Тест: Имена греческого происхождения

  • 1. Сопоставьте женские имена с их значениями.
    • Ирина
    • Ксения
    • София
    • Галина
    • чужая (Ξένια, от ξένος — «иной, чужой», но также может означать «неизвестный»)
    • мудрость (Σοφία, что означает «мудрость»)
    • мирная (Ειρήνη, что означат мир, покой)
    • спокойная (Γαλίνα от слова γαλήνη со значением «мир внутренний, душевный»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 2. Выберите имена, которые происходят от слова, означающего «победа».






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,6
    Верно!
  • 3. Выберите имена, которые происходят от слова, означающего «Бог».






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,5,6
    Верно!
  • 4. Какое из женских имен произошло от названия дня недели?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Παρασκευή означает «пятница», в честь Великой Пятницы.

  • 5. Сопоставьте имена, происходящие от слова Θεός, что значит Бог, с их более точными значениями.
    • Феогност
    • Феофил
    • Федор
    • Феофилакт
    • Феофан
    • Феодул
    • ведающий Бога (Θεόγνωστος = Θεός + γνῶσις – «знание»)
    • хранимый Богом (Θεόφυλάκτος = Θεός + φυλάσσω – «хранить, защищать»)
    • раб Божий (Θεοδούλος = Θεός + δοῦλος – «раб»)
    • дар Божий (Θεόδωρος = Θεός + δῶρον – «дар» как и имя Дорофей)
    • друг Божий (Θεόφιλος = Θεός + φίλος – «друг»)
    • явленный Богом (Θεοφανής = Θεός + φαίνω — «являться», букв. - «богоявление»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 6. Сопоставьте имена, происходящие от слова ἵππος со значением «лошадь» с их более точными значениями.
    • Филипп
    • Архип
    • Ипполит
    • начальник лошадей (Ἅρχιππος = ἀρχι- – «главный, старший» + ἵππος)
    • друг лошадей, (Φίλιππος = φίλος – «друг» + ἵππος )
    • освобождающий лошадей (Ἱππόλυτος = ἵππος + λύω – «освобождаю»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 7. Сопоставьте мужские имена, которые происходят от слова νίκη, означающего «победа» с их более точными значениями.
    • Никифор
    • Никита и Никон
    • Николай и Никодим
    • победитель (от слова Νικητής – «победитель». Имя Никон (Νίκων), происходит от νικάω – «побеждать»
    • победоносец (Νικηφόρος, от νίκη + φοράω – носить)
    • народ-победитель (Νικόλαος, νίκη + λαός – «народ». То же Никодим (Νικόδημος) происходит от νίκη + δῆμος – «народ»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 8. Какое значение имеет слово, от какого слова происходит имя Андрей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Верно – Ἀνδρέας – мужественный, храбрый, ἀνδρεία = мужество.

  • 9. Какое еще имя происходит от слова «мужчина», «мужество»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Αρσένιος происходит от слова ἄρρην со значением «мужчина».

  • 10. Сопоставьте имена с их значениями.
    • Александр
    • Анастасий
    • Афанасий
    • Анатолий
    • восток (Ἀνατόλιος, от ἀνατολή = восток, ἀνατολικός – восточный)
    • бессмертный (Ἀθανάσιος от ἀθανασία – «бессмертие»)
    • защитник людей (ἀλέξω = защищать + ἀνδρός / ἀνήρ = человек, мужчина)
    • воскресение (Αναστάσιος от ἀνάστασις = воскресение. Имя может означать «воскресший, восставший к новой жизни»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 11. Выберите, какое значение имеет имя Евгений.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Εὐγένιος, от приствки εὐ- со значением «благо» + γένος - «род».

  • 12. Выберите, какое значение имеет имя Евграф.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Εύγραφος – от приставки ευ- со значением «благо, хорошо» + γράφω – «пишу».

  • 13. Какое из нижеприведенных имен означают «блаженный».



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Μακάριος – букв.: «блаженный».

  • 14. Сопоставьте имена с их значениями.
    • Георгий
    • Григорий
    • Василий
    • бодрствующий (Γρηγόριος, от γρηγορέω – «бодрствовать», «быть бдительным»)
    • земледелец (Γεωργός от слов γη – «земля» + «ἔργον» – «дело»)
    • царствующий (Βασίλειος, от слова βασιλεύς – «царь»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 15. Какое значение имеет имя Тимофей?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Τιμόθεος, от слов τιμώ – «почитаю» + Θεός.

  • 16. Господь в Евангелии дал Симону имя Петр. Что оно означает?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово πέτρα означает «камень».

  • 17. Сопоставьте имена с их значениями.
    • Степан или Стефан
    • Порфирий
    • Пантелеимон
    • всегомилостивый (Παντελεήμων, от πάντες - «весь» и ἔλεος - «милость»)
    • венец (Στέφανος, от στεφάνι – «венок, венец»)
    • багряница (Πορφύριος, от πορφύρεος – «багряный»)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать