-
1. Какое событие было приурочено к празднику Казанской иконы 22 октября 1721 г.?
Правильный ответ: №2Верно! -
2. Чем Петербургская икона отличается от явленного образа?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы Казанская (Петербургский список)Комментарий:Петербургская икона превосходит оригинальный образ Казанской иконы Божией Матери по размерам. Представленный на ней Младенец отстоит от Богоматери несколько дальше и расположен немного ниже. Жест благословляющей десницы Иисуса Христа именословный.
-
3. Чьи послания вдохновляли русских людей на защиту веры и Отечества в Смутное время?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:Свт. Ермоген, участник обретения иконы и автор Повести о ней. В Смутное время он ратовал за сохранение православия на Руси, выступал против самозванцев, Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
-
4. В каком городе весной 1612 г. ополчение Минина и Пожарского взяло Казанскую икону в полки?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:Согласно Православной энциклопедии, в 1611 г. список Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Москву, в построенный там деревянный Казанский храм. В Москве она пробыла до зимы 1611/1612 гг., после чего, в связи с тяжелой обстановкой под Москвой, его отправили в Ярославль. Весной 1612 г. туда прибыло ополчение К. Минина и князя Д. М. Пожарского и уже прославившийся чудесами образ был взят в полки, а в Казань отправили его украшенный список.
-
5. Что произошло 22 октября (ст. ст.) 1612 г.?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:22 октября 1612 года объединённое русское ополчение штурмом взяло Китай-город. Вскоре поляки сдали Кремль. Впоследствии в память об этом событии был установлен второй праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
-
6. Кто, по преданию, явился в Кремле пленному архиепископу Арсению Елассонскому и возвестил о скором освобождении Москвы?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:Существует предание, согласно которому, незадолго до освобождения Москвы от захватчиков находящемуся то время в Кремле архиепископу Арсению Елассонскому явился прп. Сергий Радонежский и возвестил, что предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве «преложен на милость». Вскоре Кремль был освобождён.
-
7. Какая чудотворная икона была вынесена из Кремля навстречу Казанской, когда полки сошлись у Лобного места?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:В первый воскресный день после освобождения Кремля русские полки сошлись у Лобного места на площади, называемой «Пожар» (позднее Красная), где произошла встреча двух чудотворных икон Божией Матери – Казанской и Владимирской, которую вынес из Фроловских (ныне Спасских) ворот Кремля архиепископ Арсений Елассонский. Об этом сообщают Хронографы.
-
8. Где пребывала Московская Казанская икона после освобождения столицы?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:Согласно Православной энциклопедии, после освобождения Москвы икона располагалась в приходской Введенской ц. кн. Пожарского на ул. Сретенка. До 1617 г. здесь был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Со временем она была перенесена в новоустроенный Казанский собор.
-
9. Какой царь в 1613 г. установил празднование Казанской иконе дважды в год?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)Комментарий:Традицию празднования в честь Казанской иконы Божией Матери дважды в год (8 июля и 22 октября) установил в 1613 г. царь Михаил Феодорович.
-
10. На какие даты по новому стилю приходятся праздники Казанской иконы?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы КазанскаяКомментарий:21 июля (8 июля ст. ст.) – память обретения иконы в Казани в 1579 г., «летняя Казанская». 4 ноября (22 октября ст. ст.) – память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г., «осенняя Казанская».
-
11. С каких слов начинается тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской» (глас 4)?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Молитвы пред Казанской иконой Божьей МатериКомментарий:Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4:
«Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м».
-
12. Какое событие произошло в Казанском соборе на Красной площади 8 (21) июля 1918 г.?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Патриарх ТихонКомментарий:21 июля 1918 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Тихон после службы в Казанском соборе на Красной площади произнес проповедь с осуждением убийства Николая II.
-
13. Какие из приведённых утверждений о Казанском соборе на Красной площади верны?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Казанский собор на Красной площадиКомментарий:Решение советских властей об уничтожении храма было исполнено в 1936 году. Но ещё перед сносом храма, узнав об этом решении, П. Д. Барановский распорядился выполнить его обмеры. Впоследствии результаты обмеров были использованы при воссоздании храма, которое было осуществлено в 1990-1993 гг. по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Казанский собор стал первым из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, воссозданным в первоначальных формах.
-
14. Какие из приведённых утверждений о Казанском соборе в Санкт-Петербурге верны?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,4Верно!Материалы для изучения: Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)Комментарий:Собор строился в 1801-1811 гг. После Отечественной войны 1812 года он приобрел значение памятника русской воинской славы. Чудотворный образ Божией Матери находился в Казанском соборе вплоть до его закрытия, после чего был перенесен в Успенский собор на Сенной площади, принадлежавший тогда обновленцам, а затем – в церковь на Смоленском кладбище. В 1940 году образ переместили в Князь-Владимирский собор, где он пребывал вплоть до 2001 года, после чего был размещён в Казанском соборе.
-
15. Перед каким чудотворным списком Казанской иконы молился Петр I накануне Полтавской битвы 1709 г.?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Икона Богородицы Казанская (Каплуновская)Комментарий:Согласно преданию, перед Полтавской битвой Петр Великий молился со своим воинством перед Казанской иконой из села Каплуновка.
-
16. Какие утверждения о чтимых списках Казанской иконы верны?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,4Верно!Комментарий:Образ Божией Матери, именуемый Песчанским, известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Образ был явлен святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. В 1754 г. он был явлен святителю Иоасафу, епископу Белгородскому незадолго. Тот увидел во сне, будто он в одной из осматриваемых им церквей в притворе на куче мусора нашел икону Богоматери с Младенцем, от которой исходило сияние. Тогда же он услышал: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор». После этого он обнаружил увиденную во сне икону в Воскресенской церкви в г. Изюме Харьковской губернии, которая служила в притворе перегородкой. По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подходящее для нее место. В 1792 году Воскресенская церковь вместе с находящейся там иконой была перенесена из замостья (городское предместье) в более высокую местность – на Пески.
Икона Богородицы Казанская (Вышенская) хранится в Вышенском монастыре. Святитель Феофан Затворник жил в монастыре в 1866–1894 годах. В 1920-х годах монастырь был закрыт, здания и все имущество бывшей обители национализированы, а монахи выселены. Монастырь был возвращен Церкви в 1990 г, после чего началось его возрождение. В настоящее время монастырь является женским. Здесь хранятся мощи свт. Феофана Затворника.
Казанская икона Божией Матери (Тобольская) явилась в городе Тобольске в 1661 году при следующих обстоятельствах: дьяк Тобольского Знаменского монастыря Иоанникий поведал о бывших ему во сне трехкратных явлениях святителя, которого он принял за святого митрополита Филиппа, повелевавшего ему от имени Богородицы взять Казанскую икону, в небрежении стоявшую в чулане церкви Трех Святителей, и поставить в новом храме, который следует воздвигнуть в три дня, а на четвертый освятить. «Тогда, – сказал явившийся святитель, – в городе прекратятся проливные дожди и исчезнут вредные насекомые». Повеление было исполнено. Постоянные дожди в той местности сразу прекратились. С той поры от иконы Богородицы начали совершаться чудесные исцеления.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать