Пессими́зм —
1) умонастроение, склонность отыскивать и видеть во всём плохое или худшее;
2) склонность смотреть на себя и на окружающий мир через призму необоснованного недовольства;
3) мироощущение, обусловленное негативным, противоестественным отношением к жизни.
Что лежит в основе пессимистического настроя?
1) Нередко причиной пессимистического настроения служат гнездящиеся в человеке греховные страсти, первое место среди которых принадлежит гордости). Гордый человек, полагая, что он априори лучше других, жаждет видеть себя не иначе как на высоте. Если же этого не получается достичь — между желаемым и действительным образуется пропасть несоответствия. Будучи не в силах добиться искомого и не желая смиряться, гордый впадает в состояние глубокой неудовлетворенности, а иногда и разочаровывается в жизни. Всё ему не так, на всё он глядит в мрачном свете. Пессимизм может усиливаться вмешательством таких порочных страстей как зависть, ненависть и пр.
Бывает, что корень пессимистического настроения кроется не в завышенной самооценке, а напротив, в заниженной (чит. подробнее: Христианское и псевдо-христианское смирение). Особенно остро пессимизм проявляется тогда, когда на это внутреннее состояние души накладываются внешние неблагоприятные факторы: одиночество, неурядицы в семейных отношениях, невозможность реализовать себя в профессии, творчестве и т. п. Результатом может стать разуверение человека в собственных силах; нарастание ощущения беззащитности, безнадежности, невостребованности или ненужности. Всё это может сопровождаться и усугубляться страхом перед завтрашним днём. Отсюда — уныние, всплески отчаяния.
Случается, что причиной пессимистического состояния выступает неумение или даже нежелание человека радоваться жизни, как вообще, так и малозначительным вещам. Поэтому то, в чём один видит повод для оптимизма (например, рождение ребенка, многодневный визит престарелых родителей), другой найдёт повод для сильной печали и недовольства. Поскольку жить совершенно безрадостной жизнью для человека неестественно, постольку такое существование нередко приводит к психическим и физическим заболеваниям.
2) Другой спектр причин очерчивается деятельностью падших духов. Воздействуя на различные сферы человеческой души, подавляя или возбуждая в ней те или иные движения, демоны могут подталкивать человека к различным психологическим состояниям, в том числе к пессимистическому (см.: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?).
Чем опасен пессимизм и является ли он разновидностью греха?
Пессимизм, конечно же, может быть вызван и внешними бытовыми причинами, например, чередой обрушивающихся на человека напастей и бедствий. Кроме того, он может являться следствием психологической травмы или серьезного заболевания.
Между тем, такие его проявления или спутники, как уныние, чувство ненужности, безнадежности, взвинченной неуверенности в будущем, желание чернить чёрной краской, могут свидетельствовать не только о нравственном несовершенстве, но и о глубокой греховности.
Так, Господь упрекал Своих слушателей в том, что они, не желая видеть бревна в собственном глазу, видят сучек в глазу брата своего (Мф.7:3). Это, конечно же, свойственно не только огрубелому пессимисту, но и всякому, любящему осуждать. Тем не менее, пессимист часто действует именно так. Ведь его склонность, во всем видеть плохое, распространяется и на его ближних. Более того, осуждение брата далеко не всегда ограничивается внутренней оценкой, и тогда к пессимизму примешивается грех сплетень и клеветы.
А что сказать про тот вид пессимизма, который образуется на почве гордыни? Ведь гордыня — «матерь» и «дверь» всякого греха.
Но главное, пессимизм подавляет в человеке веру и надежду на Бога, а зачастую пессимизм как раз и обусловливается отсутствием таковых. Вот почему демоны так стремятся подвигнуть человека к унынию или, что хуже, к отчаянию (см.: Вера).
Как исцелить пессимизм?
Пессимизм, как и любая другая противоестественная человеческая склонность, подлежит врачеванию.
Основой врачевания служит вкоренение в сознание человека правильного отношения к самому себе и окружающему миру, правильная организация жизни. Всё это достижимо через приобщение человека к Церкви Христовой, через активную жизнь со Христом, по Христу, во Христе.
Литература по теме
- Пессимизм С.В. Булгаков
- О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия протопр. Е. Аквилонов
- Пессимизм в языческом Риме проф. А.И. Садов
- Третье письмо индийской миссии монаху Христодулу и ответ на него свт. Николай Сербский
Комментировать