Тест: Страстотерпцы Борис и Глеб

  • 1. Расположите по старшинству имена братьев-владимировичей, о которых повествует история гибели страстотерпцев Бориса и Глеба.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Святослав
    • Глеб
    • Борис
    • Святополк
    • Ярослав
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Страстотерпцы Борис и Глеб были младшими из братьев, причём Глеб – самым младшим; самым старшим ко времени кончины свв. Бориса и Глеба был Святополк, следующим за ним – Ярослав.


  • 2. Возраст страстотерпца Бориса в момент гибели предположительно был…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В 1015 году, когда был убит страстотерпец Борис, ему, как принято считать, было около 25 лет.


  • 3. Для Святополка Окаянного цель убийства страстотерпцев Бориса и Глеба состояла в том, чтобы…


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святополк после смерти Владимира Святославича занял Киевский стол и захотел устранить своих возможных конкурентов, т.к. киевляне не были расположены к нему.


  • 4. После убийства страстотерпцев Бориса и Глеба Святополк Окаянный умертвил ещё одного брата, это был…
    Правильный ответ: Святослав
    Верно!
    Комментарий:

    Святополк, вознамерившийся устранить всех своих конкурентов, после расправы над святыми Борисом и Глебом убил Святослава, княжившего в древлянской земле.


  • 5. Была ли у страстотерпца Бориса реальная возможность (если бы он этого захотел) угрожать Святополку Окаянному? Если да, то какая, если нет, то почему?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кн. Борис имел возможность, если бы захотел, реально угрожать Святополку: киевское войско предлагало ему сесть в Киеве, изгнав брата, причём жители Киева, вероятно, поддержали бы это предприятие.
    Комментарий:

    О предложении св. Борису занять Киевский стол с помощью «отцовской дружины и войска», а также о том, почему киевляне тоже хотели такого развития событий, см.: Повесть временных лет.



  • 6. По свидетельству древнерусских писателей, в момент убиения страстотерпца Бориса спасся один из членов его дружины по имени Моисей. Кем он стал впоследствии?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Об оставшемся в живых отроке св. Бориса – преподобном Моисее Угрине сообщает, в частности, Киевский патерик.


  • 7. Среди имён, упоминаемых в летописном рассказе об убиении страстотерпцев Бориса и Глеба, укажите имя святого страстотерпца из дружины кн. Бориса.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вместе со св. Борисом пострадал его любимый слуга Георгий Угрин, прославленный в лике страстотерпцев.


  • 8. Город, где по убиении был похоронен страстотерпец Борис, а позднее – и страстотерпец Глеб.
    Правильный ответ: Вышгород
    Верно!
    Комментарий:

    В Вышгороде, находящемся севернее Киева, у церкви св. Василия были похоронены страстотерпцы Борис и Глеб.


  • 9. Автор «Сказания и страдания и похвалы мученикам святым Борису и Глебу», поведав о том, что тело св. Глеба сначала было оставлено на месте убийства, восклицает: «Столько лет лежало тело святого Глеба и оставалось невредимым…». Сколько (по принятой хронологии событий) лет прошло, пока мощи кн. Глеба не были перенесены к месту основного захоронения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Автор Сказания о Борисе и Глебе говорит, что поиски тела св. Глеба были начаты после того как Ярослав Мудрый окончательно победил Святополка, т.е. после завершения их 4-летней борьбы. Т.о. прошло около 4-5 лет после гибели страстотерпцев, пока найденные мощи кн. Глеба не были перенесены к месту постоянного захоронения.


  • 10. Что из перечисленного произошло на «поле Альтском», т. е. на р. Альте недалеко от Переяславля (ныне Переяслав)?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    На р. Альте по свидетельству древнерусских авторов, произошло убиение кн. Бориса и совершилась решающая битва Ярослава Мудрого со Святополком. Остальные из названных событий произошли в других местах. (См.: Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу; Повесть временных лет)


  • 11. Как по свидетельству древнерусских авторов окончил жизнь Святополк Окаянный?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святополк, по словам древнерусских авторов, был гоним гневом Божиим и нашёл бесчестную смерть «в пустынном месте между Польшей и Чехией».


  • 12. Первый храм, посвящённый страстотерпцам Борису и Глебу, был построен во время правления…




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    По совету Киевского митрополита Иоанна I Ярослав Мудрый построил первый посвящённый страстотерпцам Борису и Глебу храм.


  • 13. «Телом был красив, высок, лицом кругл, плечи широкие, тонок в талии, глазами добр, весел лицом, борода мала и ус – ибо молод ещё был, сиял по-царски, крепок был…» Кого из двух братьев-страстотерпцев описывают эти слова древнерусского автора?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Описания древнерусских авторов сохранили облик св. Бориса, изображаемого в соответствии с этим описанием на иконах, – в частности, с небольшой бородой. Св. Глеб изображается безбородым. (Приведённое описание см. в Сказании и страдании и похвале мученикам святым Борису и Глебу.


  • 14. Некоторые события жития страстотерпцев Бориса и Глеба и связанные с ними лица.
    • Митрополит Иоанн I
    • Митрополит Георгий
    • Миронег
    • Олег Святославич
    • Филипп
    • Отец исцелённого при мощах
    • Видение святых воину в 1240 г.
    • Автор первой службы святым
    • Перенесение мощей 1072 г.
    • Воссоздание каменного храма
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    О названных лицах и событиях см. в житии свв. Бориса и Глеба.


  • 15. Из приведённых вариантов выберите дату/даты (по старому стилю), когда совершается церковная память страстотерпцев Бориса и Глеба (общая или по отдельности).





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Из приведённых дат 5 сентября празднуется память св. Глеба; 2 мая – перенесение мощей свв. Бориса и Глеба; 24 июля – общая память свв. Бориса и Глеба.


  • 16. Из названных древнерусских произведений, содержащих историю страдания страстотерпцев Бориса и Глеба, рассказ о чудесах, совершавшихся после их кончины, приводится (или может приводиться в зависимости от редакции) в…



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Из названных произведений рассказ о чудесах свв. братьев приводится (или может приводиться в зависимости от редакции) в «Сказании…» и в «Чтении…». (См.: Дмитриев Л.А. Сказание о Борисе и Глебе (вступление); см. также: Повесть временных лет)


  • 17. Автор Сказания о Борисе и Глебе повествует о желании страстотерпца Бориса, предчувствующего свою кончину, увидеть своего брата Глеба. Св. Борис сравнивает себя и св. Глеба с братьями – героями одной из библейских книг, которых Промысел Божий соединил после долгой разлуки. Эти библейские братья – …



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Автор Сказания о Борисе и Глебе приводит размышление св. Бориса: «Увижу ли я хотя бы братца моего младшего Глеба, как Иосиф Вениамина?» (Историю патриарха Иосифа см.: Быт. 37; Быт. 39-45)


  • 18. По сообщению Сказания о Борисе и Глебе, страстотерпец Борис перед смертью вспоминал некоторых святых, принявших мученическую кончину; кто из них пострадал от руки брата приблизительно за 80 лет до св. Бориса?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В 930-х годах от руки брата принял мученическую кончину чешский князь Вячеслав, о котором вспоминал перед смертью св. Борис.


  • 19. Как объясняется то, что в церковной службе страстотерпцы Борис и Глеб именуются «ца́рскаго ко́рене о́траслью», а в Сказании о Борисе и Глебе про св. Бориса говорится, что он «сиял по-царски», тогда как в то время на Руси были князья, а не цари?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Свв. Борис и Глеб по матери – царевне Анне – были отраслью царского корня, поэтому применение к ним таких именований оправдано.
    Комментарий:

    О том, что царское по матери происхождение, возможно, имел в виду автор Сказания о Борисе и Глебе, описывая вид св. Бориса, см.: Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Т. 1; приведённый отрывок церковной службы – из стихир на Господи воззвах на малой вечерне июля в 24 день.



  • 20. В одной из стихир службы страстотерпцам Борису и Глебу использованы следующие выражения, заимствованные из Сказания о Борисе и Глебе: один из братьев «прободе́ние в ре́бра прия́т», другой же, «я́ко а́гнец, закла́н бысть». К кому относится каждое из этих выражений?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Автор службы использовал выражения из Сказания о Борисе и Глебе, где говорится: «И без милости прободено бысть чьстьное и многомилостивое тело святаго и блаженааго Христова страстотьрпьца Бориса»; «Повар же Глебов, именьмь Търчин, изьм ножь и, им блаженааго, и закла ̀и яко агня непорочьно» (Съказание и страсть и похвала святюю мученику Бориса и Глеба). (Стихиру см. на Господи воззвах на великой вечерне июля в 24 день)


  • 21. Аллюзия/ аллюзии на какую книгу/ какие книги Нового Завета есть в стихире свв. Борису и Глебу: «Христо́вы исполня́юще за́поведи и Того́ повеле́ния, враго́м не враждова́сте, на убие́ние прише́дшим ва́ше непра́ведно, но, я́ко Стефа́ну подо́бницы первому́ченику, моля́щеся, глаго́ласте: не поста́ви им греха́, Человеколю́бче»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    «Христо́вы исполня́юще за́поведи, враго́м не враждова́сте» – аллюзия на Христову заповедь «Любите врагов ваших» (Мф.5:44); сравнение с первомучеником Стефаном – аллюзия на его страдание, описанное в книге Деяний апостольских (Деян.6-7).


  • 22. В чём заключается смысл подвига страстотерпцев Бориса и Глеба?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Подвиг свв. Бориса и Глеба заключается в том, чтобы по новозаветной заповеди, любя Бога, любить и брата своего (ср. 1Ин.4:20).


  • 23. 2 мая (ст. ст.) совершается память перенесения мощей свв. Бориса и Глеба. Это было перенесение…



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    2 мая (ст. ст.) совершается память перенесения мощей свв. Бориса и Глеба из обветшавшего храма во вновь построенный.


  • 24. Что из перечисленного, согласно житию страстотерпцев Бориса и Глеба, более всего побуждало русских людей и князей к почитанию свв. братьев после их кончины?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно житию свв. Бориса и Глеба, к их почитанию народ и князья наиболее побуждались начавшимися после их кончины чудесами, а также нетлением их мощей, засвидетельствованным митрополитом Иоанном I и Ярославом Мудрым.


  • 25. В один из дней празднования общей памяти страстотерпцев Бориса и Глеба в службу им включены кроме обычных паремий, древние небиблейские паремийные чтения. В каком месте службы они помещены?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В службу на перенесение мощей свв. Бориса и Глеба 2 мая включены небиблейские паремийные чтения, напечатанные в Минеях на утрене под заголовком «Жития чтение».


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

2 комментария

  • Татья­на, 21.12.2021

    Инту­и­тив­но отве­ча­ла на вопро­сы, на 15 отве­ти­ла пра­виль­но. Сла­ва Богу и спа­си­бо вам за просвещение!

    Ответить »
  • Люд­ми­ла, 10.03.2021

    Не зна­ла прак­ти­че­ски ниче­го, но всё же на 8 вопро­сов отве­ти­ла пра­виль­но. Спа­си­бо созда­те­лям за просвещение

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки