-
1. 13-е правило Трулльского Собора устанавливает непременное условие для диакона и священника, резко отличающее византийский и западный подход к брачному положению духовенства. Предположите, какое это условие?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:В византийском каноническом праве, в отличие от западного, никогда не существовало обязательного целибата для диаконов и священников.
-
2. Некто Макарий обручился с Анастасией, но уехал по торговым делам в другую страну. Анастасия вступила в брак с Павлом, знавшим об обручении Анастасии и Макария. Кем следует признать Павла согласно 98-му правилу Трулльского Собора?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Обручение признано равным браку по обязательствам обручившихся со времени издания новеллы императора Александра Комнина. Важной особенностью состоявшегося обручения становились поцелуй обручившихся и залог невесте со стороны жениха. Как поясняет Иоанн Зонара, если при сговоре не было поцелуя и залога, то обручение не становилось равным браку.
-
3. Варфоломей и Агата прожили вместе семь лет, родили троих детей, но в своей же общине полюбили Агата – Игнатия, Варфоломей – Ию. По обоюдному согласию Варфоломей ушел к Ие, Агата – к Игнатию. Ия и Игнатий – вдовцы. Предположите, как следует рассудить дальнейшую судьбу брака Варфоломея и Агаты с точки зрения 87-го правила Трулльского Собора?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Толкуя данное правило, Феодор Вальсамон ссылается на 32-ю новеллу императора Льва Философа, где прелюбодею и прелюбодейке отсекали ноздри, приданое согрешившей жены отнималось, а сама прелюбодейца отсылалась в монастырь. В то время как в рамках церковного права возможно примирение и воссоединение супругов, которые однако подвергаются прещениям для исправления совершенного греха.
-
4. 53-е правило Трулльского Собора уникально признанием особого рода родства. На основании предложенных вариантов догадайтесь, о каком родстве идет речь?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Данным правилом духовное родство признается выше, чем плотских отношений. На этом основании запрещается брак между состоящими в духовном родстве.
-
5. Анастасия и Петр сочетались браком до Святого Крещения. Жена приняла Крещение, а муж нет. Предположите, существует ли возможность сохранить брак Петра и Анастасии согласно 72-му правилу Трулльского Собора?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Данное правило оговаривает ситуацию, в которой один из супругов остался в ереси (неверии), а другой крестился. В соответствии со словами апостола Павла (1Кор.7:14) таких супругов запрещается разлучать, при условии что неправославная сторона согласна жить в таком браке.
-
6. 54-е правило Трулльского Собора соотносится с целым рядом правил св. Василия Великого, объединяя и заключая их смыслы в единую формулу беззаконных браков, подлежащих расторжению. Правило касается запрета на брак между людьми, связанными определенным видом отношений. Догадайтесь, о каких отношениях идет речь.
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Родство по плоти и свойство (отношения, возникшие через брак с родственниками второй половины) – отношения, понимаемые Церковью как родственные, которые препятствуют рождению совместных детей.
-
7. 48-е правило Трулльского собора решает судьбу брака поставляемого во епископы женатого священника – согласие сторон на разлучение по обоюдному согласию. Догадайтесь, какая судьба ждет жену епископа? На что она имеет право?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Существование достаточно большого числа духовенства в браке, из которого можно было поставить епископа, было нормой для времени Трулльского Собора, впервые запретившего епископу жить в браке. Жена епископа, поступая после разлучения с супругом в монастырь, получала право стать диакониссой, если проявит достаточно благочестия.
-
8. 30-е правило Трулльского собора предписывает иноплеменным священникам, принявшим определенное решение, быть в нем последовательными. Догадайтесь, какое это может быть решение.
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Иноплеменные священники (варвары), по мнению отцов собора, имели чуждые и неустойчивые нравы. Чтобы отказ от близости с супругой не вызывал у них искушений при совместной жизни, решено было советовать им жить с супругами раздельно.
-
9. 98-е правило Трулльского Собора уравнивает обручение с браком, называя брак с обрученной другому человеку прелюбодеянием. Для того, чтобы обручение считалось состоявшимся, требуется определенное условие. Догадайтесь, какие обстоятельства обручения делали его равным браку, кроме благословления священника?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Комментарий:Поцелуй и задаток (часть будущего выкупа невесты) во время сговора близких делали обручение действительным, поскольку являлись залогом согласия и материальной составляющей брака.
-
10. За похищение женщины ради вступления в брак миряне подвергаются анафеме, клирики – извержению. Какие степени участия в похищении предусматривает 98-е правило Трулльского Собора?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Комментарий:Феодор Вальсамон, толкуя данное правило, приводит действующий светский закон. Насилие порождает насилие, поэтому брак после похищения запрещался даже при женском согласии. Наказания светского закона жестоки – усечение рук, отсечение ноздрей, ссылка. Важно, что клирик или мирянин был одновременно и гражданином империи, следовательно, расплата за похищение была неизбежной.
-
11. 92-е правило Трулльского Собора гласит, что безвестное отсутствие мужа права на новый брак жене не дает. Выделите в ответах те, которые относятся к милосердию к женам воинов, в отличие от жен безвестно отсутствующих мирян.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Комментарий:Проявление милосердия к женам, оставшимся без мужей надолго и без вестей, является действием церковной икономии.
-
12. 72-е Правило Трулльского Собора запрещает брак православных с еретиками. Жизненные обстоятельства, тем не менее, были разными. Подумайте и выберите варианты заключения таких браков, случаи, которые требовалось рассудить на основании 72-го правила.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2Верно!Комментарий:Ошибочный ответ о супружестве еретиков, как случай притворного принятия еретиками Православия, не относится к рассмотрению по данному правилу, потому что грех состоит в обмане Церкви о вере, а не в обмане о браке.
-
13. 48-е правило Трулльского Собора предписывает мужу, поставляемому в епископы, отослать жену по согласию в дальний монастырь епископии. Женщина времён Трулльского Собора обычно своих средств к содержанию себя не имела. Какие способы содержания могли быть законны для жены епископа?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2Верно!Комментарий:О содержании жены сказано в правиле, что она остается на попечении епископа. Здесь происходит не расторжение брака в строгом смысле, а удаление супругов друг от друга.
-
14. Правило 72-е Трулльского Собора запрещает брак православного мирянина и еретика. Исключите ошибочные утверждения отцов собора о браке православного и еретика.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Комментарий:Признание недействительным брака православного (православной) и убежденного еретика (еретички) понималось, как сочетание овцы и волка, хотя уклонение мужа или жены в ересь не ставило вопроса об обязательном расторжении такого брака.
-
15. Сопоставьте верные ответы верным вопросам.
- Целибат обязателен
- Целибат не приветствуется
- В Римской католической церкви для духовенства
- В Православной Церкви
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно! -
16. Сопоставьте верные ответы.
- Епископ
- Священнослужитель
- Мирянин
- Бывшая жена епископа
- Брак по желанию
- Монашество
- Брак до принятия сана или монашество
- Монашество при принятии сана
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно! -
17. В трех видах возникающего с благословлением Церкви родства – по духу между восприемником и воспринятым от Крещения, по плоти с имянаречением при Крещении, по усыновлении с благословлением принятия сына или дочери – расставьте верное соотношение с браком.
- Родство пo духу
- Родство пo плоти
- Родство по усыновлению
- Запрещено переменять на супружество
- Препятствует браку до определенной степени родства
- Выше другого родства, может быть препятствием к браку
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно! -
18. Со времени Трулльского Собора епископ должен быть...Правильный ответ: безбраченВерно!
-
19. Со времени Трулльского Собора обручение равноценно по обязательству хранения верности...Правильный ответ: бракуВерно!
-
20. Брак между лицами в 4-й степени родства...
Вопрос без списка ответов, с самопроверкой
После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".Правильный ответ: запрещен
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать