Тест: Естественное и Сверхъестественное Откровение Божие

  • 1. Что такое Откровение Божие?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Понятие «Божественное Откровение» может быть осмыслено двояко: как действие Божие, в котором Он открывается миру, и в частности, человеку, и как истины, открытые Богом в процессе осуществления этого действия.


  • 2. Естественное откровение – это…



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Третий вариант ответа является наиболее ёмким. Поэтому именно он отмечен как верный, в отличие от варианта № 2. Действительно, естественное Откровение характеризуется не только тем, что оно преподаётся Богом естественным образом, но и тем, что оно воспринимается человеком естественным путём.


  • 3. Кто из людей явился первым созерцателем естественного откровения?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Поскольку Адам был первым человеком, постольку именно он и явился первым созерцателем естественного Откровения Божия.


  • 4. Кто из людей может сподобиться стать созерцателем естественного откровения?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Созерцателями естественного Откровения могут быть все люди вообще, так как оно созерцается и в частных предметах мира (а к ним относится и сам человек), и в мире в целом.


  • 5. До каких возвышенных истин и/или идей можно дойти исходя из созерцания естественного откровения?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!

  • 6. Что такое Сверхъестественное Откровение Божие?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Бог открывается людям как естественным, так и сверхъестественным образом. Знаний, приобретаемых человеком на основании естественного Откровения, недостаточно для формирования той богоугодной жизни, результатом которой гарантировано явится его спасение. В рамках же Сверхъестественного Откровения Бог открывается человеку настолько, насколько это целесообразно и необходимо.


  • 7. Кому предназначается Сверхъестественное Откровение Божие?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В ветхозаветное время Бог открывался через пророков еврейскому народу, на который была возложена миссия: быть хранителем веры в Единого Бога. Проповедь Господа Иисуса Христа была направлена на спасение всех людей.


  • 8. Если во сне или в видениях кому-то является тот, кто представляется Богом, то следует ли из этого непременно, что Он – действительно Бог?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Под образом Божьим могут являться и демоны. Кроме того, видение образов Божьих может быть связано с игрой человеческого воображения (в том числе болезненного). Такого рода «откровения» называются лжеоткровениями.


  • 9. Почему Священное Писание иногда называется Откровением?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Потому что оно богодухновенно, потому что в его основе – слово Божие.

  • 10. Благочестиво ли в ряде случаев пояснять либо уточнять содержание Сверхъестественного Откровения при помощи естественного?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В ряде случаев, например тогда, когда речь в Священном Писании идёт о движении Солнца, о четырёх углах Земли, эти слова вполне допустимо интерпретировать (толковать) в свете естественного Откровения (в свете знаний о том, что Земля обращается вокруг Солнца, что она вертится, что она – круглая).


  • 11. Открывался ли Бог сверхъестественным образом в эпоху, последовавшую после завершения апостольского века?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В новозаветное время Бог неоднократно открывался людям сверхъестественным образом, например святым. Причём много раз Он открывался (положим, монахам-исихастам) в сверхобразных видениях – как Нетварный Божественный Свет.


  • 12. Почему Сверхъестественные Откровения Божии относительно редки?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сверхъестественные Откровения Божия бывают совершаемы в определённых промыслительных целях. Сверхъестественным образом Бог открывается людям тогда и в той мере, когда это необходимо и насколько необходимо.

  • 13. Содержатся ли в Священном Писании слова, призывающие к исследованию естественного Откровения?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Например, «И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов.12:7-9)


  • 14. Использовал ли Господь Иисус Христос возможности естественного Откровения при осуществлении Своей проповеди?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Например: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:28-33).


  • 15. «Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господня сотворила сие? В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов.12:7-10). О каком виде Божественного Откровения здесь говорится?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В приведённом стихе говорится о естественном Божественном Откровении.


  • 16. «Благодать и истина чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). О каком виде Божественного Откровения здесь говорится?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В приведённом стихе говорится о сверхъестественном Божественном Откровении.


  • 17. Достаточно ли естественного откровения для спасения?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Естественного откровения для спасения недостаточно. Естественное откровение и естественное богопознание представляют собой лишь начальный и весьма ограниченный способ богопознания. Такое богопознание может привести нас только к самым общим и не достаточно определённым представлениям о Боге как о Творце и Промыслителе вселенной, но для спасения этого недостаточно.


  • 18. «И в небесах я вижу Бога», – писал М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…». О каком виде Божественного Откровения здесь говорится?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В приведённом стихе говорится о естественном Божественном Откровении. Подобно тому, как созерцание художественного произведения неизбежно наводит на мысль о самом художнике и даёт ясное представление о силе и свойствах его таланта, так и созерцание и изучение мира с разнообразием и величием его явлений, с красотой различных форм его жизни, с гармонией и целесообразностью всех его сил неизбежно приводит к мысли о его Творце и даёт представление о Его свойствах – всемогуществе, благости, премудрости.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

41 комментарий

  • оксана, 24.10.2020

    Сложный, но интересный тест

    Ответить »
    • Виктор, 18.03.2021

      Спасибо. Вопросы составлены очень корректно, системно.

      Ответить »
  • Алексей, 25.10.2020

    Думал легко справлюсь. . но вот чуть чуть, да не так.. чуть чуть да не так. 😊

    Ответить »
  • галина зайцева, 26.10.2020

    спасибо. шевелит мозги.

    Ответить »
  • Петр, 28.10.2020

    Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!

    Ответить »
  • Татиана плюхина, 01.11.2020

    Спаси Бог.🙏
    Поучительный тест.👏

    Ответить »
  • валентина, 28.11.2020

    сложновато, но познавательно

    Ответить »
  • Андрей, 11.12.2020

    интересно и поучительно!

    Ответить »
  • Максим, 18.12.2020
  • Артемия Ашебер, 03.01.2021

    Думал исправлюсь легко.
    Тяжёлые вопросы
    Спаси Бог

    Ответить »
  • Abteka, 03.01.2021

    Тяжёлые вопросы
    Благодарим Вас. Дали нам понять кто мы на самом деле
    Спаси Бог

    Ответить »
  • Виталий, 06.01.2021

    Привет, как делишки? Попробовал тесты – понравились! Буду ещё заходить!

    Ответить »
  • Иван, 08.01.2021

    Хорошие тесты. Первый раз тут. Зашел почитать житие первомученика Стефана и в итоге наткнулся на тест.

    Ответить »
  • Ирина, 19.01.2021

    Хорошие тесты, познавательно

    Ответить »
  • Леонид, 23.01.2021

    Оказывается я почти ничего не знаю.

    Ответить »
  • Николай, 24.01.2021

    Очень интересно и познавательно

    Ответить »
  • Лариса, 30.01.2021

    Спаси Господи!

    Ответить »
  • Светлана, 31.01.2021

    Интересно себя проверить!

    Ответить »
  • Наталья, 17.02.2021

    Познавалельно

    Ответить »
  • lena_lena56, 20.03.2021

    прошла первый тест

    Ответить »
  • Константин, 20.03.2021

    Удивительно и хорошо

    Ответить »
  • Светлана, 21.03.2021

    Спаси Господи! Вопросы очень нужные и интересные. Надо трудиться над духовным развитием. Благодарю за такую возможность!

    Ответить »
  • Надежда, 31.03.2021

    Благодарю. Познается глубже, интересно для себя. Полезно для духовного развития.

    Ответить »
  • Анатолий, 06.04.2021

    Одновременно и сложно и просто! Просто о сложном и сложно мыслить о простом!
    Очень интересно!

    Ответить »
  • Paraman, 01.05.2021

    Спасибо большое. Очень рад, что есть такой замечательный сервис.

    Ответить »
  • НатаЛия, 31.05.2021

    Благодарю за заботу. Это было сродни беседе с добрым другом

    Ответить »
  • jordangp, 16.08.2021

    В СВЯЗИ С ВОПРОСОМ 17. Достаточно ли естественного откровения для спасения?

    РАЗВЕ РАЗБОЙНИК, РАСПЯТЫЙ С ХРИСТОМ И КОТОРОМУ САМ ГОСПОД СКАЗАЛ, ЧТО "сегодня со Мною будешь в раю" (Лк 22:43) ЧЕГО-ТО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО СПОЗНАЛ?
    Я СКЛОНЕН СЧИТАТЬ, ЧТО (ОДНЫМ) ПОКАЯНИЕМ СВОИМ РАЗБОЙНИК СПАСИЛ СЕБЯ.

    Ответить »
    • Кирилл, 19.08.2021

      Покаяние относится к сверхъестественному откровению. Что же касается Благоразумного разбойника, то он совершил исключительный подвиг. См. подробнее по ссылке.

      Ответить »
  • Татьяна, 22.09.2021

    Интересно и полезно, спасибо!

    Ответить »
  • Евгения, 17.10.2021

    Спасибо, с большим интересом буду учиться

    Ответить »
  • Василий, 20.10.2021

    Умно, интересно, полезно,увлекательно.

    Ответить »
  • Владимир, 07.11.2021

    Интересно познавательно. Начинаешь думать о себе менее возвышенно и более трезво – путь к смирению.

    Ответить »
  • Анна, 02.06.2022

    Познавательно – самое главное!
    Тесты распределены по темам, что позволяет быстро найти интересующие тебя вопросы и задумываешься, что многое ты не знаешь и надо учиться. И кроме того хочется читать христианскую литературу.

    Ответить »
  • Надежда Смирнова, 29.01.2023

    Очень познавательно. Я несколько раз прохожу тесты.

    Ответить »
  • Севастиан, 08.03.2023

    Язычники спасаются совестью

    Ответить »
    • Кирилл, 12.03.2023

      Вы грубо ошибаетесь, брат. В Рим.2:12–16, говорится о законе (у иудеев – это закон Моисеев, у язычников – совесть), а не о том, что сам закон спасает человека. Посмотрите контекст и правилах понимания книги Церкви – Священного Писания. https://azbyka.ru/10-glavnyh-uslovij-pravilnogo-chtenija-biblii

      Ответить »
  • Witalij, 16.05.2023

    Слава Богу за всё!

    Ответить »
  • alex63ryab@gmail.com, 31.05.2023

    Спасибо
    Оказалось всё забыла что изучала несколько лет

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки