Тайна исповеди

Та́йна и́споведи – кано­ни­че­ский прин­цип, согласно кото­рому, свя­щен­ники и епи­скопы не вправе раз­гла­шать откры­тое им испо­ве­до­вав­ши­мися перед ними лицами.

Тайна испо­веди охра­ня­ется не только цер­ков­ными кано­нами, но и явля­ются в России само­сто­я­тель­ным видом охра­ня­е­мых зако­ном тайн.

В соот­вет­ствии с п. 7 ст. 3 ФЗ «О сво­боде сове­сти и о рели­ги­оз­ных объ­еди­не­ниях» от 26 сен­тября 1997 г. и охра­ня­ется зако­ном. Согласно УПК РФ (п. 4 ч. 3 ст. 56) свя­щен­но­слу­жи­тель не может быть допро­шен в каче­стве сви­де­теля об обсто­я­тель­ствах, став­ших ему извест­ными из испо­веди.

Согласно цер­ков­ному кано­ни­че­скому праву, свя­щен­ник не может нару­шить тайну испо­веди ни при каких усло­виях. Это строго запре­щено 120‑м пра­ви­лом Номо­ка­нона при Боль­шом Треб­нике: за откры­тие греха испо­ве­до­вав­ше­гося духов­ный отец запре­ща­ется на три года в слу­же­нии, и каждый день должен класть сто покло­нов.

В неко­то­рой сте­пени, кос­венно, тайна испо­веди каса­ется не только свя­щен­ника, но и испо­ве­ду­ю­ще­гося. Не при­нято рас­ска­зы­вать окру­жа­ю­щим о епи­ти­миях и реко­мен­да­циях данных свя­щен­ни­ком, дабы не ввести кого-либо в соблазн. Свя­щен­ник назна­чает духов­ные лекар­ства исходя из внут­рен­него состо­я­ния каю­ще­гося, поэтому для исце­ле­ния одного и того же греха к разным людям могут при­ме­няться разные сред­ства.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки