Обновленческое движение в России в ХХ-м веке

(3 голоса5.0 из 5)

Соборы Обновленческой церкви

Собор Год и место проведения Описание
Первый 1923, Москва, храм Христа Спасителя Собор провозгласил родственность революционных идеалов с христианскими и объявил о низложении патриарха Тихона. Капитализм признавался смертным грехом. Собор узаконил равнозначность женатого и безбрачного епископата, второбрачие клириков, перевод богослужения на русский язык и переход на григорианский календарь.
Второй 1925, Москва, храм Христа Спасителя Собор подтвердил равнозначность черного и женатого епископата. Принят новый устав и новое положение об управлении Церковью. Признал автокефалию Украинской Церкви. Было вынесено «соборное» постановление о невозможности преодоления раскола в Церкви по вине «тихоновцев». Собор подтвердил решения лжесобора 1923 г. о законности низложения Патриарха Тихона и об отмене Патриаршества.

 

Наиболее известные обновленческие реформаторские группы*

Название Годы существования Наиболее известные представители Чем запомнилась
«Живая Церковь» (живоцерковники, живцы) 1922-1936 Владимир (Красницкий) Целями ЖЦ провозглашались: пересмотр действующих законов о церковном управлении с целью выяснения, какие из них аннулированы самой жизнью и даже вредны для церкви; пересмотр церковной догматики с целью выделения тех особенностей, которые были внесены в нее бывшим в России строем; пересмотр церковной литургики с целью выяснения и устранения тех наслоений, которые внесены в православное богослужение пережитым периодом союза Церкви и государства, и обеспечение свободы пастырского творчества в области богослужения, без нарушения совершительных обрядов таинств; пересмотр положения о приходе в связи с современными условиями церковной жизни; пересмотр церковной этики и разработка учения о христианской общественной жизни применительно к социальным задачам, выдвигаемым переживаемым временем; вообще — пересмотр и изменение всех сторон жизни церковной, какие повелительно требуются современной жизнью.
«Союз церковного возрождения» (возрожденцы) 1922-1928 Антонин (Грановский) Служебная реформа, воплощенная в жизнь в собственных храмах: алтарь был перенесен в центр храма, иконостас был убран, службы совершались на современном русском языке. Отсутствовали певчие – служащему отвечали все верующие в храме. Были произведены изменения в чинопоследованиях таинств – крещения, брака и исповеди, изменен способ преподания Причастия.
«Союз общин Древлеапостольской Церкви» (СОДАЦ) 1922-1923 Иоанн (Альбинский), Александр (Введенский) СОДАЦ признавала необходимость существования женатого епископата. Общины СОДАЦ проводили духовные беседы, внедряли пение акафиста нараспев, вводили фисгармонию, привлекали к богослужению женщин в качестве чтецов, организовывали религиозные братства и сестричества.

* В конце 1923 г. было принято решение о роспуске обновленческих групп и объединении их членов в Обновленческую церковь

 

Иерархи Обновленческой церкви

Орган управления Иерарх
Председатель ВЦУ Антонин (Грановский) (18 мая 1922 — май 1923)
Владимир Красницкий (конец 1922 — ) сопредседатель
Александр Введенский (конец 1922 — ) сопредседатель
Председатель ВСЦ, митрополит Антонин (Грановский) (май — июль 1923)
Евдоким (Мещерский) (июль-август 1923)
Митрополит, Председатель Синода:
Евдоким (Мещерский) (август 1923 — 1925)
Вениамин (Муратовский) (1925 — 6 мая 1930)
Виталий (Введенский) (10 мая 1930 — октябрь 1941)
Первоиерарх Александр (Введенский) (10 октября 1941 — 26 июля 1946) (апрель 1940 — октябрь 1941 — заместитель первоиерарха)

 

Группы священнослужителей-обновленцев*

Характеристика группы
1 «Первая — самая многочисленная группа — <…> серые батюшки требоисправители».
2 «Вторая — прохвосты, присоединившиеся к обновленчеству в погоне за быстрой карьерой, спешившие воспользоваться «свободой нравов», дозволенной обновленцами. О них епископ Антонин (Грановский) сказал: «Ассенизационная бочка православной церкви». Почти все они были агентами ГПУ».
3 «Третья — идейные модернисты, искренно стремившиеся к обновлению церкви. Эти жили впроголодь, ютились в захудалых приходах, теснимые властями и своим духовным начальством и не признанные народом. Они почти все кончили в лагерях».
4 «Четвёртая — идеологи обновленчества. Блестящие, талантливые, честолюбивые люди, выплывшие на гребне революционной волны. (Так сказать, церковные Бонапарты). Среди них многие <…>, хотя и не все, также были связаны с ГПУ».

*Краснов-Левитин А. Э. Лихие годы, 1925-1941: Воспоминания. — Paris: YMCA-Press, 1977.
 

Наиболее известные лидеры обновленческого движения

Как звали Кем являлся Принес ли покаяние
Антонин (Грановский) «Митрополит» (позже «епископ») Московский и всея Руси, глава «Союза Церковного возрождения» По некоторым сведениям, перед смертью (1927) искал примирения с Патриаршей Церковью, чему помешал арест митрополита Сергия. Скончался, не примирившись с Церковью и находясь в конфликте с обновленческой церковью.
Белоликов, Василий Захариевич Член обновленческого Синода от мирян, в 1934 году покаялся Скончался, не примирившись с Церковью и находясь в конфликте с обновленческой церковью (расстрелян в 1937).
Боярский, Александр Иванович «Митрополит» Ивановский и Кинешемский Скончался, не примирившись с Церковью (расстрелян в 1937).
Блинов, Пётр Фёдорович «Митрополит» Минский Данных о том, что скончался, примирившись с Церковью, нет (расстрелян в 1938).
Введенский, Александр Иванович «Первоиерарх Православных Церквей в СССР», один из основных идеологов и фактический лидер обновленчества во все годы его существования Скончался, не примирившись с Церковью (1946).
Введенский, Александр Петрович «Митрополит» Западно-Сибирский Скончался, не примирившись с Церковью (расстрелян в 1937).
Вениамин (Муратовский) «Митрополит» Московский и Коломенский Скончался, не примирившись с Церковью (1930).
Виталий (Введенский) «Первоиерарх Московский и всех православных церквей в СССР» Принес покаяние (1944) и был принят в церковное общение в сане епископа, какой имел до ухода в обновленчество.
Зарин, Сергей Михайлович Богослов, член обновленческого Учебного комитета, профессор и проректор обновленческой Московской богословской академии, членом президиума, секретарь и заведующим юридическим отделом обновленческого Священного Синода Скончался, не примирившись с Церковью (1935).
Платонов, Николай Фёдорович «Митрополит» Ленинградский Снял сан и ушел из Обновленческой церкви (1938), чтобы заняться антирелигиозной деятельностью. Перед смертью принес покаяние, вернувшись в лоно Православной церкви как мирянин (1942).
Соловей, Николай Григорьевич «Архиепископ всея Южныя Америки» Обращался с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, прося принять его «залётного соловья» в свою юрисдикцию, но ответа не последовало. Данных о том, что скончался (1953), примирившись с Церковью, нет.
Смирнов, Константин Александрович «Митрополит» Ярославский Скончался, не примирившись с Церковью (умер в лагере в 1941).
Титлинов, Борис Васильевич Видный идеолог обновленчества, профессор и ректор обновленческого Высшего богословского института в Ленинграде Данных о том, что скончался (после 1944), примирившись с Церковью, нет.
Красницкий, Владимир Дмитриевич «Первый протопресвитер всея Руси», идеолог и лидер «Живой церкви» Скончался, не примирившись с Церковью (1936).
Евдоким (Мещерский) «Митрополит» Одесский Скончался, не примирившись с Церковью (1935).
Попов, Михаил Степанович «Архиепископ» Лужский, викарий Ленинградской епархии Данных о том, что скончался (после 1935), примирившись с Церковью, нет.
Попов, Николай Григорьевич «Протопресвитер» Скончался, не примирившись с Церковью (1932).
Серафим (Мещеряков) «Митрополит» Белоруссии Принес покаяние (1924) и был принят в церковное общение в сане архиепископа (расстрелян в 1933).
Серафим (Руженцов) «Митрополит» Ленинградский Скончался, не примирившись с Церковью (1935).
Филарет (Яценко) «Митрополит» Крутицкий, последний обновленческий иерарх (ум. 1951) Получив отказ на переход в Московскую Патриархию, обратил свой взор на старообрядчество (умер в 1951).
Филевский, Иоанн Иоаннович «Протопресвитер», доктор богословия Скончался, не примирившись с Церковью (1925).

 

Причины распада обновленческого движения

Причины Описание
Отсутствие поддержки народа Резкие, непродуманные изменения привычного церковного уклада, которые отталкивали народ от обновленцев.
Отсутствие материальной поддержки священнослужителей, вследствие малочисленности прихожан.
Отсутствие поддержи властей Массовые аресты с середины 1930-х гг. епископата, духовенства, активных мирян Обновленческой церкви, включая и тех, кто давно сотрудничал с органами ОГПУ-НКВД.
Массовое закрытие Советской властью храмов, в том числе обновленческих.
С первой половины 1943 г. государственные органы стали постепенно отвергать обновленцев, что было связано с изменением политики по отношению к Патриаршей Церкви.
С конца 1943 года под нажимом властей происходил массовый переход епископата, духовенства и приходов в Московский патриархат.
Окончательным и главным ударом по движению стала решительная поддержка Сталиным Патриаршей Церкви в сентябре 1943 г.
В 1944 г. председатель Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов обратился к Сталину, Молотову и Берии с предложением «ускорить процесс распада обновленчества». В итоге к концу войны у обновленцев остался только два прихода.
Смерть лидера движения Смерть лидера обновленческого движения Александра Введенского в 1946 г. считается концом обновленческого раскола.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*