Добрый день. Мне 15, я девушка, полгода назад приняла христианство. Я читаю Евангелие, иногда (хоть и редко, т.к. часто очень занята) хожу в церковь по будням, когда она пуста, и молюсь, стараюсь соблюдать нестрогий пост.
Мне часто советуют обратиться за помощью (в религиозном плане) к батюшке. Проблема в том, что я с детства боюсь мужчин. Этот страх мне внушили СМИ, интернет, знакомые. С раннего детства у меня страх мужчин, мне казалось, что любой прохожий мужчина имеет, скажем так, не самые благочестивые мысли. Даже когда по улице идет мужчина без "галантной" официальной одежды, я обхожу их за десяток метров. Внешний вид батюшек (борода, большой вес) вызывает у меня сильный страх. Тем более я читала, что в католической церкви (про православные, к счастью, не читала) раньше такое бывало (что я описала выше). Я боюсь разговаривать с незнакомыми мужчинами, особенно тет-а-тет. Причащаюсь я сама, исповедуюсь сама. Что мне делать? Как преодолеть страх? Заранее спасибо!
9 Ответов
Алиса, я тоже не совсем понимаю, что Вы имеете в виду, говоря, что «причащаетесь и исповедуетесь сами». Причастие и Исповедь по сути своей невозможны без священника. (Можно покаяться перед Богом в сердце своём, но полноценным Таинством Исповеди это не будет).
Теперь к собственно Вашему вопросу: у меня схожая проблема, мне очень тяжело и страшно разговаривать с малознакомыми людьми. Могу посоветовать вот что: если у Вас есть воцерковлённая подруга или родственница, попросить её познакомить Вас с её духовником (или кем-то из священников её церкви, если духовника у неё нет или он служит далеко). Пусть сначала, например, вы с ней вместе придёте несколько раз на беседу с батюшкой, сходите на службу, чтобы Вам как-то познакомиться со священником до того, как пойдёте к нему на исповедь.
Если такой подруги/родственницы нет, то советую всё равно походить на службы: среди прихожан, как правило, много (если не большинство) женщин; возможно, Вы будете чувствовать себя комфортнее в их окружении.
(Может быть, имеет смысл получить консультацию у светского психолога, но у меня, к сожалению, опыт общения с таковыми в большинстве случаев был негативный, поэтому здесь я не могу ничего советовать).
А, главное, молитесь Господу, чтобы Он укрепил Вас, поддержал в Вашем приходе к вере и избавил от страхов.
Алиса, как вы сами понимаете, в целом такой страх мешает общению: построению отношений, взаимодействию с мужчинами в любой сфере. Нужно работать с психологом над его устранением, если он такой сильный. Что касается священников, то вам дали хороший совет: познакомиться с помощью других знакомых верующих. Исповедоваться и причащаться вы сами никак не можете - Таинства преподает только священнослужитель. Не вижу рациональных причин опасаться священника во время участия в этих Таинствах. Священники (в большинстве своем женатые люди) принимают исповедь, как правило, в храме, где в это время есть другие люди.
Алиса, я вполне согласен с Сергием Федоровым - нужно обратиться к психологу. Эти страхи не дадут Вам спокойно жить, общаться с людьми, строить отношения и создавать семью. Нельзя в каждом встречном мужчине видеть потенциального злодея, подавляющее большинство посторонних людей относятся к Вам нейтрально, т.е. никак. Вы - просто проходящий мимо человек. Если даже почувствуете на себе похотливый взгляд, то это вовсе не означает, что у него будет какое-то продолжение. Его, как раз скорее всего, не будет.
Что касается священников, то далеко не все имеют описанный Вами вид. Есть батюшки и худые, и без огромной бороды. Т.е. вид у них не устрашающий. Не стоит боятся. Вас же батюшка не в бар пива попить зовет, а Вы приходите в храм на исповедь. Которая, к тому же, в большинстве случаев происходит хоть и тет-а-тет, но не где-то тайком, а в храме, в присутствии других людей.
Причащаться и исповедоваться самому нельзя, это Таинства, которые совершаются через священника.
Начните читать православную литературу. Есть много историй христианских. Никогда Бог не допустит, чтобы обесчестили верных Его. За Христа могут покалечить, побить, даже убить, но обесчестить — нет, ибо не допустит Бог надругательства и преступление заповеди о прелюбодеянии.
Мне устно переказывали многие истории, как матери молились Богу и Пресвятой Богородице за своих дочерей, которые попали в "неблагоприятные компании", где им предлагали "выпить, расслабиться". Были у этих людей "не самые благочестивые мысли". Но изнасилование никогда не было. Бог не допустит этого, если просить у Бога защиты.
Вот, одна история. Увезли несколько мужиков девушку далеко в пустыню с неблагочестивыми мыслями. Начали приставать. Девушка молилась Пресвятой Богородице. Казалось, откуда помощи ждать? Ни одной души рядом. Так вот, дикие звери, львы, пришли с воплями и те мужики просто убежали. Три льва стали вокруг девушки и просто стерегли. Спустя полдня полиция приехала на место. Львы стояли на месте. Потом еще через час-два матерь добралась до дочери. Лишь тогда львы отступили.
---
Причащаюсь я сама, исповедуюсь сама
Извините, но это невозможно. Мы, сами, без участие других людей можем Молиться и Каяться. Творить дела покаяния.
Но Исповедоваться — это открывать в разговоре свои грехи священнослужителю, не боясь признать себя грешным/грешной перед Богом.
А Причащаться — это встречаться с Богом, путем принятие Тела и Крови Господа Иисуса Христа под видом хлеба и вина. Это принимать в себя пищу, поданную от Господа. Как к этому готовиться, вы у священника как раз таки спросите. Возможно вы еще много чего не знаете из церковной жизни.
Ведь Исповедь и Причастие возможно только с участие священнослужителя.
К слову, людей, которые парализованные, без ног, не могут прийти в Храм — мне известна практика, что к таким людям один раз на год приезжает священник для Исповеди и Причастия.
---
Проблема в том, что я с детства боюсь мужчин. Этот страх мне внушили СМИ, интернет, знакомые.
А чего их бояться то? Пусть они вас бояться 😉 Вы ж девушка в расцвете сил. Поверьте в свои силы — у вас их намного больше, чем вам внушили. Все у вас прекрасно. Все у вас получиться в жизни. Вы только не забывайте благодарить за все Бога, за все радостное и грустное, что у вас в жизни случиться. И жизнь ваша будет в радость вам и вашим близким.
Для начала - что значит "причащаюсь я сама, исповедуюсь сама"? В Церкви это невозможно без священника. А вне Церкви данные действия являются имитацией Таинств, то есть грехом.
Безусловно, к посторонним людям нужно относиться с осторожностью. И к женщинам, кстати, тоже. Но те страхи, которые вы описываете, носят у вас, судя по всему, характер фобии или невроза. Вам в любом случае придется в жизни коммуницировать с мужчинами-преподавателями, мужчинами-начальниками, мужчинами-коллегами и многими, многими другими представителями этого пола. Поэтому от вашей фобии вам так или иначе придется избавляться. Соблюдайте необходимые меры безопасность при общении с людьми: не возвращайтесь домой поздно, не садитесь в автомобиль или в лифт с незнакомцами, не знакомьтесь на улице, не гуляйте по безлюдным местам, всегда воздерживайтесь от алкоголя, не носите провоцирующей одежды, и т. д. и т. п, и этого достаточно.
Что касается священников, то общение с ними в храме происходит не тет-а-тет, а в переполненном людьми помещении, и поэтому ваши страхи не имеют никакого смысла. Никто в присутствии десятков прихожан на ваши "прелести" посягнуть не смог бы при всем желании, если бы таковое даже имело место.
С уважением,
Надо же, некоторые считают нашего брата прямо-таки святыми, а другие сразу подозревают в похотливых мыслях и поступках.
Думается мне, Вам стоит почитать жития святых (лучше всего по руководству свт. Димитрия Ростовского), особое внимание обратив на мучеников и святителей. Хотя они были мужчинами, но любовь к Богу превозмогала у них чувственную похоть, и Бог давал им силу для борьбы с этой похотью.
Так же происходит и у современных людей: некоторые из них порабощаются похотью и грешат, тогда как другие борются с похотью и побеждают силой Божией. Во всяком случае, общение со священником всегда происходит в храме, в присутствии других людей, поэтому бояться нечего. Для первой исповеди, если есть выбор, лучше обратиться к пожилому священнику, либо воспользоваться советом близких. Заранее надо подготовиться, продумать и записать на бумагу список грехов, совершенных после крещения. Кроме поступков, желательно каяться и в навязчивых или частых помыслах (осуждение, зависть, лень, уныние, тщеславие, гордость, обиды и прочее). Обязательно надо озвучить грехи против родителей.
Причаститься истинных Тела и Крови Христовых можно только в храме из рук священника. Поэтому, кроме исповеди, надо также подготовиться к причастию, почитать последование ко святому причащению.
И последнее. Запомните, никто из нас не спасается индивидуально, но только как часть Церкви - Тела Христова. Маленькой частью этого Тела Церкви являюсь я, другой его частью недавно стали и Вы. Но Главой Церкви является Сын Божий, питающий нас благодатью Святого Духа. Он-то нас и обновляет, и укрепляет, и дает силу исполнить заповеди, наполняет нашу жизнь смыслом и радостью.
Поэтому не бойтесь и не унывайте, приходите в храм, молитесь, приступайте к таинствам. Вначале можно стоять где-то в уголке, смотреть себе под ноги и больше слушать. Не спешить знакомиться с незнакомыми людьми или рассказывать им какие-то личные вещи. Может быть, даже приходить с родителями или кем-то знакомым. Со временем привыкнете, и храм станет органической частью Вашей жизни, так что и психолог не понадобится. Помоги Господь!
Очень похоже на психологическую проблему, которая здорово помешает не только в храме, но и во всей жизни. Так что всячески рекомендую обратиться к психологу.
Ещё можно сказать, что священник в храме часто выступает лишь в роли свидетеля или помощника Бога, поэтому в определённой степени обезличивается. Он даже может и ни одного слова вам не сказать на той же исповеди и просто молитвенно выслушать, так что личный контакт будет сведён к минимуму.
А описанный вами внешний вид уж больно карикатурен, далеко не все батюшки сильно бородаты и полноваты 🙂