Новогреческий язык

Выберите правильный ответ.

  • 1. Как правильно пишется на греческом имя Господа Иисуса Христа?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Слово Χριστός относится только к Господу Иисусу Христу и может присутствовать в корне слов производных от имени Христа, например, имя Христофор - Χριστοφόρος, что значит буквально Христоносец. В противном случае носит богохульный характер.

    Слово χρηστός, обозначает моральные этические качества, принципы, или человека порядочного, честного, доброго. Поэтому если в современной Греции широко употребляется мужское имя Χρήστος, то непременно пишется через η).

  • 2. Что означают словосочетания ἡ Καινή Διαθήκη - ἡ Παλαιά Διαθήκη?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 3. Что означают словосочетания - ἡ ὁρθόδοξη πίστη - ἡ Ὀρθόδοξη Ἐκκλησία?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 4. Какие словосочетания означают Священное Предание - Священное Писание?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 5. Как переводится на русский язык греческое слово ὁ Ἄγγελος (Ангел)?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 6. Как переводится на русский язык греческое слово ὁ Ἀπόστολος (Апостол)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. Как переводится на русский язык греческое слово το Εὐαγγέλιο (Евангелие)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. Как переводится на русский язык греческое слово ἡ εὐχαριστία (Евхаристия)?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Какой грех называется на греческом ἡ Ὑπερηφάνεια и какая противоположная ему добродетель называется ἡ Ταπείνωση?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 10. Какой грех называется на греческом τό Μῖσος и какая противоположная ему добродетель называется ἡ Ἀγάπη?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Какой грех называется на греческом ὁ Θυμός и какая противоположная ему добродетель называется ἡ Μακροθυμία?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слово Μακρο-θυμία буквально означает: «далёк от гнева».

  • 12. Какая добродетель называется на греческом ἡ Προσευχή и какой противоположный ей грех называется ἡ Ἀκηδία?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 13. Укажите, как будет на греческом «Пост и милосердие».



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ νηστεία και ἡ ἀρετή - пост и добродетель;
    ἡ νηστεία και ἡ ἐλεημοσύνη - пост и милосердие;
    ἡ γαστριμαργία και ἡ νηστεία - чревоугодие и пост

  • 14. «Агнец Божий» на греческом:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Λόγος τοῦ Θεοῦ  - Слово Божие;
    ὁ Ἀμνός τοῦ Θεοῦ - Агнец Божий;
    ὁ Υἱὸς τοῦ Θεοῦ - Сын Божий.

  • 15. Выберете верный термин для слова «Воплощение»:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Корень слова σάρξ - плоть;
    корень слова σώμα - тело.

  • 16. Перед вами имена Спасителя. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Агнец Божий
    • Бог-Слово
    • Богочеловек
    • Воплощенное Слово
    • Единородный Сын
    • Мессия
    • Спаситель
    • ὁ Θεός Λόγος
    • ὁ Ἐνσαρκωμένος Λόγος
    • ὁ Μονογενὴς Υἱὸς
    • ὁ Ἀμνός τοῦ Θεοῦ
    • ὁ Μεσσίας
    • ὁ Θεάνθρωπος
    • ὁ Σωτήρ
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 17. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • ἡ Οἰκουμενική Σύνοδος
    • ὁ Οἰκουμενικός πατριάρχης
    • ἡ Προτεσταντική ἐκκλησία
    • ἡ Δυτική Ἐκκλησία
    • ὁ Πάπας Ρώμης
    • ἡ Ἀνατολική Ἐκκλησία
    • ἡ Τοπική Ἐκκλησία
    • ἡ Οἰκουμενική Ἐκκλησία
    • Западная церковь
    • Поместная Церковь
    • папа Римский
    • Протестантская церковь
    • Восточная Церковь
    • Вселенская Церковь
    • Вселенский Собор
    • Вселенский патриарх
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 18. Перед вами слова и словосочетания, имеющие отношение к последним временам. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово (словосочетание).
    • Восьмой день
    • Второе Пришествие
    • Жизнь вечная
    • Страшный Суд
    • антихрист
    • Знамение
    • Воскресение мертвых
    • ἡ Φοβερή Κρίση
    • το Σημείο
    • ἡ Ὄγδοη ημέρα
    • ὁ Ἀντίχριστος
    • ἡ Αἰώνια ζωή
    • ἡ Δευτέρα Παρουσία
    • ἡ Ἀνάσταση νεκρών
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 19. Перед вами богословские термины, имеющие отношение к Личности Богочеловека Иисуса Христа. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Воплощение
    • Богочеловек
    • Ипостась
    • Сущность
    • Природа
    • Единородный Сын
    • Единосущный
    • ὁ Μονογενὴς Υἱὸς
    • ἡ Ἐνσάρκωση
    • ὁ Ὁμοούσιος
    • ὁ Θεάνθρωπος
    • ἡ Οὐσία
    • ἡ Ὑπόσταση
    • ἡ Φύση
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 20. Перед вами Имена Божии. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Вседержитель
    • Всесильный
    • Господь
    • Сущий
    • Творец
    • Бог Крепкий
    • Господь Сил
    • ὁ Κύριος
    • ὁ Κύριος των δυνάμεων
    • ὁ Παντοκράτωρ
    • ὁ Παντοδύναμος
    • ὁ Ὤν (Исх.3:14)
    • ὁ Θεός Ισχυρός
    • ὁ Δημιουργός
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 21. Перед вами Имена Божии. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Всевышний
    • Великий Царь
    • Бог Авраама
    • Отец
    • Бог Сильный
    • Пастырь
    • ὁ Βασιλεύς Μέγας (Пс.46:2)
    • ὁ Ὑψιστος (Дан.4:34; Пс.46:3)
    • ὁ Ποιμαίνος
    • ὁ Πατήρ
    • ὁ Θεός δυνατός
    • ὁ Θεός Αβρααμ (Исх.3:6)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 22. Что из нижеперечисленного означает «Благовещение Богородицы»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ Κοίμησης της Θεοτόκου - Успение Богородицы;
    ἡ Γέννηση της Θεοτόκου - Рождество Богородицы;
    ὁ Εὐαγγελισμός της Θεοτόκου - Благовещание Богородицы.

  • 23. Что из нижеперечисленного означает «Вознесение Господне»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ  Ἀνάσταση του Κυρίου - Воскресение Господне;
    ἡ Ἀνάληψη του Κυρίου - Вознесение Господне;
    ἡ Μεταμόρφωση του Κυρίου - Преображение Господне.

  • 24. Укажите слова обозначающие «Воскресение Господне».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ Μεταμόρφωση του Κυρίου - Преображение Господне;
    ἡ  Ἀνάσταση του Κυρίου - Воскресение Господне;
    το Πάσχα - Пасха;
    ἡ Βάπτηση του Κυρίου - Крещение Господне.

  • 25. Как переводится словосочетание ἡ Κοίμησης της Θεοτόκου?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 26. Как переводится словосочетание ἡ Μετάνοια και ἡ Συγχώρεση?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 27. Укажите греческий слово, означающее «Очищение».



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ Θέωση - обожение;
    ἡ Ἁγιότητα - святость;
    ἡ Κάθαρση - очищение.

  • 28. Как переводятся слова ἡ Θέωση και ἡ Ἁγιότητα?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 29. Укажите слово означающее «Бессмертие».



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ Ἀθανασία - бессмертие;
    ἡ Ἁγιότητα - святость;
    ἡ Ἀνάσταση - воскресение.

  • 30. Что означает слово ἡ Σωτηρία?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 31. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • ὁ Μάρτυρας
    • ὁ Ἰσαπόστολος
    • ὁ Ἀπόστολος
    • ὁ Ὃσιος
    • ὁ Προφήτης
    • ὁ Πατριάρχης
    • ὁ Νεομάρτυρας
    • апостол
    • мученик
    • новомученик
    • патриарх
    • равноапостольный
    • пророк
    • преподобный
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Μάρτυρας – мученик
    ὁ Ἰσαπόστολος – равноапостольный
    ὁ Ἀπόστολος – апостол
    ὁ Ὃσιος – преподобный
    ὁ Προφήτης – пророк
    ὁ Πατριάρχης – патриарх
    ὁ Νεομάρτυρας – новомученик

  • 32. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • ὁ Ἀρχάγγελος
    • ὁ Φύλακας ἄγγελος
    • ὁ Σεραφείμ
    • ὁ Χερουβείμ
    • ὁ Δαίμονας
    • ὁ Διάβολος
    • Серафим
    • Архангел
    • дьявол
    • Херувим
    • Ангел-Хранитель
    • демон (бес)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Ἀρχάγγελος - Архангел
    ὁ Φύλακας ἄγγελος - Ангел хранитель  
    ὁ Σεραφείμ - Серафим
    ὁ Χερουβείμ - Херувим
    ὁ Δαίμονας – демон (бес)
    ὁ Διάβολος - дьявол

  • 33. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • ὁ Πατριάρχης
    • ὁ Μητροπολίτης
    • ὁ Ἱερέας
    • ὁ Διάκονος
    • ὁ Μοναχός
    • ὁ Πνευματικός
    • ὁ Δόκιμος
    • ὁ Γέροντας
    • монах
    • священник
    • духовник
    • дьякон
    • старец (настоятель)
    • патриарх
    • послушник
    • митрополит
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Πατριάρχης - Патриарх
    ὁ Μητροπολίτης  - Митрополит  
    ὁ Ἱερέας - Священник  
    ὁ Διάκονος - Дьякон
    ὁ Μοναχός - Монах
    ὁ Πνευματικός  - Духовник  
    ὁ Δόκιμος - Послушник  
    ὁ Γέροντας – Старец, Настоятель

  • 34. Как переводится словосочетание ἡ Αἰώνια ζωή?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 35. Укажите значение слов ὁ Παράδεισος και ἡ Κόλαση.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 36. Какое из нижеприведенных слов означает «Мытарства»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Θάνατος - смерть;
    ἡ Κηδεία - погребение;
    οἱ Δοκιμασίες - верно.

  • 37. Какое из нижеприведенных слов означает «смерть»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ἡ Κόλαση - ад;
    ὁ Θάνατος - смерть;
    ἡ Ἀθανασία - бессмертие.

  • 38. Какие из нижеприведенных слов означают «храм»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    ὁ Ναός - храм;
    το Ἱερόν - алтарь;
    ἡ Ἐκκλησία - храм;
    ἡ Εἰκόνα - икона.

  • 39. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Алтарь
    • Престол
    • Потир
    • Просфора
    • Икона
    • ἡ Προσφορά
    • ἡ Εἰκόνα
    • το Ἱερόν
    • το Ποτήριον
    • ἡ Ἁγία Τράπεζα
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Алтарь – το Ἱερόν
    Престол – ἡ Ἁγία Τράπεζα
    Потир – το Ποτήριον
    Просфора – ἡ Προσφορά
    Икона – ἡ Εἰκόνα

  • 40. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Божественная литургия
    • Вечерня
    • Полуночница
    • Утреня
    • Часы
    • Акафист
    • Бдение
    • οἱ Χαιρετισμοί
    • ὁ Ἑσπερινός
    • ἡ Θεία Λειτουργία
    • ἡ Ἀγρυπνία
    • τό Μεσονυκτικόν
    • ὁ Ὂρθρος
    • αἱ Ὧραι
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Божественная литургия – ἡ Θεία Λειτουργία
    Вечерня – ὁ Ἑσπερινός
    Полуночница – τό Μεσονυκτικόν
    Утреня – ὁ Ὂρθρος
    Часы – αἱ Ὧραι
    Акафист – οἱ Χαιρετισμοί
    Бдение – ἡ Ἀγρυπνία

  • 41. Подберите к русскому переводу соответствующее греческое слово.
    • Таинство
    • Крещение
    • Рукоположение
    • Венчание
    • Исповедь
    • Причащение
    • Миропомазание
    • Елеоосвящение
    • το Μυστήριον
    • ὁ Γάμος
    • ἡ Εὐχαριστία
    • το Χρίσμα
    • ἡ Ἐξομολόγησις
    • ἡ Χειροτονία
    • το Εὐχέλαιον
    • τό Βάπτισμα
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство – το Μυστήριον
    Крещение – τό Βάπτισμα
    Рукоположение – ἡ Χειροτονία
    Венчание – ὁ Γάμος
    Исповедь – ἡ Ἐξομολόγησις  
    Причащение – ἡ Εὐχαριστία
    Миропомазание – το Χρίσμα
    Елеоосвящение – το Εὐχέλαιον

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать