Array ( )
Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Пророк Иона

Сегодня Святая Церковь чествует пророка Иону. О нем мы и будем говорить.

Пророки с изумительной точностью за сотни и тысячи лет предсказали пришествие в мир Иисуса Христа. Поражает их благодатная осведомленность. Пророк Даниил за 600 лет до Рождества Иисусова с точностью до полугодия предсказал время рождения Спасителя. Святой пророк Исаия с удивительными подробностями за 700 лет до Рождества Господа описал отдельные события земной жизни Спасителя. В частности, он рассказал о том, как Иисуса будут распинать, что в страшной жажде Он будет просить напиться и римский воин, прикрепив на трость губку, напоенную уксусом и желчью, протянет ее к устам Иисуса. Предсказал, что воин пронзит сердце Христа копием. Описал, как распинатели будут делить одежду умершего на Кресте Христа и многое-многое другое (Чис.24:17,19; Втор.18:15-19; Пс.2; 40:10; 44; 68:22; 71; 109; 117:2; Ис.7:13- 14 и др.).

С изумительной точностью за многие столетия до пришествия в мир Иисуса были предсказаны многочисленные события из Его жизни.

Одна часть предсказаний сделана открытым текстом, другая — иносказательно. Существует очень много пророчеств о Пресвятой Богородице, о судьбах Церкви после Вознесения Христа вплоть до нашего времени и до конца Вселенной.

Одним из таких пророков был Иона. Библеисты считают его сыном вдовы Сарепты Си донской и учеником пророка Ильи.

Когда по молитвам Ильи за богоотступничества евреев наступила страшная засуха, погибали от жажды и голода животные и люди, святой пророк Илия, придя в Сарепту, попросил бедную вдову испечь ему лепешку из последней горсти муки и малого количества масла, которыми располагала женщина. Вдова послушалась. И мука с маслом не оскудевали у нее до времени окончания голода (3 Цар.17).

Но неожиданно сын ее по имени Иона скоропостижно скончался. Темная женщина решила, что в смерти юноши виноват пророк. Она стала укорять святого. Илья забрал тело отрока в свою комнату, и по его горячим молитвам Господь совершил величайшее чудо. Ребенок воскрес.

Впоследствии он тоже был учеником святого Ильи и сам стал пророком, о котором и пойдет наш рассказ.

Библия повествует, что однажды Ионе был голос Божий, повелевший идти с проповедью в ассирийский город Ниневию. Безнравственность ниневитян превосходила любые воображения. Археологи находят на камнях высеченные картины из их жизни. Коварство этих людей не имело пределов. Они издевались над пленными и рабами, разрывая их на части, сжигая на огне, подвергая самым ужасным пыткам, и, по-видимому, испытывая наслаждение от этих зрелищ.

«Иди, — повелел Господь Ионе, — и скажи им, что если не остановятся на своих кривых путях, то будут беспощадно уничтожены».

Ассирийцы были врагами израильтян. Иона, зная милосердие Божие, как пророк понял, что его проповедь может исправить ниневитян, и Господь помилует их.

В то отдаленное время человечество, как едва заметная плесень, местами покрывало нашу планету. 120-тысячная Ниневия считалась великим городом. Библия повествует, что протяженность города была равна трехдневному пути. Геродот, современник Ионы, объясняет, что дневной путь у ниневитян составлял примерно 20-25 км. И величина города измерялась не по радиусу, а по окружности городских стен, создаваемых для защиты населения от возможного нападения противников.

В центре Ниневии ныне археологи обнаружили большое незастроенное пространство. Подобные города внутри имели засеянные травой поля, которая использовалась как пастбища для скота в случае длительной осады города врагами. В этот-то великий город Господь повелел идти пророку.

Но Иона был сыном своего времени. Великие евангельские добродетели не свойственны были даже ему. Боясь, что Господь помилует врагов израильского народа — ниневитян, если они исправятся по его проповедям, Иона не послушался повеления Божия. Библия повествует, что пророк кораблем отплыл не в Ниневию, а в Фарсис, нынешнюю Испанию.

Утомленный раздумьями о пережитом, он сошел в трюм корабля и там крепко заснул. Поднялась страшная буря. Корабль захлестывало водой, и он постепенно начал погружаться в волны Средиземного моря. Моряки стали выбрасывать грузы, чтобы облегчить судно. Каждый из них горячо молился своему богу-идолу. Спустившись в трюм и увидев крепко спавшего Иону, они возмутились и, разбудив пророка, потребовали, чтобы и он молился своему Иегове. Своим пророческим разумом Иона постиг, что именно его тяжкий грех явился причиной бедствия. Он откровенно рассказал корабельщикам о нарушении им повеления Божия. По традиции того времени моряки, желая окончательно выяснить виновника случившегося, бросили жребий. Вина пала на Иону.

Еще долго безуспешно они пытались грести веслами к берегу. И лишь когда их усилия не увенчались успехом, они схватили Иону и бросили его в морскую бездну.

Буря сейчас же прекратилась. А пророка Иону проглотил кит. Известно, что среди этих животных имеются так называемые кашалоты, способные, по словам биологов, проглотить не только человека, но и целую лодку.

Несколько лет назад в газете «Известия» была напечатана статья, в которой рассказывалось, как небольшую китобойную лодку громадный кит опрокинул хвостом. И, как описывал впоследствии один из моряков, он почувствовал, что проваливается в какой-то скользкий колодец. В ужасе китобой понял, что он опускается через пищевод в желудок громадного кашалота.

Через несколько часов кита загарпунили и подняли на борт судна. Когда разрезали желудок животного, то обнаружили живым проглоченного им человека.

В желудке кита он пробыл лишь несколько часов, а святой пророк Иона, как повествует Библия, находился во чреве кита трое суток. Безусловно, жизнь его чудесно сохранил Всемогущий Создатель Вселенной Господь. Находясь во чреве кита, Иона горячо молился о прощении за нарушение повеления Господнего. На третий день Бог повелел киту изрыгнуть Иону на берег.

Пророк немедленно пришел в Ниневию и стал призывать ниневитян к покаянию. Жители города были потрясены проповедью Ионы. Народ и сам царь, одевшись в нищенское рубище, начали строгий пост. Постились все и даже животным не давали пищи.

Однако Иона все же надеялся, что враги Израиля нарушат повеление Божие своими жестокостями и будут уничтожены Богом. Выйдя из города, он сел на возвышенности, наблюдая за тем, что будет. В Библии читаем, что рядом с Ионой за ночь выросло растение. Биологи называют его palma christi. Они говорят о его изумительно быстром росте до 10 метров в высоту и широких листьях. Примеры подобных растений в природе многочисленны. Так, в Юго-Восточной Азии один из видов камыша растет по полтора метра в сутки. Трава, выросшая рядом с Ионой, прикрывала пророка от знойных лучей солнца. Но вскоре червь подточил корень растения. Оно завяло и уже не могло защитить Иону от страшного солнцепека. Так называемые «солнечные удары» людьми переносятся очень тяжело. И пророк очень переживал, потеряв растение.

Тогда Господь, снова явившись Ионе, сказал: «…ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил …Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек…» (Иона.3:10-11).

Покаявшиеся горожане были помилованы Господом. По ветхозаветному преданию, Иона поселился в Ниневии и жил там до своей кончины. Ассирийцы и теперь указывают место могилы великого пророка.

История пророка Ионы для нас интересна еще и тем, что евреи ошибочно считали, якобы милость Божия должна изливаться только на них. Однако Господь многократно через пророков спасал и язычников. Так, святой Иосиф помог египтянам избавиться от голода (Быт.41).

Пророк Даниил помогал вавилонянам. Через пророка Иону Господь спас языческий город Ниневию. Священное писание учит, что Бог всем желает спасения. Апостол Павел в Послании к Римлянам говорит, что и язычников Господь помилует, если они будут жить по совести, так как последняя является голосом Божиим в сердце каждого человека (Рим.2:13-15). Если православным христианам открыта воля Божия в Священном Писании, то язычникам господь говорит через их сердца. Например, в Коране написано, что убить неверного — не грех. Но если совесть мусульманина останавливает его от совершения убийства и он, послушав голоса совести, не творит зла другому, то уже есть великая надежда, что Господь помилует его, как и помиловал ниневитян по проповеди пророка Ионы.

Конечно, православные христиане, живущие по заповедям Божиим, в Вечности удостоятся безмерной, беспредельной, неизреченной славы, торжества, Света, чего не могут получить язычники, не познавшие Христа здесь, на земле. Но и они не будут лишены милостей Божиих, хотя и удостоятся их в меньшей мере.

Однако следует помнить, что православным христианином может называться не тот, кто знает Евангелие, а тот, кто исполняет заповеди Божии, начертанные в Нем. Заповеди эти предельно просты.

Господь требует: возлюби Господа Бога твоего всем твоим существом и ближнего своего, как самого себя.

Да поможет нам в этом Господь, на что призываю вам, друзья, Его благословение и Покров Царицы Небесной.

Аминь!

Комментировать