Пес­си­мизм

***

Пессими́зм — 1) умо­на­стро­е­ние, склон­ность отыс­ки­вать и видеть во всём плохое или худшее; 2) склон­ность смот­реть на себя и на окру­жа­ю­щий мир через призму необос­но­ван­ного недо­воль­ства; 3) миро­ощу­ще­ние, обу­слов­лен­ное нега­тив­ным, про­ти­во­есте­ствен­ным отно­ше­нием к жизни.

***

Что лежит в основе пес­си­ми­сти­че­ского настроя?

1) Нередко при­чи­ной пес­си­ми­сти­че­ского настро­е­ния служат гнез­дя­щи­еся в чело­веке гре­хов­ные стра­сти, первое место среди кото­рых при­над­ле­жит гор­до­сти). Гордый чело­век, пола­гая, что он апри­ори лучше других, жаждет видеть себя не иначе как на высоте. Если же этого не полу­ча­ется достичь — между жела­е­мым и дей­стви­тель­ным обра­зу­ется про­пасть несо­от­вет­ствия. Будучи не в силах добиться иско­мого и не желая сми­ряться, гордый впа­дает в состо­я­ние глу­бо­кой неудо­вле­тво­рен­но­сти, а иногда и разо­ча­ро­вы­ва­ется в жизни. Всё ему не так, на всё он глядит в мрач­ном свете. Пес­си­мизм может уси­ли­ваться вме­ша­тель­ством таких пороч­ных стра­стей как зависть, нена­висть и пр.

Бывает, что корень пес­си­ми­сти­че­ского настро­е­ния кро­ется не в завы­шен­ной само­оценке, а напро­тив, в зани­жен­ной (чит. подроб­нее: Хри­сти­ан­ское и псевдо-хри­сти­ан­ское сми­ре­ние). Осо­бенно остро пес­си­мизм про­яв­ля­ется тогда, когда на это внут­рен­нее состо­я­ние души накла­ды­ва­ются внеш­ние небла­го­при­ят­ные фак­торы: оди­но­че­ство, неуря­дицы в семей­ных отно­ше­ниях, невоз­мож­ность реа­ли­зо­вать себя в про­фес­сии, твор­че­стве и т. п. Резуль­та­том может стать разу­ве­ре­ние чело­века в соб­ствен­ных силах; нарас­та­ние ощу­ще­ния без­за­щит­но­сти, без­на­деж­но­сти, невос­тре­бо­ван­но­сти или ненуж­но­сти. Всё это может сопро­вож­даться и усу­губ­ляться стра­хом перед зав­траш­ним днём. Отсюда — уныние, всплески отча­я­ния.

Слу­ча­ется, что при­чи­ной пес­си­ми­сти­че­ского состо­я­ния высту­пает неуме­ние или даже неже­ла­ние чело­века радо­ваться жизни, как вообще, так и мало­зна­чи­тель­ным вещам. Поэтому то, в чём один видит повод для опти­мизма (напри­мер, рож­де­ние ребенка, мно­го­днев­ный визит пре­ста­ре­лых роди­те­лей), другой найдёт повод для силь­ной печали и недо­воль­ства. Поскольку жить совер­шенно без­ра­дост­ной жизнью для чело­века неесте­ственно, постольку такое суще­ство­ва­ние нередко при­во­дит к пси­хи­че­ским и физи­че­ским забо­ле­ва­ниям.

2) Другой спектр причин очер­чи­ва­ется дея­тель­но­стью падших духов. Воз­дей­ствуя на раз­лич­ные сферы чело­ве­че­ской души, подав­ляя или воз­буж­дая в ней те или иные дви­же­ния, демоны могут под­тал­ки­вать чело­века к раз­лич­ным пси­хо­ло­ги­че­ским состо­я­ниям, в том числе к пес­си­ми­сти­че­скому (см.: Что такое пре­лесть бесов­ская и что собой пред­став­ляют диа­воль­ские козни?).

Чем опасен пес­си­мизм и явля­ется ли он раз­но­вид­но­стью греха?

Пес­си­мизм, конечно же, может быть вызван и внеш­ними быто­выми при­чи­нами, напри­мер, чере­дой обру­ши­ва­ю­щихся на чело­века напа­стей и бед­ствий. Кроме того, он может являться след­ствием пси­хо­ло­ги­че­ской травмы или серьез­ного забо­ле­ва­ния.

Между тем, такие его про­яв­ле­ния или спут­ники, как уныние, чув­ство ненуж­но­сти, без­на­деж­но­сти, взвин­чен­ной неуве­рен­но­сти в буду­щем, жела­ние чер­нить чёрной крас­кой, могут сви­де­тель­ство­вать не только о нрав­ствен­ном несо­вер­шен­стве, но и о глу­бо­кой гре­хов­но­сти.

Так, Гос­подь упре­кал Своих слу­ша­те­лей в том, что они, не желая видеть бревна в соб­ствен­ном глазу, видят сучек в глазу брата своего (Мф.7:3). Это, конечно же, свой­ственно не только огру­бе­лому пес­си­ми­сту, но и вся­кому, любя­щему осуж­дать. Тем не менее, пес­си­мист часто дей­ствует именно так. Ведь его склон­ность, во всем видеть плохое, рас­про­стра­ня­ется и на его ближ­них. Более того, осуж­де­ние брата далеко не всегда огра­ни­чи­ва­ется внут­рен­ней оцен­кой, и тогда к пес­си­мизму при­ме­ши­ва­ется грех спле­тень и клветы.

А что ска­зать про тот вид пес­си­мизма, кото­рый обра­зу­ется на почве гор­дыни? Ведь гор­дыня — «матерь» и «дверь» вся­кого греха.

Но глав­ное, пес­си­мизм подав­ляет в чело­веке веру и надежду на Бога, а зача­стую пес­си­мизм как раз и обу­слов­ли­ва­ется отсут­ствием тако­вых. Вот почему демоны так стре­мятся подвиг­нуть чело­века к унынию или, что хуже, к отча­я­нию (см.: Вера).

Как исце­лить пес­си­мизм?

Пес­си­мизм, как и любая другая про­ти­во­есте­ствен­ная чело­ве­че­ская склон­ность, под­ле­жит вра­че­ва­нию.

Осно­вой вра­че­ва­ния служит вко­ре­не­ние в созна­ние чело­века пра­виль­ного отно­ше­ния к самому себе и окру­жа­ю­щему миру, пра­виль­ная орга­ни­за­ция жизни. Всё это дости­жимо через при­об­ще­ние чело­века к Церкви Хри­сто­вой, через актив­ную жизнь со Хри­стом, по Христу, во Христе.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки