Тест: Апостольский пост

  • 1. В честь кого установлен Петров пост?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян.13:3). А именовать пост «петропавловским» просто неудобно — слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

  • 2. Минимальная и максимальная продолжительность Петрова поста в днях:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В зависимости от даты празднования Пасхи Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней.

  • 3. Пища, от которой следует воздерживаться в те или иные дни Петрова поста согласно Церковному уставу:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковный устав предписывает воздерживаться в Петров пост только от мясной и молочной пищи, а от рыбы — только по средам и пятницам, к которым иногда также добавляют и понедельник. Кроме того, в субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

  • 4. Входит ли день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в число дней Апостольского поста?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост, при этом сам праздник не входит в число дней этого поста.

  • 5. Церковный праздник, приходящийся на первое воскресенье Петрова поста:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На первое воскресенье Петрова поста приходится Собор всех святых (первое воскресенье после Дня Святой Троицы и в 8-е воскресенье после Пасхи) — описанное в Откровении Иоанна Богослова поклонение всех святых Агнцу Божьему (Откр.5:11-13, Откр.7:9-14), за которым последовало снятие 7-й печати.

  • 6. Служба какого гласа приходится на Неделю Всех русских святых?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Начало гласового столпа всегда приходится на Неделю Всех русских святых, это всегда воскресенье 1-го гласа.

  • 7. Указание на совершение поста после Пятидесятницы восходит к:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Начало поста после Пятидесятницы восходит к Апостольским постановлениям, но особо частыми упоминания о нем становятся с IV века.

  • 8. Изменяется ли количество дней между Петровым и Успенским постами в разные годы?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Количество дней между Петровым и Успенским постами всегда одинаковое, так как Петров пост всегда завершается днем свв. апп. Петра и Павла — 12 июля (при этом сам день не входит в пост), а Успенский пост начинается 14 августа.

  • 9. К числу каких праздников относится праздник свв. апп. Петра и Павла, которому предшествует Апостольский пост?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла относится к числу великих непереходящих праздников и всегда приходится на 12 июля.

  • 10. Совпадает ли продолжительность Апостольского поста в Греции с продолжительностью этого поста в России?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Греции Апостольский пост оканчивается раньше на 13 дней, чем в России, так как у греков новоюлианский календарь.

  • 11. Какое решение по пересмотру продолжительности Апостольского поста предлагал сербский патриарх Павел в докладе на тему «Согласование церковных определений о посте с требованиями современной эпохи»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сербский патриарх Павел указывал: «Учитывая, что еще в ХІІ веке Рождественский и Апостольский посты были короче, что церковнославянский Типикон указывает, как некоторые Уставы предписывают начало Рождественского поста 10 декабря, а также в ХV веке и 20 декабря, при том, что никакое общеобязательное решение Церковью о продолжительности этих постов не принималось, то если такой вопрос будет поставлен, считаю, что наша Церковь могла бы согласиться на то, чтобы Рождественский пост длился две недели, а Петров – одну. Успенский пусть останется таким, каков есть, с разрешением елея, как это сказано о Великом посте. Для монашествующих должно остаться строгое правило, как сейчас, и относительно пищи».

  • 12. Раннее название Апостольского поста:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В первые века христианства Апостольский пост называли постом Пятидесятницы или постом по Пятидесятнице.

  • 13. Император, при котором особенно утвердился Петров пост:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Особенно Петров пост утвердился при Константине Великом, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

  • 14. Почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Этим именованием отмечена особая роль апостолов Петра и Павла в деле распространения евангельской проповеди, в деле приумножения и распространения Церкви. Как следствие, в книге Деяний преимущественно повествуется об их трудах.

  • 15. К чему готовились постящиеся апостолы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь призывает нас к Петрову посту примером святых апостолов, которые, приняв святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

  • 16. С какой целью постится большая часть православных христиан в Апостольский пост?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сегодня же пост именуется апостольским – тут и возникает огромнейшее недоумение: да в чем же именно мы подражаем апостолам? Меня коробит, когда при начале Петрова поста поясняют: этот пост существует у нас потому, что мы подражаем апостолам, а они постились перед тем, как пойти на проповедь Евангелия, потому и мы последуем их примеру… Тут все ставится с ног на голову. Скажите, почему мы подражаем апостолам в подготовке к делу и не подражаем в самом деле? Ведь получается как если бы мы основательно и упорно готовились к бою, а вместо боя отправились на пикник. Есть в Церкви память о святых врачах бессребренниках (скажем, св. Косма и Дамиан). Представьте, если бы мы предложили: давайте будем подражать их подвигу. Они изготавливали лекарства, а потом бесплатно раздавали их страждущим. Вот и мы будем лекарства копить… копить… копить… А раздавать лекарств не будем. Вот также издевательски выглядит наше постное «подражание апостолам».

    диакон Андрей

  • 17. Полное название дня святых апостолов Петра и Павла:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Полное название праздника — День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

  • 18. Апо́столов первопресто́льницы, и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость — это:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь Петру и Павлу, первоверховным Апостолам (глас 4): Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

  • 19. Знаменитый гимнограф, автор канонов праздника святых апостолов Петра и Павла:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Автором канонов праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла является святой преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век).

  • 20. Является ли день праздника святых апостолов Петра и Павла постным, если он приходится на среду или пятницу?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, является постным. В этом случае лишь послабляется степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.

  • 21. Антиохийский патриарх Вальсамон (XII век) указывал: За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Антиохийский патриарх Вальсамон указывал: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

  • 22. Кому предписывалось поститься в ранней Церкви в пост, который потом получил название Апостольского?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В III веке о посте упоминает «Апостольское предание» св. Ипполита Римского. Как представляется из этого «предания», тогда этот пост не связывался с апостолами, а считался «компенсационным», то есть был предписан тем, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

1142 | 73%