Тест по церковнославянскому языку для детей (12–14 лет)

  • 1. Кто составил церковнославянскую азбуку?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.
    Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Состоя на военной службе, святой Мефодий правил в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, в болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прожив там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп.
    Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего Патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, а за свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем Патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе.
    Через некоторое время пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение.


  • 2. Когда была составлена церковнославянская азбука?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнославянская азбука была составлена в 863 году.


  • 3. Почему церковнославянскую азбуку можно считать необычной?
    Подсказка

    Церковнославянские буквы полагается запоминать вместе с их именами. А имена у этих букв диковинные, непривычные нам, т.к. называния многих букв являются полноценными словами. Букву «А» зовут «Аз» что значит по-русски «я», имя буквы «Б» - «буки», то есть по-русски «буква», церковнославянскую букву «В» зовут «веди», что означает «знай», «Г» называют «глаголь» - т.е. «говори», а букву «Д» - «добро».




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 4. Какая книга была переведена первой на церковнославянский язык?
    Подсказка

    Первой книгой, переведенной братьями, было Евангелие. За ней последовали Апостол, Псалтирь.




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 5. Правильно ли называть нынешний церковнославянский язык «старославянским»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нет, потому что этот язык является богослужебным. Церковнославянский язык - язык книжный. На нем не говорят, а только читают - по книге или наизусть - молитвы, псалмы, Евангелие и другие церковнославянские тексты.


  • 6. Основное правило чтения церковнославянских слов:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнославянские слова следует читать так, как они написаны, в точности произнося буквы, которые значатся в этих словах.
    Выполнить это правило не так просто, как кажется на первый взгляд.
    Дело в том, что по-русски мы произносим слова совсем не так, как пишем.
    Мы пишем дорога, а говорим [дарога]. Мы пишем тепло, а говорим [типло]. Мы пишем святой, а говорим [свитой].
    Это явление в современном русском языке называется "редукция гласных", т. е. ослабление звучания гласных звуков.
    В церковнославянском чтении редукция гласных недопустима, по-церковнославянски нам следует произносить слова так, как они написаны в тексте.


  • 7. Сколько прошедших времен в церковнославянском языке?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В церковнославянском языке четыре прошедших времени, а в русском языке лишь одно прошедшее время. Зачем церковнославянскому языку так много форм прошедших времен? Церковнославянские формы очень подробно описывают действия в прошлом: одно из них - аорист - называет любые действия, которые происходили когда-либо давно, другая — имперфект - выделяет наиболее важные действия в прошлом, третье прошедшее время - перфект - описывает такие действия, которые имели место в прошлом, но важны для настоящего времени, четвертое прошедшее время - плюсквамперфект - называет действия, которые происходили прежде других прошедших действий.
    Значения церковнославянских прошедших времен запомнить довольно сложно. Главное - понять, что четыре прошедших времени церковнославянского языка по-русски передаются при помощи единственного прошедшего времени глаголов в совершенном и несовершенном видах.


  • 8. По образцу какого языка создавались правила правописания?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правила правописания создавались по образцу греческого языка.


  • 9. Какой падеж есть только в церковнославянском языке?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В церковнославянском языке семь падежей. Шесть из них те же, как и в русском языке. Седьмой Звательный падеж обозначает в церковнославянском языке того, к кому обращаются с речью.
    В Звательном падеже могут употребляться все существительные церковнославянского языка, но чаще всего в звательной форме мы встречаем те существительные, которые называют Бога, Высшие Силы, людей: Боже, Господи и т.д.


  • 10. В церковнославянском языке ударения бывают следующих видов:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Знаком ударения отмечают ударный слог в слове. Важно обращать внимание на место ударения в словах церковнославянского языка, потому что оно не всегда совпадает с местом ударения в соответствующем церковнославянскому русском слове. Существуют следующие виды ударений:
    Острое (Оксия) ставится над гласным в начале или середине слова
    Тяжелое (Вария) ставится над гласным в конце слова
    Облеченное (Камора) ставится над формами существительных во множественном и двойственном числе, если они совпадают с формами существительных в единственном числе.


  • 11. Знак придыхания ставится:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Знаком придыхания отмечается всякое слово, начинающееся с гласного. Придыхание ставится над начальной буквой слова.


  • 12. Что такое титло?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые церковнославянские слова намеренно сокращаются, т.е. пишутся с пропуском букв. При этом над словом ставится знак сокращения - титло.
    Титло выносят над словами священными, обозначающими предметы, особо почитаемые, а также над некоторыми часто встречающимися словами.
    Титла различают простые и буквенные. Буквенные титла, помимо знака сокращения, содержат в себе и выносную букву, по имени которой они и названы.
    Русское слово "титул" ведет свое происхождение от церковнославянского "титла". Под титлом в старину писали обычно именования русских государей и князей, отсюда и название "титулованные особы".


  • 13. Сколько букв в церковнославянской азбуке?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В церковнославянской азбуке 40 букв.


  • 14. Что обозначает слово «неси»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «неси» (ударение на первый слог) в церковнославянском языке обозначает «не быть».


  • 15. Какая буква является словом, с которого начинается первая заповедь Моисея?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Аз» - первая буква церковнославянского алфавита и является словом, с которого начинается первая заповедь Моисея («Аз есмь Господь Бог твой…» (Исх. 20:2))


  • 16. Как в церковнославянском языке обозначаются числа?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Числа по-церковнославянски изображаются буквами, стоящими под титлом. В числах первого десятка (однозначных) и над десятками (10, 20, 30...) титло ставится под буквой, обозначающей данное число. В числах многозначных титло ставится над второй буквой от конца. Вначале пишут буквы, обозначающие единицы, а затем букву I, которая означает число 10. Числа последующих десятков располагают наоборот: вначале пишут букву, обозначающую десятки, а затем букву, обозначающую единицы.


  • 17. Все прилагательные, образованные от слова Бог:
    Подсказка

    С прописной буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог. Например, благодать Божия.




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 18. Названия чинов святых пишутся:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Со строчной буквы пишутся слова: апостол, мученик, святитель, преподобный и т.д. при именовании того или иного святого с именем собственным или без имени собственного: святитель Спиридон, преподобный Серафим, святой Василий Великий, «апостол посетил Коринф» и т.д.
    ИСКЛЮЧЕНИЕ: Преподобный Сергий. Святитель и Чудотворец Николай.


  • 19. Какое название носит церковнославянская азбука?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнославянская азбука называется по имени своего создателя «кириллица».


  • 20. Какое летоисчисление часто применяется именно в церковнославянских книгах?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Летосчисление от Рождества Христова (современное) используется сейчас во всем христианском мире. Летосчисление от Сотворения Мира часто применяется именно в церковнославянских книгах. Такая датировка события для нас непривычна, но надо уметь ею пользоваться.
    Чтобы перевести обозначение лет в исчислении от Сотворения Мира в современное летосчисление (от Рождества Христова), следует от исходной даты отнять число 5508.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки