Секуляриза́ция (от англ. secular – светский) –
1) процесс вытеснения религии, религиозных организаций и институтов на периферию общественной жизни, связанный, в частности, с потерей престижности религии и её влияния на культуру;
2) процесс искусственного ослабления влияния религиозных организаций и институтов на те или иные стороны жизни общества (пример: изъятие государством у Церкви значительной части её собственности: земельных владений, церковного имущества и пр.).
Христианские отцы II–IV веков употребляли слово «saeculum» для обозначения бренного мира, который противопоставляется вечному Царству Божьему. В тот период появляется нынешнее значение слова «secularis» – «мирской», «светский».
В европейской культуре процессы секуляризации начались в позднем Возрождении (около XVI в.) и ярко проявились в протестантской Реформации. В XVI–XVII веках секуляризация выражалась, в частности, в конфискации светской властью церковного и монастырского имущества, в возрастании в обществе тенденций к вольнодумству, антиклерикализму и нетипичной религиозности, в распространении идей деизма, пантеизма и атеизма. Быть верующим, а особенно признавать авторитет Церкви многими стало считаться чем-то непрестижным и несовременным. Эти настроения хорошо вписались в общую картину философии и культуры эпохи Просвещения XVIII века. Особенно ярко секуляризация проявилась во время Французской буржуазной революции (1789–1794).
В период XVIII–XIX вв. значительное влияние на развитие процессов секуляризации в европейских государствах оказали изменения в их политических структурах, связанные с развитием революционных движений. В России в результате церковных реформ Петра I и Екатерины II была проведена масштабная секуляризация, результатом которой стал переход основной части монастырских земель в собственность государства. Советская власть с самого начала проводила последовательную политику секуляризации, что привело к полному уничтожению прав собственности религиозных организаций и утрате ими статуса юридических лиц.
Собственно, к XX веку уже можно было говорить о существовании секулярного общества в общемировом масштабе. Начиная с советского периода и до наших дней, Православная Церковь (как и любые религиозные организации) в России юридически отделена от государства. Российская Федерация, согласно Конституции РФ, является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 14).
Распространению секуляризации в сфере науки и культуры способствовали установление контроля светских властей над образовательными структурами, а также основание светских школ и университетов. До XIX века религия была определяющим фактором в формировании мировоззрения, специфики взаимоотношений частных лиц, социальных групп и институтов. В современном обществе это место часто занимает наука и иные внерелигиозные социальные институты.
Между тем, многие исследователи называют современную эпоху эпохой постсекулярности, условно относя её начало к середине XX века.
Подчеркнем: дух человека, как сила души, долженствующая стремиться к Богу, не выносит пустоты. Если человек или общество отворачивается от Творца, то религия заменяется в его сознании другим мировоззрением (например, атеизмом, материализмом, коммунизмом, человекобожием, различными формами оккультизма).
Основные черты секуляризации в христианском обществе
– отделение Церкви от государства;
– вытеснение Церкви на периферию общественной, политической и культурной жизни;
– постепенное уменьшение участия человека в церковной жизни со сведением этого участия к минимуму;
– превращение религии в частное дело;
– раздвоение жизни человека на религиозную и повседневную, их разграничение;
– индивидуализация отношений с Богом (человек предпочитает обходиться в религиозной жизни без посредников, считает возможным самостоятельно определять формы этих отношений и создавать для себя собственные правила богопочитания и богообщения образ Бога);
– устранение авторитета Церкви из области частной жизни;
– исчезновение из общественной и частной жизни норм аскетического делания;
– отношение к духовенству как к чисто моральным авторитетам или людям, олицетворяющим культурную традицию;
– предельный вариант – выведение Церкви за рамки закона, полное подчинение её во всех вопросах только светскому праву, изъятие имущества;
Одной из форм секуляризации является адаптивизм – стремление приспособить христианское вероучение к современному сознанию, предполагающее изъятие из него всего «устаревшего и неудобного».
Цитаты о секуляризме
«Секуляризация – это реализуемый в культуре и развернутый во времени переход духовного опыта, духовной энергии в область опыта чувственного, практической жизни, что приводит, в конечном счете, к обесцениванию духовного, сакрального, и переоценке внешнего, того, что можно наблюдать и измерить, количественно оценить и логически обосновать... Другими словами, это процесс, переход, когда некогда почитаемое, священное становится обыденным, профанным».
протоиерей Георгий Ореханов
Литература по теме
- Секуляризация Толковый словарь В.И. Даля
- Секулярный гуманизм глазами христианина С. Худиев
- Христианство и секуляризация проф. Оливье-Морис Клеман
- Религия в современном мире В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов
- Секуляризация прот. Олег Стеняев
- К истории секуляризации церковных вотчин А.А. Титов
- Исторический очерк секуляризации церковных земель в России А.С. Павлов
- Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский (1697–1772 гг.): эпизод из истории секуляризации церковных имуществ в России В.С. Иконников
- Секуляризация Русской культуры. XVII–XVIII века А.В. Камышников
Комментировать