В моей семье постится только мама, я пытаюсь поститьтся, но в нашей семье отец не очень верующий, бабушка не крещённая, но верует в Бога (не знаю, почему не крестится). Так вот, сейчас рожденственский пост, я хочу поститься, а отец меня отговаривает, и из постного дома практически ничего нет. Как поступить в этой ситуации?
5 Ответов
Постись, дорогой, это наш труд перед Богом, за который Он обещал награду (см. цитату в конце моего ответа). Проси маму готовить тебе постную пищу и кушай вместе с ней.
Отцу надо сказать, что наши предки еще в начале прошлого века постились все поголовно, и ничего, все были живы-здоровы, семьи были куда больше, чем в наше время. Так что пусть он за тебя не волнуется. Если отец начнет сильно ссориться и требовать есть скоромную пищу, съешь ради него один кусочек чего-нибудь, но сам для себя установи правило, как себя за это наказать. И всякий раз наказывай себя чем-то ощутимым. Конечно, в подобных нарушениях поста надо каяться и на исповеди.
Чаще повторяй для себя слова Христовы:
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).
Проси Сына Божия о помощи всегда и во всем, в том числе и чтобы добросовестно поститься, не заболеть из-за этого, не гордиться и не хвалиться.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:16-18).
Ясное дело, за период поста надо больше, чем в другое время, заботиться о молитве, исповеди и причастии, о борьбе с повседневными грехами. Это даст тебе духовную силу от Бога.
Если мама постится, значит с ней можно договориться, чтобы она готовила постную еду и на Вас. Родителей, конечно, надо любить и слушаться. Но если они учат нарушать заповеди Господни и постановления Церковные, установленные Святым Духом, то тогда лучше в какой-то мере, попущенной Господом, пострадать от них, но остаться с Богом. Почитайте, например, житие великомученицы Варвары по ссылке. В Вашем же случае, когда один из родителей соблюдает заповеди, а другой только словом противится, особых страданий не будет.
Соблюдение постов очень важно. Они устанавливались на соборах святыми отцами с формулировкой: "Изволися Святому Духу и нам...", что свидетельствует о вере святых, что ими руководил в этих решениях Сам Бог. Послушание Церкви - одна из важных добродетелей на пути христианского совершенства. Именно её нарушители впадают в ереси и расколы - смертные грехи. Кроме того пост - это время покаяния. Время, когда надо сугубо задуматься о своей жизни и исправить в ней греховное. Именно, как призыв к покаянию, Церковь установила многодневные посты. Сверх того, Вы вступаете в тот возраст, когда человеком особенно сильно начинают руководить гормоны. Чтобы сдержать похоть и остаться верным Богу, одно из лучших средств - это пост. Видите, сколько важных добродетелей Вы можете упустить не постясь!
Если мама постится, то можно с ней вместе. Что касается рациона поста, то тут нужно с одной стороны себя ограничивать в какой-то мере, с другой стороны - учитывать, что у подростка растущий организм и ему необходимо получать все необходимые элементы. Я понимаю, что это может быть непросто определить самому, но ориентир такой: пост не должен вызывать серьезный дефицит необходимых элементов. А это значит, что у каждого своя мера и поститься всем одинаково - неполезно. Здесь хорошо бы проконсультироваться с верующим нутрициологом. Но исключить всякие вкусности и сладости можно без опасений.