Тест: Насколько твоя вера православна? 2

Продолжение. Первая часть: Тест: Насколько твоя вера православна?

  • 1. Иисус Христос сказал: «любящий Меня заповеди Мои соблюдёт». Сколько из 10-ти основных заповедей Ветхого Завета Вы знаете?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: null
    Комментарий:

    Если мы не знаем заповеди, то как мы сможем их исполнить? В исполнении заповедей Божьих выражается наша любовь к Нему. «Кто любит Меня, соблюдает заповеди Мои» (Ин.14:23). Кроме того, важно понимать Заповеди так, как понимает их Церковь; для этого необходимо знать их правильное толкование.

  • 2. Сколько из 9-ти основных заповедей Нового Завета Вы знаете?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: null
    Комментарий:

    Обычно этот вопрос приводит невоцерковлённых людей в смущение, ведь большинству известно лишь десять Ветхозаветных заповедей. Тем не менее, для христиан духовно-нравственная планка уже 2000 лет как повышена Христом.

  • 3. Согласно церковным канонам, человек может быть отлучён от Церкви, если не причастился без особых причин:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. Если происходит что-то плохое и хорошее, то на каком этапе вы обычно вспоминаете о молитве?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Христианин призван надеяться на Бога и призывать Его непрестанно (1Фес.5:17), поскольку он ищет опору не в себе, а в Боге. Поэтому в молитве «Отче наш» мы ежедневно просим Господа не дать нам впасть в искушение и избавить нас от лукавого, то есть от любого зла.

  • 5. Молитесь ли вы до и после еды?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Молиться до и после еды важно, поскольку даже в бытовых делах христианин призван прославлять Бога: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31).

  • 6. Молитесь ли вы за усопших сродников?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Важно молиться за усопших в православной вере, поскольку молитва и милостыня – это то, что может реально способствовать упокоению душ в Царстве Небесном.

  • 7. Верите ли вы в астрологию?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Вера в астрологию несовместима с православной верой в Бога как Промыслителя.

  • 8. Как часто вы читаете Священное Писание?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Регулярное чтение Св. Писания – это не только необходимая пища для души, но и средство избавления от многих опасностей. Свт. Иоанн Златоуст говорит: «От незнания Писания, произошли бесчисленные бедствия: отсюда произросла великая зараза ересей, отсюда – нерадивое житье, бесполезные труды. Подобно тому, как лишенные этого света не могут прямо идти, так и не взирающие на луч божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме».

  • 9. Если чёрная кошка перебегает перед вами дорогу, то:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос избавляет верующих от нелепых страхов. Наша жизнь в руках Божьих, и никакие суеверия не могут причинить вред тому, кого хранит Небесный Отец.

  • 10. Православный храм для вас главным образом:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Православный храм – дом Божий, где Он являет Свое особое присутствие. В храме совершается Таинство Евхаристии, в котором верующие имеют возможность теснейшим образом соединиться с Богом.

  • 11. Как часто вы вспоминаете о Боге?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Память о Боге – важнейшее условие духовной жизни. Именно это имел в виду апостол Павел, когда призывал верующих: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17).

  • 12. Каким образом вы бы предпочли скончаться?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На каждом богослужении христиане просят у Бога «тихой, мирной, непостыдной, христианской кончины»

  • 13. Высока ли вероятность того, что вы попадёте в Рай?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Никто не может заслужить своими поступками войти в Рай. Это дар милости Божией тем, кто верует в Господа Иисуса Христа и исполняет его заповеди. «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» — сказал Сам Христос в молитвенном явлении прп. Силуану Афонскому. Это универсальная формула для всех христиан.

  • 14. Что самое страшное из представленного может произойти с человеком?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Проблема определяется ее масштабами и продолжительностью. Все житейские проблемы временны и могут быть преодолены с помощью Божьей. Если же человек живет и умирает вне Церкви – он не имеет надежды на спасение и его вечная участь незавидна.

  • 15. Что такое самоубийство от отчаяния?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Самоубийство никогда не является решением житейских проблем и кризисов.  Любой кризис возможно преодолеть с Богом, но лишение себя жизни от отчаяния является тяжким грехом, последствием которого являются вечные мучения в аду.

  • 16. Не сомневаемся, что Вы ежедневно чистите зубы и моете тело. А как часто Вы очищаете бессмертную душу в Таинстве Покаяния?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: null
  • 17. Кто для Вас Иисус Христос?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Спасти человека от греха, проклятья и смерти может только Богочеловек. Именно такое понимание спасения, изначально интуитивно жившее в Церкви, впоследствии, после долгой борьбы с еретическими учениями было сформулировано и закреплено Церковью на догматическом уровне.

  • 18. Души людей:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Любая душа бессмертна и не может быть уничтожена. Поэтому человека после смерти ждет не уничтожение, а вечное воздаяние – в Царстве Небесном или в аду.

  • 19. Кого христиане призваны любить как самого себя?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя...» (Еф.5:33).

  • 20. Переселение душ:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Учение о переселении душ противоречит Божественному Откровению, которое говорит о том, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).

  • 21. Нужна ли Церковь для спасения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь безусловно необходима для спасения, поскольку именно через нее Господь пожелал не только сообщить Откровение о Себе и спасении человеческого рода, но и преподавать спасительные средства, необходимые каждому человеку.

  • 22. Как вы думаете, все ли религии ведут к Богу?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос ясно сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

  • 23. Сколько раз в году следует посещать храм?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Посещение воскресных и праздничных богослужений является обязанностью православного христианина, согласно четвертой заповеди Божией: шесть дней работай, седьмой день посвяти Богу.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

8 комментариев

  • Галина, 29.05.2024

    Иисус Христос Истинный Бог. «Богочеловек» — это ОЗНАЧЕНИЕ человеком в пространстве-времени для нашего понимания. Терминология меняется, наше пространство-времени изменяется, стремится к энтропии, смерти итд., а Бог НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Имя, определение Богу человек не может дать.

    Ответить »
    • _Gennadiy_, 29.05.2024

      Вы сначала прочтите Символ веры с пояснениями, изучите основы основ, почитайте об основных догматах Православной Церкви, вдумчиво, не торопясь, почитайте о Вселенских Соборах, купите или скачайте, наконец, учебник догматического богословия, и не выдумывайте вперемешку надерганными цитатами. Загляните, наконец, в алфавитный раздел https://azbyka.ru/dictionary Для чего существует этот портал?

      Ответить »
    • _Gennadiy_, 29.05.2024

      Галина, Иисус Христос, совершенный в Божестве и совершенный в человечестве; истинно Бог и истинно человек; также из души и тела; единосущен Отцу по Божеству и единосущен людям по человечеству; по всему подобен людям, кроме греха; рожден прежде века от Отца по Божеству, в последние же дни рожден ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы, по человечеству; Единородный, во двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого; не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого Сына и Единородного Бога Слова.

      Ответить »
  • viss77, 30.05.2024

    Первый тест был очень хороший, а в этом некоторые вопросы странные — про черную кошку, астрологию, когда проблема сразу ли начинаете молиться (иногда в стрессовой ситуации не получается контролировать свой рассудок).
    Но самый неприятный вопрос «Что самое страшное из представленного может произойти с человеком?» я ответил правильно по задумке авторов, но очень боюсь не решит ли Господь меня проверит, насколько я искренен был.
    Я жалею, что вообще стал отвечать на этот вопрос. По моему мнению, 14 вопрос лучше убрать.

    Ответить »
    • _Gennadiy_, 30.05.2024

      Всё-таки в 14 вопросе содержится уточнение «самое страшное из представленного».

      Ответить »
  • Рауф, 31.05.2024

    22. Не хватает варианта (К Богу ведёт только Православие). Ответ что все религии учат по разному не отвечает на вопрос какая из них ведёт к Богу. Такие обтекаемости если и допустимы в полемике с инославными/иноверными, то точно не уместны в вопросах вероучения.

    Ответить »
    • _Gennadiy_, 31.05.2024

      Правильный ответ: Все религии по-разному учат о Боге и спасении. И это так и есть. А уточнений не требуется, так как в комментарии к правильному ответу, в материалах для изучения предлагается ознакомиться с публикацией: «Православное христианство как истинная религия».

      Ответить »
  • tamara1473, 03.06.2024

    Христос Воскресе! За благословенный труд благодарю Вас!

    Ответить »