Тест: Блгв. кн. Александр Невский

  • 1. Отец святого благоверного великого князя Александра Невского:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно историческим источникам, Александр Невский был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича.

  • 2. Город, в котором родился святой благоверный великий князь Александр Невский.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском (первоначальное название – Переяславль).

  • 3. Мать святого благоверного великого князя Александра Невского:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно историческим источникам, Александр Невский был сыном Феодосии (Ростиславы) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Правда, некоторые историки полагают, что ее отчество Игоревна, и она внучка рязанского князя Глеба Владимировича. По мнению первых князь Глеб потомства не оставил. Перед смертью Феодосия приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Прославлена в лике святых.

  • 4. Главная причина, по которой был канонизирован великий князь Александр Невский.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Как отметил Г. В. Вернадский, «два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».

  • 5. Знаменитое литературное произведение агиографического жанра, написанное в XIII веке, главным героем которого является великий князь Александр Невский.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» или «Повесть о житии Александра Невского» – литературное произведение XIII века, агиографического жанра. Главный герой произведения – великий князь Александр Невский. Принято считать, что написана повесть не позднее 80-х годов XIII века в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где был погребён князь Александр Невский. По предположению академика Д. С. Лихачёва, в создании произведения принимал участие митрополит Кирилл: «Вне всякого сомнения, – Кирилл имел отношение к составлению жизнеописания Александра. Он мог быть и автором, но, вернее всего, он заказал житие кому-нибудь из проживавших на севере галицких книжников».

  • 6. В каких одеждах изображался в разное время на иконах святой благоверный великий князь Александр Невский?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Изначально, согласно тому, что князь принял постриг, его нередко писали в монашеском облачении, однако параллельно существовал и другой извод – «княжеский», развитие, которого связано с проявленным интересом в XVI веке к генологическому древу русских князей. В то время образы всех русских князей Древней Руси включались в состав особых иконографических программ дворцовых храмов. Например, в Архангельском и благовещенском соборах Кремля, а также Новоспасского монастыря – усыпальницы Романовых. В Благовещенском соборе Александр Невский изображен в монашеском облачении, а в Архангельском, в слое живописи XVII века согласно с традицией иконография княжеского облачения – плащ и шапка. В 1724 году в связи с указом Петра I мощи Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург и образована Александро-Невская лавра. В этом же году был издан указ Синода – писать Святого не в монашеских одеждах, но великокняжеских. Однако в старообрядческой среде останется традиция изображения Александра Невского в схиме. В настоящее время можно также встретить иконы, где святой изображен в доспехах и с мечом.

  • 7. Почему святой благоверный великий князь Александр получил прозвище «Невский»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы, состоявшейся 15 июля 1240 г., и реки. Впервые оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, ранний вариант которой находится в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода. В том же источнике князь также называется «Храбрым».

  • 8. Перед смертью святой благоверный великий князь Александр Невский принял монашеский постриг с именем...
    Подсказка

    Святой благоверный великий князь Александр Невский предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь и предварив смерть принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святой благоверный великий князь Александр Невский предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь и предварив смерть принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

  • 9. Знаменитая фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», которую можно встретить на стене главного храма Вооруженных Сил РФ, ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Впервые эту фразу «Александр Невский» в 1938 г. в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Она представляет собой немного измененный вариант цитаты из Евангелия по Матфею: «Возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф.26:52). Аналогичное по смыслу высказывание встречается и в Откровении Иоанна Богослова: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10). Любопытно, что похожая формула существовала и в античном мире, в частности, в Древнем Риме в виде фразы «Кто воюет мечом, от меча и погибает» (Qui gladio ferit, gladio perit).

  • 10. Чьим небесным покровителем, в особом значении, является святой благоверный великий князь Александр Невский?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Святого благоверного великого князя Александра Невского считают своим небесным покровителем дипломатическая служба России, Сухопутные войска и морская пехота ВМФ, указано на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

  • 11. В каком веке был прославлен в лике святых великий князь Александр Невский?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Общецерковное прославление Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г., т. е. в XVI в.

  • 12. Святой благоверный великий князь Александр Невский лицом был похож...





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене, в 1942 году, его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актера Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».

  • 13. Император (императрица), по повелению которого (которой) мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, были перенесены в Санкт-Петербург.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра) по повелению Петра Великого.

  • 14. Какое отношение к прославлению святого благоверного великого князя Александра Невского имеет императрица Елизавета Петровна?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мемориальный комплекс раки Александра Невского – выдающееся многосоставное произведение русского декоративно-прикладного искусства XVIII в. в стиле барокко, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в царствование и на пожертвование императрицы Елизаветы Петровны, в комплекс которого входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, выполненная в царствование Петра I и Ивана V. Прежнее местопребывания – Троицкий собор Александро-Невской лавры, с 1922 года находится в Эрмитаже (в парадном зале Невской анфилады – Концертный зал, 2-й этаж).

  • 15. Какое отношение к прославлению святого благоверного великого князя Александра Невского имеет архимандрит Гавриил Бужинский?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Архимандрит Гавриил (Бужинский) (с 30 октября 1726 года – епископ Рязанский и Муромский) составил специальную службу: «Служба благодарственная Богу, в Троице Святей славимому, на воспоминание заключеннаго мира между державою Российскою и короною Свейскою (1721) и на пренесение мощей святаго благовернаго великаго князя Александра Невскаго (1724)».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*