Тест: Рождественский пост

  • 1. Когда начинается и заканчивается Рождественский пост?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января.

  • 2. Как иначе в просторечии назывался Рождественский пост?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иногда Рождественский пост называли Филипповым, в знак того, что он начинается на следующий день после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября).

  • 3. Как в Церковном уставе именуется Рождественский пост?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Длится он сорок дней (28 ноября — 6 января, включительно) и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

  • 4. Богородичный праздник, который пришел к нам из Церковного Предания, приходящийся на Рождественский пост:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На Рождественский пост приходится праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Он празднуется 4 декабря и имеет один день предпразднства и четыре дня попразднства.

  • 5. К числу каких праздников относится Рождество Христово, которому предшествует Рождественский пост?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Рождества Христова относится к числу двунадесятых непереходящих праздников. Он приходится на 7 января.

  • 6. С какой целью постится большая часть православных христиан в Рождественский пост?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.

  • 7. С какого века в трудах церковных писателей упоминается Рождественский пост?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

  • 8. Сколько дней первоначально длился Рождественский пост?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше.

  • 9. Когда было окончательно установлено поститься 40 дней в Рождественский пост?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

  • 10. Книга, в которой указывается: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri):




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Начало праздника Рождества Христова относится к временам глубокой древности. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri).

  • 11. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

  • 12. По словам блж. Симеона Солунского, пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост (...). Какого святого?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

  • 13. Пост, с которым можно сравнить по строгости Рождественский пост:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. Когда усиливается Рождественский пост?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Со 2 по 6 января включительно пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

  • 15. По каким из перечисленных книг совершаются богослужения во дни Рождественского поста?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Во дни Рождественского поста богослужения совершаются по Октоиху и Минее.

  • 16. Последний день Рождественского поста:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

  • 17. Тропарь какого праздника, относящегося к периоду Рождественского поста, заканчивается словами: «Радуйся, смотрения Зиждителева исполнение»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы: Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

  • 18. Литургия какого святого совершается в навечерие праздника Рождества Христова (6 января)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В навечерие Рождества Христова совершается Литургия святителя Василия Великого.

  • 19. В давние времена христиане в Рождественский сочельник не вкушали до первой звезды, потому что:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явления звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. При этом Типикон предписывает пост до конца вечерни, которая (вместе с Литургией) совершалась вечером.

  • 20. Когда поется первое рождественское песнопение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Начиная с 4 декабря, когда празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы и до 13 января — отдания Рождества Христова, на Утрени, когда поется великое славословие, совершается пение катавасии Рождества Христова («Христос рождается…»).

  • 21. Кого Церковь вспоминает в Неделю святых отец, т.е. в последнее воскресенье Рождественского поста?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Неделя святых отец — последнее воскресенье (неделя) перед Рождеством Христовым. В этот день вспоминаются все святые сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа; в литургическом евангельском чтении мы слышим родословие Спасителя (Мф.1:1-25).

  • 22. Имена святых, которым уделяется особое внимание в службе праздников Недели святых праотец и Недели святых отец, и которые ради поста, целомудрия и прочих богоугодных добродетелей одни среди множества народа смогли противостоять поклонению идолу:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В службе этих праздников Недели святых праотец и Недели святых отец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам, нахождение которых «в пещи огненной» стало прообразом Рождества Христова: как пребывание трех отроков в огне печи не причинило им вреда, так и Рождество Христово не опалило (не повредило) «Утробу Девичу».

  • 23. С какого дня Рождественского поста в церковные службы включаются особые праздничные стихиры (помимо праздничных ирмосов «Христос раждается»)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Начиная с дня памяти святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря), кроме праздничных ирмосов «Христос раждается», в церковные службы включаются особые праздничные стихиры.

  • 24. Составители и поныне совершаемой службы Рождеству Христову:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Составителями и поныне совершаемой службы Рождеству Христову являются, в основном, песнотворцы VIIX веков: святой Роман Сладкопевец (кондак и икос), святой Андрей Критский (он же Иерусалимский, 713 г. — стихиры на хвалитех), святой Герман, патриарх Константинопольский (740 г. — ряд стихир на «Господи, воззвах» и стихиры на литии), святой Иоанн Дамаскин (VIII век — многие стихиры вечерни, канон), святой Косма Маиумский (VIII в. — канон).

  • 25. Как ещё в народе называется Рождественский сочельник?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рождественский сочельник иначе называется сочевником, от слова «сочиво», которое, согласно Уставу, положено вкушать на трапезе в этот день.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

2736 | 62%