Тест: Успенский пост

  • 1. Какого числа начинается и заканчивается Успенский пост?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Успенский пост начинается 14 и заканчивается 27 августа.

  • 2. С каким(и) другим(и) постом(-ами) исторически связан Успенский пост?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Успенский пост появился, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста (для тех, кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключен весь июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла (12 июля). Вторая же часть того поста образовала Успенский пост. При этом в беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост – ред.), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский – ред.), для зимы – зимний (Рождественский – ред.). Если же говорить об окончательном установлении поста, то окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки.

  • 3. Праздник, с которого начинается Успенский пост.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Успенский пост начинается с праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (14 августа).

  • 4. Пища, от которой, согласно монастырскому Уставу, следует воздерживаться в дни Успенского поста согласно Церковному уставу:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    В будние дни, кроме субботы и воскресения, в монастыре положена одна трапеза в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – вареная пища без растительного масла. В субботу и воскресение – две трапезы с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение.

  • 5. Когда произошло окончательное установление Успенского поста?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (старый стиль).

  • 6. С каким историческим событием связано начало Успенского поста?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Русской Церкви праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.

  • 7. Кто несколько раз изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Успения Пресвятой Богородицы изображена Пресвятая Богородица, лежащая на смертном одре, над одром — Сошедший с Небес Иисус Христос, принимающий на Свои руки пречистую душу Своей Матери, которая изображается в виде новорожденного младенца, окутанного пеленами. Кроме того Богородица может изображаться дополнительно в верхней части иконы, восседающей на престоле, в окружении ангелов, либо, также дополнительно, в верхнем регистре может изображаться Её душа, возносимая ангелами в Царство Небесное.

  • 8. Какой еще праздник отмечается в день Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в один день с Изнесением Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

  • 9. Какое по продолжительности место в разные годы занимает Успенский пост среди четырех многодневных постов Православной Церкви (1 – самый короткий, 4 – самый длинный):




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Чаще всего Успенский пост является самым коротким среди четырех многодневных постов, установленных Церковью. Однако в некоторые годы самым коротким постом является Апостольский (Петров), который в зависимости от даты празднования Пасхи Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней.

  • 10. Русский святой, которому на Успение было явление Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского есть запись о явлении ему Божией Матери на праздник Ее Успения.

  • 11. Какого цвета облачения носят священнослужители в дни Успенского поста?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Существует практика, согласно которой в продолжение всего Успенского поста употребляются ризы голубого цвета. По окончании поста, в праздник Преображения Господня, облачения белые.

  • 12. Постилась ли Пресвятая Богородица согласно Священному Преданию?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Преданию, Сама Пречистая Дева, готовясь отойти в иной мир, непрестанно молилась, а последние две недели Своей земной жизни провела в полном посте. Подражая Ей, и мы ограничиваем себя и усерднее молимся Деве Марии, Которая во успении Своем не оставила мира нашего Своим молитвенным предстательством.

  • 13. Августовские «Спасы» являются:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие «Спасы», «народные приметы» и тому подобные вещи. Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть «медовым»? Можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать «яблочным»? Вот это и есть самый настоящий лубок — когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах — о счастье, о смерти — мы говорим о куличах и пасхах...
    игумен Петр (Мещеринов)

  • 14. Что означает славянское слово «успение»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Славянское слово «успение» означает сон.

  • 15. Знаменитый храм, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Старокиевской горе в Киеве — первая каменная церковь Киевской Руси воздвигнутая Владимиром Святославичем на месте кончины русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна. Более известна она как Десятинная церковь.

  • 16. Является ли день праздника Успения Пресвятой Богородицы постным, если он приходится на среду или пятницу?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Если день праздника Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, он является постным, при этом позволяется употребление рыбы.

  • 17. Богослужебная книга, в которой находятся последования праздников Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздников Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы содержатся в Минее.

  • 18. Если православный христианин из России отправится в Грецию в начале августа с тем, чтобы отдохнуть перед строгим Успенским постом, он столкнется с тем, что в Греции:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Греции Успенский пост оканчивается раньше на 13 дней, чем в России, так как у греков новоюлианский календарь.

  • 19. Выберите правильную пару для тропаря:
    • Изнесения Священного Древа
    • Всемилостивого Спасу
    • Преображения Господня
    • Успения Богородицы
    • Спаси Господи люди Твоя
    • С вышних призирая убогия приемля
    • Преобразился еси на горе
    • В Рождестве девство сохранила еси
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 20. Что в императорской России было запрещено на протяжении всего Успенского поста?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В императорской России гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

  • 21. Предписанная греческим Церковным уставом молитва в день Преображения Господня говорит об освящении только:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Предписанная греческим Церковным уставом «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа» говорит только о благословении винограда. Но, заимствовав от греков календарь праздников и сопровождающих их обрядов, сформировавшихся в регионе Средиземноморья, россияне поневоле должны были «нарушить» устав и заменить виноград яблоками – основными плодами Севера (хотя сбор яблок не сопровождался у нас «вакханалиями»).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

3552 | 65%