Хочется понять как неверующий человек становится верующим. Вряд ли ведь собственными усилиями. Должен же быть какой-то механизм того как человек приходит к Богу. В Библии есть слова, что "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". То есть получается, что Сын открывается тому, кому хочет?
4 Ответа
Совершив Искупление, Господь повелел Своим ученикам проповедовать Евангелие всем народам, всей твари: "идите, научите все народы" (Мф.28:19); "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк.16:15).
Бог желает спасения всем людям: "Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?" (Иез.18:23). А спасение подразумевает веру: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16:16).
Итак, Бог призывает ко спасению всех людей, и Его призыв сопряжен с благодатным содействием. Призывающее действие Божественной благодати не ограничивается ни национальными, ни половыми, ни социальными границами. Между тем, чтобы уверовать в Истинного Бога и следовать за Христом, от человека требуется личное желание, личное волеизъявление: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24).
Однако далеко не все склоняются к тому, чтобы уверовать. "Виновен" ли в этом Бог? - Нет. Человек может отказываться верить по разным причинам (в силу определенного воспитания, определенного душевного расположения и пр.). И почему тот-то и тот то, несмотря на Божественный призыв, не уверовал, - ответы в разных случаях будут разными.
Что касается слов "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф.11:27), на это уместно ответить следующим образом: все, что необходимо нам знать для спасения (некий условный "минимум"), Сын давно уже открыл, и его спасительное учение представлено в Священном Писании. В свою очередь Священное Писание переведено на множество языков, выдержало множество переизданий, ктому же сейчас его тексты доступны широкому читателю и в Интернет-пространстве.
Теоретически это выглядит так (благодать - действие Божие):
Божественная и просвещающая благодать, называемая нами также предваряющей, которая подобна свету для находящихся во тьме, дарована Божественной благостью всем. Тем, кто готов повиноваться ей (поскольку она содействует только желающим, а не тем, кто не желает) и соглашаться с ее необходимыми для спасения повелениями, вследствие этого даруется особенная благодать, которая, содействуя им, укрепляя их и делая их постоянными в любви к Богу (то есть в совершении тех добрых дел, которые Бог хочет, чтобы мы совершали, и которые также и предваряющая благодать предписывала совершать), оправдывает их и делает предопределенными. Но те, кто не хочет повиноваться и соглашаться с благодатью, и потому не исполняет тех дел, которые Бог желает, чтобы мы совершали, но злоупотребляет свободной волей, данной Богом для добровольного совершения благих дел, направляя ее на дела сатаны, таковым попущено вечное осуждение.
- Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 3.
Кратко: человек откликается или не откликается на внутренний призыв Бога. Пытаться это в реальной жизни разложить на детали - бесполезно, так как взаимодействие благодати и человеческой воли - непостижимая тайна.
Верно. Когда и как хочет Сам. В основании прихода человека к Богу лежит именно Божественная воля, которая, однако, учитывает и человеческое произволение.
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:44)
Если интересно подробнее узнать о синергии (соработничестве) Бога и человека в деле нашего спасения, то почитайте 13-е собеседование прп. Иоанна Кассиана Римлянина.