Распечатать Система Orphus

Аспекты Спасения

Соединение в Лице Сына Божьего двух природ (сущностей, естеств): Божеской и человеческой (Ин.1:14). Сын Божий, не переставая быть Богом, восприняв в Свою Вечную Божественную Ипостась человеческое естество, стал Совершенным Человеком. В силу этого обстоятельства все люди, без исключения, были возведены в генетическое родство Богу (по человеческому естеству).
Преодоление пути, к которому изначально был призван Адам (1Кор.15:45-47). Этим путём — путём полного, самоотверженного послушания Богу (вплоть до смерти и смерти Крестной (Флп.2:8)) — до Христа не смог пройти ни один человек. Богу же было угодно, чтобы диавол, победивший и пленивший человека через обман, был побежден самим Человеком. Спаситель осуществил этот Божественный замысел, как Представитель человечества.
Демонстрация идеального примера праведности, святости, смирения, любви (1Пет.2:21). На протяжении всего Своего земного служения Господь Иисус Христос являл миру пример безупречного образцового поведения (мышления, произволения, делания и т. п.), научая людей, как нужно организовывать благочестивую, богоугодную жизнь.
Дарование людям спасительного учения (Мф.23:8). Сын Божий преподал апостолам полноту знаний, необходимых для стяжания спасения, вечного блаженства с Богом и Его святыми (Ин.15:15). Это знания (или, что то же, учение) были подтверждены рядом исполнившихся пророчеств, а также чудесами, среди которых особенно выделяется главное — Воскресение (1Кор.15:13-17).
Освобождение от клятвы (Гал.3:10-13), тяготевшей над человеком со времени грехопадения Адама; примирение человека с Богом Клятву нельзя понимать в грубо юридическом значении (как оплату, хотя вопрос о цене нашего спасения не лишен оснований, ведь мы и действительно спасены ценой жизни Христа, ценой Его Драгоценной Крови (1Пет.1:18-19)). Закон «согрешишь — смертью умрешь» был отменен Богом не спонтанно, но после осуществления ряда необходимых условий, подготовленных действием Его Вышнего Промысла. Эти условия открыли для человека возможность освобождения от греха, единения с Господом и наследования Царства Славы.
Сокрушение власти диавола (Кол.2:15) Сокрушение державы диавола сказалось в том, что он утратил ту степень господства над человеком, какую имел до совершения Искупления (Откр.20:2). После победы Христа над диаволом и образованием Апостольской Церкви человек имеет все благодатные средства для эффективной, результативной духовной борьбы с силами зла.
Победа над адом (Еф.4:9) До Пришествия Христа в мир ад был единственным и притом неизбежным пристанищем душ всех почивших людей. С победой Христа над адом ситуация изменилась принципиально: во-первых, тогда же из ада были выведены души всех праведников; во-вторых, всем людям была дарована возможность избежать ада и наследовать Царство Небесное.
Попрание смерти через Воскресение (1Кор.15:13-23) Своим Воскресением Христос победил смерть в том отношении, что Его Душа вновь соединилась с Телом (Ин.20:11-17); что Он, как Человек, достиг нетления и бессмертия (Рим.6:9); что будущее воскресение стало неизбежным для всех почивших людей (Деян.24:15).
Прославление человеческого естества (Рим.6:9) Прославление человеческого естества во Христе выразилось в том, что, с одной стороны, Его плоть стала обладать совершенно новыми свойствами (в том числе нетлением), а с другой стороны в том, что в Его Лице человеческое естество удостоилось высшей почести (славы), будучи вознесено превыше всех Небес.
Ниспослание благословения на человека и прочее творение, подвергшееся проклятию за человека (Гал.2:21) Следствием Пришествия в мир Сына Божьего и совершения им Искупления стало создание Церкви, наделение её всей полнотой Божественных даров, необходимых для духовно-нравственного преображения людей (Гал.5:1), а через них — и окружающего их видимого мира.
Пробуждение в человеке любви к Богу как ответ на Божественную любовь, явленную в том, что Бог, ради спасения человека, не пожалел даже Сына (Еф.4:11-16) Искупление в очередной раз явило человеку ту неоспоримую истину, что Бог есть Любовь (1Ин.4:8), что Он близок людям, желает им исключительно только добра. Естественным ответом на Божественную любовь к человеку должна была стать (и стала в лице миллионов верующих) ответная любовь человека к Богу.
Открытие человеку пути в Царство Небесное (Ин.14:2) Взойдя на Небо как Человек (как Бог, Спаситель пребывал и пребывает везде), Христос открыл людям вход в Горние Небесные обители, в Невидимый Рай. Вместе с тем, Своим Вознесением Он продемонстрировал, что именно ожидает каждого праведника, следующего Его учению и Его заповедям.
Ниспослание Утешителя и образование Земной Церкви (Деян.2:1-4) Ниспослание Утешителя в мир стало одним из следствий Искупления (Ин.16:7). До этого события образование Церкви не имело бы того значения и смысла, какой оно обрело в результате осуществления земного служения Христа.
Освобождение человека от состояния безнадежности, наполнение бытия высшим смыслом (2Кор.5:15) Благодаря дарованию людям учения о воскресении и о возможности наследования ими вечной блаженной жизни смерть перестала восприниматься (уверовавшими во Христа) как переход из области бытия в небытие. Вместе с тем иное осмысление обрела земная человеческая жизнь. Её высший смысл стал усматриваться в том, что она является ступенью к вечной жизни, и что от того, какой именно жизнью (праведной или неправедной) живёт человек, зависит, достигнет ли он вечного блаженства или нет.
Непрестанная Забота о верующих. Непрестанную заботу о людях Христос проявляет как Бог, Ходатай (1Ин.2:1) и Глава Церкви (Кол.1:18).

Рейтинг@Mail.ru