослужением священнослужители, благословляя народ, многократно повторяют их. Они нужны потому, что только в мирное сердце может войти Святой Дух.

Преподобный Серафим Саровский объясняет, что цель жизни христианина — приобрести благодать Святаго Духа в свое сердце.

Вернемся к Апостолам. Они, видя Господа, возрадовались сердцами своими. Вот Спаситель отступил от них на несколько шагов, стал благословлять и они увидели, как Христос отделяется от земли, поднимаясь все выше и выше. «…Се, Я с вами во все дни до скончания века», — сказал Он (Мф.28:20).

Продолжая благословлять Апостолов, Он поднимался все выше и выше. Вот появилось светлое облако и заслонило Господа от взоров учеников.

Долго стояли Апостолы, глядя на небо. Они привыкли, что Иисус последнее бремя неожиданно появлялся среди них и исчезал. Вот сейчас Он снова появится, думали ученики, опустившись на колени и глядя туда, где облако сокрыло любимого Учителя. Долго стояли они так. Но не Господь, а два светлых Ангела появились среди них. «Что стоите и смотрите на небо?» (Деян.1:11) — сказали небожители. Иисус таким же образом, как сейчас, исчез в облаках и явится в Своем Втором Страшном Пришествии. Только приход Его будет не кротким и смиренным, как вы видели. Иисус будет окружен Ангелами, святыми, при свете безмерном и громогласной трубе архангеловой. Он придет судить мир во Свое второе страшное пришествие. Все содрогнется и вострепещет.

Но странное дело. Не испугались Апостолы, не растерялись. Не воскорбели, а радостные поднялись с колен и направились в Иерусалим. Что было им скорбеть? Иисус обещал пребывать с ними, а значит, и с нами, друзья, до скончания века.

Он с каждым из нас, кто только не отгоняет, а призывает к себе Господа.

Но как мы должны призывать Его? Для этого существует четыре способа.

Первый: это произнесение Имени Господня. Ведь Сам Спаситель сказал, что именем Моим бесов изгоните, будете наступать на змей и скорпионов и ничто вам не повредит.

О друзья! Имя Господне всемогуще. Я расскажу вам случай из архиерейской жизни. Недавно ко мне пришла на прием мать с семнадцатилетней девушкой. По просьбе родительницы девушка рассказала, что она безумно любит ходить на дискотеки, хотя периодически посещает церковь и по утрам молится, читая «Отче Наш». Недавно, придя на дискотеку, она стала у стены, чтобы посмотреть, как танцует молодежь. Вдруг, рассказывает она, неожиданно в помещении почти померк свет, танцы в бешеном галопе продолжались и от танцующих она ощутила веяние холода и зловония. Тяжелый запах был настолько силен, что у нее закружилась голова и стало тошнить. Девочка спохватилась, вспомнила о Боге и открыто перекрестилась. Стало светло, холод исчез, зловоние пропало. Она выбежала из помещения и на такси приехала домой.

Ночью, рассказывала далее юная красавица, когда свет в комнате погас и они с матерью легли каждая на свою кровать, она задумалась о случившемся. Вдруг снова в комнате стало душно, и в полутьме появился перед ней черный силуэт. Она четко расслышала голос говорящего: «Теперь ты навсегда моя». Тень наступила ей на стопы ног, девочка с трудом, как она рассказывает, подняла руку, перекрестилась и сказала: «Господи, помоги». Все исчезло.

Она не спала почти всю ночь, а утром, когда рассказала матери обо всем, встревоженная родительница повела ее к знакомому психиатру. Обследовав ребенка, врач сказала, что девочка абсолютно здорова.

Имени ребенка не называю по ее просьбе. Я советовал ей ходить не на дискотеку, а больше бывать в храме, молиться дома, чаще произнося: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную» и причащаться. Дал еще ряд необходимых советов.

Приведу еще один пример. Покойный Ленинградский митрополит Иоанн по центральному телевидению рассказывал, что в молодости, придя на танцы, он ощутил примерно то же, что и эта девушка. Будущий владыка увидел, что у танцующих не ноги, а копыта. Холод и зловоние повеяли на будущего архиерея. С тех пор он прекратил ходить на танцы.

Итак, чтобы Господь пребывал с нами и никакие демонические и другие силы не могли одолеть нас в этой жизни, нужна постоянная молитва Иисусова.

Второе, что необходимо, дабы Христос был с нами — это общественная молитва в храме. Представьте горящую свечу. Тепло от нее восходит вверх тонкой струей и скоро ослабевает. Но если горит большой пучок свечей, жар от их огня возносится высоко. Так слабая молитва одного человека, объединенная в церкви с молитвой других христиан, благоухающим потоком возносится к престолу Божию и вселяет в сердца молящихся благодать Святого Духа.

Тогда Иисус стоит рядом и входит в твою душу.

Третье условие, необходимое, чтобы Христос был с нами — это семь Таинств Православной Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Священство, Венчание, Причащение Святых Тайн, Святаго Елея (Соборование).

И наконец, четвертое условие, дабы Господь был с нами, — это благоговейное чтение Священного Писания. Но как быть, если нет под руками этих Драгоценных Книг? Я не знаю ответа. Спросим у святых. Ведь мудрость святых состояла в том, что они знали волю Божию.

Преподобный Антоний Великий был неграмотен. Но к нему стекались тысячи монахов для получения мудрых советов. Когда святого спрашивали, как он мог приобрести такую мудрость, никогда не читая Библии, он отвечал: «Я читаю книгу неба и земли, творения рук Творца». А преподобная Мария Египетская, беспутно в Египте проведшая 29 лет своей жизни, не видела Библии. Прибыв в

Иерусалим, она, чудесно обращенная Господом на путь спасения, удалилась в заиорданскую пустыню. Эта святая достигла такого духовного совершенства, что во время молитвы она поднималась в воздух, по поверхности реки Иордана проходила, как посуху. И одной молитвой силою благодати переносилась на громадные расстояния. Мария Египетская наизусть знала всю Библию.

Однако это исключительные случаи из жизни великих подвижников.

Но как быть нашим современникам, которые или не имеют Священного Писания, или не могут читать его по какой- либо причине. И опять вспомним слова Господни о всеобъемлющей силе Иисусовой молитвы. Сто Иисусовых молитв заменяют чтение одной главы Евангелия. А еще двести заменяют чтение двух глав Апостольских посланий. Сто Иисусовых молитв можно читать вместо одной главы в Псалтири, а триста — заменяют целую кафизму.

Итак, возносясь на небо, Господь обещал Апостолам, а через них и нам, пребывать с христианами во все дни до скончания века. Он предупредил, что земля и небо пройдут, но ни одна йота, ни одна черта, известная нам в Священном Писании, не пройдет, пока не исполнится. Значит, действительно Иисус стоит сейчас рядом с тобою, вот здесь, около тебя. Он стучится в твое сердце и как нищий просит отворить дверь, чтобы войти и быть с тобою вечно.

Да поможет нам вознесшийся и пребывающий с нами Спаситель жить так, чтобы Он охранял, помогал, защищал и вел нас по этой жизни к вечной небесной Славе.

Аминь.

Комментировать