-
1. Где родился преподобный Антоний Великий?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Преподобный Антоний родился в селении Кома близ Гераклеополя в Среднем Египте.
-
2. Какое событие в храме стало поворотным моментом в жизни юного Антония?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Войдя в храм, преподобный Антоний услышал слова Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Эти слова он воспринял как личный призыв Бога.
-
3. Сколько лет было святому Антонию, когда он лишился родителей и остался с малолетней сестрой?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Согласно Житию, Антонию было около 18-20 лет, когда умерли его богатые и благочестивые родители, оставив ему большое наследство и заботу о сестре.
-
4. Кому святой Антоний поручил воспитание своей сестры, прежде чем удалиться от мирской суеты ради служения Богу?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Раздав имущество бедным, преподобный Антоний оставил сестру на попечение надежных и известных ему девственниц, посвятивших себя Богу, чтобы самому полностью отречься от мира.
-
5. Какой образ жизни вел святой Антоний в самом начале своего подвига, еще живя рядом с селением?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Преподобный Антоний не сразу ушел вглубь пустыни. Сначала он искал наставников и учился добродетелям у старцев-подвижников, живших вблизи его селения, перенимая их опыт.
-
6. Какие искушения претерпевал святой Антоний в начале своего отшельничества?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Враг спасения искушал молодого подвижника помыслами о брошенном богатстве, сильными плотскими искушениями, а также наносил ему физические удары, стремясь изгнать из уединения. Сомнений в вере у святого Антония не было.
-
7. Чем можно объяснить затвор святого Антония в заброшенной гробнице?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Поселившись в гробнице, святой Антоний показал, что он умер для мира, для греха, отрешился от мирской суеты. Это было символом полного разрыва с прежней мирской жизнью и всецелого устремления к Богу.
-
8. Кто приносил святому Антонию пищу, когда он затворился в гробнице?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Житие сообщает, что один знакомый святого Антония время от времени приносил ему хлеб.
-
9. После какого события святой Антоний покинул гробницу и перешел жить на гору, на восточный берег Нила?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:После жестокого нападения бесов в гробнице святого Антония нашел его знакомый и перенес в храм как мертвого. Придя в себя, святой попросил отнести его обратно, но затем, стремясь к еще большим подвигам, ушел в пустыню к горе, где прожил 20 лет.
-
10. Как называлась гора, где святой Антоний прожил около 20 лет в полном уединении?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Святой Антоний поселился на горе Писпир на восточном берегу Нила. Там он провел около 20 лет в затворе.
-
11. Чем святой Антоний занимался в пустыне для пропитания?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Святой Антоний, как и многие пустынники, занимался плетением корзин и отдавал их приходящим за приносимое ему.
-
12. Что сказал святой Антоний, когда к нему пришел военачальник Мартиниан с просьбой помолиться о больной дочери?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Святой Антоний явил веру и смирение, сказав Мартиниану: «“Что вопиешь ко мне? И я такой же человек, как и ты. Если веруешь во Христа, Которому служу я, то пойди и, как веруешь, помолись Богу, и прошение твоё будет исполнено”. Мартиниан немедленно уверовал и, призвав имя Христово, удалился с дочерью, освобождённой уже от демона».
-
13. Почему святой Антоний, узнав о гонениях на христиан (при императоре Максимине), отправился в Александрию?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Житие преподобного Антония ВеликогоКомментарий:По слову свт. Афанасия Великого, «когда святые мученики ведены были в Александрию, последовал за ними и Антоний, оставив свой монастырь и говоря: “Пойдём и мы, чтобы или подвизаться, если будем призваны, или видеть подвизающихся”. Было у него желание принять мученичество, но, не хотя предать сам себя, прислуживал он исповедникам в рудокопнях и в темницах. Много было у него попечения – позванных в судилище подвижников поощрять к ревности и принимать участие в тех, которые вступили в мученический подвиг, и сопровождать их до самой кончины».
-
14. Какое чудо совершил святой Антоний, путешествуя с монахами в по пустыне и страдая от жажды?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Когда путники изнемогали от жажды в пустыне, святой Антоний встал на молитву. По его усердной молитве Господь послал им воду, явив источник в том месте, где он молился.
-
15. К кому непосредственно относились слова св. Антония: «Как рыбы, оставаясь долго на сухой земле, умирают, так и…»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Однажды, когда люди, нуждавшиеся в помощи Антония, побуждали его сойти с горы, об этом просил и один военачальник. Антоний откликнулся и сошел. Кратко побеседовав о том, что служит ко спасению и о потребностях нуждающихся, он собрался идти назад. Между тем, упомянутый военачальник стал просить его, чтобы он задержался, на что Антоний ответил: «Как рыбы, оставаясь долго на сухой земле, умирают, так и монахи, замедляя с вами и проводя время в вашем обществе, расслабевают. Поэтому, как рыбе должно спешить в море, так нам в гору, чтобы, промедлив у вас, не забыть того, что внутри».
-
16. Какое животное, по преданию, указало святому Антонию путь к подвижнику Павлу Фивейскому?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Согласно преданию, отраженному свт. Димитрием Ростовским, «Когда преподобный Антоний жил со своими учениками в Египетской пустыне, ему пришло однажды на мысль, что нет еще другого инока, который бы был так совершен, как он, нет никого, кто поселился бы раньше его в пустыне и избрал столь уединенную жизнь». Но Бог открыл ему: «Антоний! Есть один раб Божий, который пришел сюда прежде тебя и который совершеннее, чем ты. Если хочешь, можешь найти его в отдаленной пустыне; только ступай к нему скорее, пока он не отошел к Господу». Проходя по этой пустыне, Антоний «не видел ничего, кроме следов зверей; пробыв в пути уже второй день и проведя вторую ночь в молитве, он не знал, куда направиться далее. На рассвете третьего дня он увидел вдруг волчицу, которая шла по краю горы и выла. Следуя за ней издалека, он подошел к пещере, в которой жил святой угодник Божий Павел».
-
17. Чем святой Антоний ответил философам, желавшим высмеять его за то, что он не учился грамоте?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Анто́ний Великий, ЕгипетскийКомментарий:Когда к прп. Антонию пришли философы, «и думали осмеять его в том, что не учился он грамоте, тогда Антоний спрашивает их: “Как скажете, что первоначальнее – ум или письмена? И что чему причиной: ум ли письменам, или письмена уму?”. Поскольку же ответили они: ум первоначальнее, и он изобретатель письмен, то Антоний сказал: “Поэтому, в ком здравый ум, тому не нужны письмена”. Этот ответ поразил и философов, и всех бывших при сём, и они ушли, дивясь, что в неученом нашли такую проницательность».
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать