Тест: Значение слов

  • 1. «Грех» в переводе с греческого означает:




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 2. Как переводится с церковнославянского слово «прелесть»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 3. Как переводится с греческого слово «метанойя» (покаяние)?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Древнегреческое слово покаяние –  μετάνοια (metanoia) означает «перемена ума», «умоперемена». Составлено оно из существительного  νοῦς (nus) – ум, мысль, разум, и приставки μετά, которая и означает перемену, изменение (как в греческом слове «метаморфозы» – изменения форм).    

    Греческое слово нам подсказывает, что в покаянии главное — это изменение сознания, такая «перемена ума», которая меняет человека и уже не позволяет ему быть прежним.


  • 4. «Библия» в переводе значит:




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 5. «Евангелие» в переводе с греческого значит:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 6. Как понимается в религиозном контексте слово «покойник»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 7. Выберите наиболее распространённый в наше время синоним слова "терпимость"?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    "Идеологи толерантизма... требуют "отказа от догматизма, от абсолютизации истины" и в то же время благосклонно относятся к распространению на территории России зарубежных духовно-ценностных систем. Толерантность... не принесла никаких достойных плодов, и нам странно было бы подменять ею привычные еще и сегодня на Руси сочувствие, сострадание, гостеприимство, в основе которых лежит восприятие человека как образа Божия".
    патриарх Алексий II


  • 8. На древнегреческом языке слово «скандал» буквально означало:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Греческий глагол скандалидзо означает: «соблазнять», «оскорблять (чье-либо нравственное чувство)»; отсюда существительное скандалон σκάνδαλον (скандал!) – «крючок в западне, к которому прикрепляется приманка»; обычно переводится как «соблазн» (напр.: «иудайойс мен скандалон, для иудеев соблазн», букв.: «иудеям скандал», – 1 Кор 1:23), «преткновение», «препятствие», «предмет досады».


  • 9. «Спасение» в переводе с греческого означает:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Soma (тело) есть человек как целое, неделимое (как синоним можно указать греч. atomos, лат. individuum). Soma есть a-tomos (не-делимое), отрицание всякой tome (деления)... Но в реальности этого мира человек «делим»: он болеет, страдает, разлагается в смерти. То есть он не обладает подлинным soma, подлинным телом, целостностью. «Целение», восстановление целого-тела именуется soteria. «Soteria означает: я становлюсь sos, целостным». Это слово «сотерия» переводится как «спасение», но фактически означает «целение» (обретение целостности, истинного тела). Соответственно Soter (Спаситель) фактически означает «Целитель». Чудеса исцелений, играющие столь заметную роль в евангельских повествованиях, имели своей целью символически прообразовать окончательное «целение» человека. Истинную целостность, неделимое, неразложимое тело человек обретает только в телесно Воскресшем Господе, в «теле воскресения». В Господе человек исцеляется от болезни греха и смерти.
    архимандрит Ианнуарий (Ивлев)


  • 10. Что в богослужебной практике называется «катавасией»?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Катавасия (греч. καταβασία - схождение, от глагола сходить, спускаться) — название ирмоса, который поется в окончании песни канона. Само название происходит от предписания Устава, где сказано, что для пения катавасии певцам двух хоров (клиросов) надо спуститься со своих мест и сойтись в середине храма.


  • 11. Как с древнегреческого языка на русский переводится слово «апокалипсис»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Древнегреческое слово ἀποκάλυψις (apokalypsis),  переводится как «откровение», «открытие», «раскрытие».


  • 12. Слово «космос» произошло от слова:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Космос – от греческого глагола «космеео» («украшать») [откуда происходит и слово «косметика»]. Слово же «хаос» – производное от греческого глагола «раскрываться, разверзаться, зиять пастью». В космосе есть границы, есть многообразие, есть различия, а потому есть структура и жизнь. В хаосе все неразличимо, и поэтому в нем жизни нет…


  • 13. От какого слова происходит географическое название «Палестина»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Название «Палестина» происходит от имени проживавшего там племени филистимлян.
    Комментарий:

    По словам пророка Амоса, филистимляне пришли с острова Крит (9:7).



  • 14. Каким словом мы выражаем то, что в греческом языке выражают слова «филия», «агапе», «эрос», «сторге»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    ЛюбовьБожественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол.3:14).


  • 15. Какой бывает промысел?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово "промысел" - относится к ремеслу; народный промысел, но промысл Божий.


  • 16. Как сказать правильно?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ошибка в том, что слово "Господи" по недоразумению воспринимается как некое "имя Божие". А между тем это всего лишь форма звательного падежа, то есть обращения, от слова "господин" или "господь". В Св. Писании это слово относится как к Божеству, так и к людям.
    Поэтому можно сказать "Спаси меня, Господи" или "Спаси его (её, их), Господи" - обращась к Богу с молитвой о самом себе или о других. Но "Спаси тебя (вас) Господи" в самом деле бессмыслица: к кому обращена эта фраза, к человеку или к Богу? - Следовало бы сказать "Спаси тебя Господь" (в именительном падеже).
    иеромонах Макарий (Маркиш)


  • 17. Слово «кризис» переводится с древнегреческого как:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На русский язык ἡ κρίσις (krisis) переводится как«суд» или «приговор». Таким образом кризис можно понимать как суд, который вершится и над отдельным человеком, и над целым обществом.


  • 18. Греческое слово martos принято переводить на русский язык как «мученик». По-гречески же этот тип святости буквально переводится как:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Греческое слово martos, которое было переведено на славянский и затем на русский словом "мученик", следует переводить как "свидетель".
    Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства - исповедания христианства.


  • 19. Какое слово в древнегреческом языке обозначало рай?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Словоὁ παράδεισος (paradeisos) сначало значило в древнегреческом языке «сад», «увеселительный парк». Считается, что оно было заимствовано у персов (читать далее).


  • 20. Как буквально на русский язык переводится слово «ересь»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

     

    С древнегреческого языка слово αρεσις (hairesis), от которого и произошло русское слово «ересь», переводится как — «взятие», «овладение», «выбор». Ересь — это интеллектуальный  выбор, который выхватывает из учения Церкви лишь какую-то его часть, искажает и отбрасывает тем самым его целостность.

    Дворкин А.Л.: «Слово еретик… означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек изначально должен был пребывать в истине».

     


  • 21. «Дьявол» с древнегреческого дословно переводится как:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На русский ὁ διάβολος (diabolos) переводится как клеветник. Оно образовано от глагола διαβάλλω (diaballo) – клеветать, оговаривать, вводить в заблуждение.


  • 22. Что значит «духовное окормление»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Это слово связано с «кормилом», рулем корабля, «кормчим», а не «кормом».


  • 23. Сопоставьте греческое слово и его перевод.
    • икона
    • апостол
    • клир
    • диакон
    • анафема
    • пономарь
    • катаклизм
    • скандал
    • христос
    • алтарник
    • соблазн
    • посланник
    • образ
    • отлучение
    • помазанник
    • духовенство
    • потоп
    • служитель
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    икона (εἰκόνα) – образ;

    апостол (ἀπόστολος) – посланник;

    клир (κλήρος) – духовенство;

    диакон (διάκονος) – служитель;

    анафема (ἀνάθεμα) – отлучение;

    пономарь (παραμοναριος) – алтарник;

    катаклизм (κατακλυσμός) – потоп;

    скандал (σκάνδαλον) – соблазн;

    христос (хριστός) – помазанник.


  • 24. Как переводится на русский язык название греческой иконы «Пантократор»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пантократор (греч. – Вседержитель) – один из основных типов изображения Иисуса Христа, представляющий Его в виде Небесного Царя и Судии – Христос восседает на троне, благословляя правой рукой, а левой держит свиток или книгу с законом (на листах раскрытой книги обычно записываются различные изречения Иисуса, заимствованные из Евангелий).


  • 25. Как с церковнославянского переводится слово «укроп»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Укроп — вода, смешиваемая с вином для Евхаристии.


  • 26. Как переводится с греческого слово «пресвитер»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пресви́тер (греч. πρεσβύτερος — «старейшина, глава общины», церковный староста, а также «старец», «священник», иерей лат. presbyter) — древнейшее каноническое (то есть усвоенное древним церковным законодательством — правилами Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов) название второй степени священства в христианстве.


  • 27. Что такое требное Евангелие?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Требное Евангелие — это богослужебное Евангелие уменьшенных (для удобства совершения различных треб) размеров.


  • 28. Что такое пневматическое Евангелие?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Четвертая книга Нового Завета, Евангелие по Иоанну отличается по стилю и содержанию от синоптических Евангелий (по Матфею, Марку и Луке), по своему содержанию во многом перекрывающихся и повторяющих друг друга. Евангелие по Иоанну, в соответствии с древней церковной традицией, называется Евангелием духовным (το ευαγγέλιο πνευματικό), что, конечно, не означает будто оно более богодуховенно, чем другие три. Это характеристика не происхождения, но содержания Евангелия, которое глубже и таинственнее, чем синоптические, открывает догматический и духовно-нравственный смысл евангельских событий. Само определение «духовное» в приложении к Евангелию по Иоанну принадлежит св. Клименту Александрийскому: «Иоанн, последний, видев, что те Евангелия возвещают земные дела Христа, написал, побуждаемый учениками и вдохновленный Духом, Евангелие духовное». Это свидетельство указывает, что Иоанн, по наитию Св. Духа, счел необходимым восполнить изложенное у синоптиков и что по преимуществу духовный характер Евангелия обусловлен именно Тем, Чьи действия так ясно представляет и описывает апостол Иоанн.


  • 29. Что такое «Лавсаик»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Лавсаи́к, или повествование о жизни святых и блаженных отцов» (др.-греч. Λαυσαική Ιστορία) — сочинение Палладия Еленопольского, написанное в 419–420 годах, сборник о жизни святых и блаженных христианских монахов отцов-пустынников Египта.


  • 30. Что такое мудрование?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Мудрова́ние — 1) философствование; 2) неуместные размышления (разговоры) относительно предметов христианской веры, христианского благочестия; 3) образ мыслей падшего человека.


  • 31. Что такое гомилетика?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Гомиле́тика — (от греч. ὁμιλία — гомилия, беседа, общение, общество, и лат. ethica — учение о нравственности) — наука о характере, целях, особенностях и методах осуществления христианской проповеди.


  • 32. Что изучает герменевтика?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гермене́втика (от греч. ἑρμηνευτική — искусство толкования (от греч. ἑρμηνεύω — толковать, объяснять, переводить)) — 1) научное направление богословия, предметом которого является исследование и раскрытие исторического опыта основных принципов толкования Священного Писания, развитие методов и приёмов толкования библейских текстов; 2) наука, предметом которой является исследование и толкование древних текстов.


  • 33. Что такое «Хризостом»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Хризостом  (греч. Χρυσόστομος, букв. «золотоустый, златоуст») — греческое прозвище, эпитет, относимый ко многим ораторам, философам и богословам (например, свт. Иоанн Златоуст — греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος). Эпитет стал впоследствии именем (например, архиепископ Кипрский Хризостом II).


  • 34. Что такое «малая храмина»? Выберите наиболее подходящий (-ие) вариант (-ы) из предложенных.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Словосочетание «малая храмина» может переводиться как «часовня», например, в житии прп. Лазаря Мурманского говорится: «Поставил крест, хижину и малую храмину – часовню». Слово «храмина» может употребляться и в значении «темница, тюрьма» (Суд.16:21), а словосочетания «храмина земная», «телесная храмина» означают тленное тело человеческое (например, 2Кор.5:1; 2Пет.1:13-14).


  • 35. Что такое Spuria?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Spuria (с лат.: внебрачный; ложный; подложный) — произведения, никогда не принадлежавшее и приписываемые тому или иному автору. В собраниях сочинений иногда встречается раздел Spuria, куда включаются тексты, вызывающие у составителей сомнения в их принадлежности автору. Бывает, что, благодаря новым исследованиям часть сочинений переходят из разряда Dubia или из разряда подлинных в разряд Spuria. Например, в собрании трудов Отцов Церкви, изданных Ж. П. Минем, имеется целая книга, состоящая исключительно из сочинений Spuria, приписываемых свт. Иоанна Златоуста.


  • 36. В каких из приведенных ниже предложений слово «пост» употребляется в религиозном смысле?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Он занимает важный пост в правительстве - в этой фразе слово «пост» употребляется в значении «должность», не связанном с Православием.
    Пост духовный важнее поста телесного - в этом выражении слово «пост» употребляется в двух значениях - и оба они связаны с Православием: «пост телесный» - воздержание от животной пищи, «пост духовный» - воздержание от греха и совершение добрых дел.
    Будь внимателен, как часовой на посту - здесь слово «пост» имеет значение «место для наблюдения», «пункт охраны». В современном русском языке это значение слова «пост» не связано с православием.
    Не все коту Масленица, будет и Великий пост - здесь слово «пост» употребляется в словосочетании «Великий пост» - сорокадневное воздержание от животной пищи перед праздником Пасхи.


  • 37. Выберите правильный ответ, что означают слова: «Иван Петрович решил постричься в монахи».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Иван Петрович решил стать монахом.


  • 38. Каким из указанных слов можно заменить выделенные в предложениях слова: «Литургия в начинается в 10 часов утра»; «после вечерни совершается утреня»?


    Правильный ответ: №1
    Верно!

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

10 комментариев

  • Алек­сандр, 24.12.2021

    пре­крас­ные вопро­сы — осо­бо понра­ви­лись про спа­се­ние-целе­ние, ересь, кос­мос и кризис.

    Ответить »
  • Ната­лия, 14.09.2021

    Спа­си­бо Вам! Инте­рес­но, позна­ва­тель­но, очень полез­но. Помо­щи Вам Божи­ей в доб­рых делах! 🙏💓

    Ответить »
  • Татья­на, 22.08.2021

    Спа­си­бо за ваш огром­ный труд! Утро начи­на­ет­ся с ваше­го сайта.

    Ответить »
  • Свет­ла­на, 19.02.2021

    Ока­зы­ва­ет­ся, я почти ниче­го не знаю. Жаль, но поучи­тель­но ! Спа­си­бо! Буду учиться!

    Ответить »
  • татья­на, 06.11.2020

    Спа­си Гос­по­ди! Очень интересно

    Ответить »
  • Тати­а­на плюхина, 02.11.2020

    Спа­си Вас Бог.
    Очень познавательно.
    С огром­ной бла­го­дар­но­стью.♥️

    Ответить »
  • Сер­гей, 01.11.2020

    очень поучи­тель­но и назидательно

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 22.10.2020

    Бла­го­да­рю, очень поучи­тель­но и интересно

    Ответить »
  • mihailvorobev9914gmail-com, 20.01.2020

    Понра­вил­ся тест, поучительный!

    Ответить »
    • Оль­га, 13.02.2021

      Спа­си­бо боль­шое , очень позна­ва­тель­ные и инте­рес­ные тесты ❤️🙏🙏🙏

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки