-
1. Какие бывают виды молитвы? Выберите несколько правильных вариантов.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4Верно!Материалы для изучения: Какие бывают виды молитвы?Комментарий:Молитвословия условно можно разделить на просительные, благодарственные, покаянные и славословия.
-
2. Назовите три ступени молитвы.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Ступени молитвыКомментарий:Различают три ступени молитвенного делания. В рамках такого представления различают следующие формы молитвы: устную, ума и сердечную. Существуют, конечно, и промежуточные формы.
-
3. Назовите молитву, с которой начинается утреннее правило (после «Начала обычного»).
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Молитвы утренниеКомментарий:Речь идёт о молитве мытаря (Лк.18:13): «Боже, милостив буди мне грешному».
-
4. С каких слов начинается знаменитый благодарственный псалом 102?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Псалом 102Комментарий:Псалом 102 начинается со слов: «Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его…».
-
5. Назовите службу суточного круга, когда читается Псалом 50. Выберите несколько правильных вариантов.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Псалом 50Комментарий:Псалом 50 используется в богослужении чаще всех других псалмов: только в рамках служб суточного круга он читается 3 раза в течение суток: на повечерии, утрене и 3-м часе.
-
6. Назовите молитву, которую Иисус Христос дал Своим ученикам по их просьбе.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: «Отче наш»Комментарий:«Отче наш» – это единственная молитва, переданная Самим Иисусом Христом Своим ученикам в ответ на их просьбу научить молиться.
-
7. Какая молитва не читается в период от Пасхи до Пятидесятницы?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: «Царю Небесный»Комментарий:Вместо молитвы Святому Духу («Царю Небесный…») от Пасхи до Вознесения читается тропарь Пасхи («Христос Воскресе…»), а от Вознесения до Дня Святой Троицы она эта молитва тоже не читается.
-
8. Назовите святого, которому принадлежит авторство знаменитой покаянной молитвы, читаемой за седмичными богослужениями Великого поста.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий:Молитва прп. Ефрема Сирина – покаянная молитва, сопровождаемая земными поклонами, которая читается за седмичными богослужениями Великого поста, а по уставу должна читаться также и при совершении службы с «Аллилуия» в седмичные дни малых постов.
-
9. Как ещё называют Иисусову молитву (или процесс творения Иисусовой молитвы)? Выберите несколько правильных ответов.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4,5Верно!Материалы для изучения: Иисусова молитваКомментарий:За Иисусовой молитвой закреплено название «умной молитвы», «тайной молитвы», «священной молитвы», «сердечной молитвы». Процесс творения (чтения, произнесения) Иисусовой молитвы нередко называют умно-сердечным деланием, деланием сердца; обозначают как «затвор ума и сердца», одно из средств хранения трезвения, хранения ума.
-
10. По преданию эта молитва была услышана от Ангелов мальчиком, поднятым на воздух во время покаянного моления по случаю землетрясения в Константинополе.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ТрисвятоеКомментарий:Трисвятое – краткое название молитвы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». По преданию эта молитва была услышана от Ангелов мальчиком, поднятым на воздух во время покаянного моления по случаю землетрясения в Константинополе (438–439 гг.) и тогда же введена в богослужебное употребление.
-
11. Какая молитва составлена из радостных приветствий, обращённых к Богородице архангелом Гавриилом и праведной Елисаветой?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Богородице ДевоКомментарий:Молитвословие «Богородице Дево, радуйся…» составлено из радостных приветствий, обращённых к Богородице архангелом Гавриилом (при Благовещении – Лк.1:28) и праведной Елисаветой (во время её встречи с Девой Марией – Лк.1:42).
-
12. Назовите автора молитвы «Честнейшую Херувим…».
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Достойно естьКомментарий:Молитвословие «Честнейшую Херувим…» является ирмосом 9-й песни трипеснца Великой Пятницы, который написан знаменитым гимнографом VIII века преподобным Космой Маиумским.
-
13. Какая молитва начинается со слов «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день»?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Молитва Оптинских старцевКомментарий:Это молитва Оптинских старцев.
-
14. Какой псалом начинается со слов «Живый в помощи Вышняго»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Живый в помощиКомментарий:«Живый в помощи Вышняго» – так, по начальным словам называется 90-й псалом, выражающий уверенность молящегося в Божественном покрове.
-
15. С каких слов начинается псалом 26?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Псалом 26Комментарий:«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?».
-
16. В какие дни Страстной седмицы поётся тропарь «Се, Жених грядет в полунощи…»?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Песнопения Страстной седмицыКомментарий:Тропарь поётся на утрене в первые три дня Страстной седмицы. В этом тропаре Церковь внушает нам спасительный страх внезапного пришествия Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию. В его основе лежит притча о десяти девах (Мф.25:1-13).
-
17. Какой тропарь поётся на Литургии в Великий Четверг вместо Херувимской песни?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Песнопения Страстной седмицыКомментарий:Песнопение «Вечери Твоея тайныя днесь…» поётся в Великий Четверг вместо Херувимской песни.
-
18. Какой тропарь поётся на Литургии в Великую Субботу вместо Херувимской песни?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Песнопения Страстной седмицыКомментарий:В Великую Субботу на Литургии, вместо Херувимской песни, поют «Да молчит всякая плоть человеча».
-
19. Как называется гимн, само название которого указывает на то, что при его исполнении не принято сидеть?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: АкафистКомментарий:Акафист, или «неседальная песнь» – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.
-
20. Какая молитва ко Пресвятой Богородице была составлена в честь избавления Константинополя от нашествия варваров?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Молитвы ко Пресвятой БогородицеКомментарий:Кондак Взбранной Воеводе был составлен в честь избавления Константинополя в 626 году от нашествия варваров, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Богородицы обошёл городские стены и опасность была отвращена.
-
21. Какое песнопение составлено на слова, сказанные Пресвятой Девой при встрече со Своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи (Лк.1:46-55)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Молитвы ко Пресвятой БогородицеКомментарий:Песнь Богородицы имеет второе, наиболее употребительное название – «Честнейшая».
-
22. Греческий православный гимн Пресвятой Богородице, связанный с именем святителя Нектария Эгинского.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Агни́ Парфе́не (греч. Ἁγνὴ Παρθένε) – Чистая ДеваКомментарий:Агни Парфене (Чистая Дева) – греческий православный гимн Пресвятой Богородице, распространённый святителем Нектарием Эгинским, который, по преданию, услышал слова и мелодию гимна от ангелов.
-
23. Сколько раз в сутки прп. Серафим Саровский заповедовал своим духовным чадам читать «Богородичное правило»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Богородичное правилоКомментарий:Прп. Серафим Саровский заповедал своим духовным чадам, проходя по Канавке вокруг Дивеевского монастыря, по которой прошла Сама Пресвятая Богородица, читать 150 раз в сутки «Богородице Дево, радуйся».
-
24. Какая молитва имеет краткую форму: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла»?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Молитва Честному КрестуКомментарий:Существует краткий вариант молитвы Честному и Животворящему Кресту («Да воскреснет Бог»): «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла».
-
25. Какое восклицание начинает и заключает собою некоторые из псалмов?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: АллилуйяКомментарий:Аллилуйя (аллилуиа) («хвалите Яхве», т.е. «хвалите Господа») – литургическое восклицание, восхваление Бога в ветхозаветном и впоследствии христианском богослужении. Оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов (например, Пс.112-117).
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать