Здравствуйте, батюшки. С Вашего позволения я опишу свою духовную проблему, которая очень нагнетает.
Дело в том, что я не живу под руководством духовного отца, поэтому все те проблемы, которые появляются на моем духовном пути я стараюсь решать самостоятельно и при помощи Божьей. Мне крайне неловко отвлекать священников, задавать им вопросы, поскольку на исповедь к ним идут достаточно много прихожан и батюшки устают. Но суть, конечно, не в том.
Я проявляю интерес и симпатию к людям противоположного пола, не только к мальчикам моего возраста, но и к мужчинам. Мне может даже священник понравиться как мужчина и мне хочется стать к нему ближе, словно я чувствую себя с ним как с отцом или мужем. Но это ладно, хуже, что у меня есть интерес к мальчикам, которые имеют греховные привычки. Мне кажется, что в силу юношеского возраста это нормально, но слишком круто для меня, поскольку я дала Богу обет безбрачия. Что подтолкнуло меня пообещать Господу остаться в безбрачии – моё искажённое представление о семье. Мне долгое время казалось, что использование барьерной контрацепции не является чем-то греховным, как и некоторые священники говорят. Но изучив более детально этот вопрос мне пришлось принять православную точку зрения о том, что любая контрацепция является противоестественной и недопустимой в жизни православных супругов. Вместе с тем, у меня появился страх этой родительской ответственности, что я не буду успевать за всеми детьми уследить, всех обеспечить , будет нехватка времени ,сил и т.д. и т.п. То есть, меня беспокоит постоянное обременение семейными заботами и нехватка времени на отношения с Богом. Мне казалось, что безбрачный путь он более лёгкий. Один батюшка сказал, что безбрачный человек будет всю жизнь мучим блудной страстью.
Я все таки (лет в 13) решила дать этот обет Богу, после ещё несколько раз в молитве проговорила, что не выйду замуж. На тот момент я жила там, где людей (в том числе и парней) было очень мало, но в тех обстоятельствах, в которых я оказалась (из глуши вынужденно с семьей переехали в город) мне очень тяжело. Поверхностно и аккуратно я общаюсь с мальчиками, но искушаюсь. У меня есть сильный страх, что я не смогу достойно исполнить этот обет. Об этом обещании никто не знает, родители в том числе. Каюсь, что Господа гневаю своим колебанием и нетвердостью. Скажите пожалуйста, что мне делать?
3 Ответа
Здравствуйте, Ангелина! Милости Вам Божией. Поспешный обет, данный в юности без совета со священником — это ошибка от неопытности, а не обязательство на всю жизнь.
Такие серьёзные решения, определяющие весь жизненный путь, принимаются только по благословению опытного духовника и после долгой проверки своих намерений и сил. Вы же действовали из страха и искажённого представления о браке, что само по себе является неверным основанием.
Те чувства, которые Вы испытываете к противоположному полу, — это совершенно естественно для Вашего возраста. Это не грех, а часть взросления, заложенная Творцом. Не стоит этого пугаться или винить себя.
Вам необходимо на ближайшем Таинстве Покаяния подробно рассказать священнику о своём обещании и покаяться в этом самочинном поступке. Не бойтесь «отвлекать» батюшку — выслушать и помочь Вам в таком важном вопросе. После покаяния живите спокойно, учитесь, молитесь и доверяйте своё будущее Промыслу Божию, который Сам управит Ваш путь.


Сомнение в прощении — это сомнение в милосердии Самого Бога, которое безгранично. Господь пришел в мир не судить, а спасти (Ин.3:17) и простить каждого, кто искренне раскаивается. Таинство Покаяния для того и дано, чтобы мы, ошибаясь, могли вернуться к Нему. Главное — Ваша искренность и твердое желание исправить ошибку. Отбросьте страх и с верой прибегайте к этому спасительному Таинству.

Хорошо, батюшка, благодарю Вас!
Из твоего рассказа не совсем ясно, к чему ты все же склоняешься, к семейной жизни или к безбрачию. Давать обет на всю жизнь в таком юном возрасте, тем более, без советования с духовником, конечно было неразумным. Ведь ничего не мешает тебе сейчас вести духовную жизнь, не связывая себя какими-то обещаниями.
Если все же ты не готова посвятить себя Богу в безбрачии, то решение есть. В Библии указывается необходимое условие действительности обета для лиц, которые зависят от других людей в семейной иерархии.
Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее (Чис.30:4-6).
Так что поговори со своим отцом, объясни ситуацию, он имеет право не подтвердить такой обет. И в будущем не давай никаких обетов необдуманно.
любая контрацепция является противоестественной и недопустимой в жизни православных супругов.
Да, это так. Но это не означает, что женщина обязана рожать одного ребенка за другим. Церковь поощряет ответственный подход к деторождению. Способом реализации ответственного подхода здесь может быть временное воздержание от половых отношений. Заботы о детях разделены между родителями. То есть, это не значит, что заботится о детях должна только одна мать.

Дорогой Сергий, исходя из Ваших слов, Господь простит меня, если я покаюсь? И, если Отец Небесный управит, я смогу выйти замуж. Но мне почему-то кажется, что Господь может отвернуться от меня за невыполнение данного общения.

Господь в Своем Слове предусмотрел подобную ситуацию и там дана конкретная рекомендация. Прямо сказано: «.. если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее». Так что Господь не отвернется от тебя, если ты не будешь действовать самовольно.

Вот что пишет св. Василий Великий (18-й канон): «Обеты же признаем действительными с того возраста, когда разум достигнет совершенной зрелости, потому что детские слова в подобных делах, без сомнения, не следует считать имеющими силу. Но ту, которая старше 16 или 17 лет, владеет рассудком, прошла долгое испытание, осталась после этого твердой и неотступно просит о принятии, должно наконец включить в число дев и обет ее утвердить, а за нарушение его непременно наказывать».

Благодарю Вас, Сергий!
В Писании сказано:
«Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее» (Чис.30:4-6).
Поэтому советую Вам обсудить свой обет с отцом и поступить так, как он скажет. Если он признает этот обет делом неразумным и неуместным, то Вам нужно будет принести покаяние на исповеди и испросить для себя епитимью.
Впрочем, независимо от обета в 14 лет, конечно, рано слишком много смотреть на мальчиков. Всему свое время. И незачем бояться деторождения и материнских обязанностей, потому что они для женщины естественны, тогда как избегать детей - противоестественно. При подобных страхах вспоминайте неложные слова Христовы:
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин.16:21).
Из интереса я, бывало, спрашивал рожавших женщин, насколько эти слова точны. Они утверждали, что так и есть на самом деле.
Что же касается пути девства, он должен быть не способом избегать трудностей семейной жизни, а горячим желанием сердца. Из вопроса этого не видно.

Понимаете, отче, мне (возможно, в силу юношеского неразумия) трудно представить воспитание четверых или пятерых детей одновременно. Родителям нужно удовлетворять потребности каждого ребёнка, в том числе, и каждому уделить внимание после работы. Я вижу и чувствую, как моим родителям трудно с нами двоими. Но в то же время я понимаю, что планировать детей нельзя. Конечно, есть вариант воздерживаться от супружеской близости, но насколько я помню, люди, состоющие в браке утверждали, что это мучительно тяжело. Вот и выбирай. Понимаете, отче, для меня это слишком большая ответственность, ведь я и с моим младшим братом справиться не могу. Скажите пожалуйста, если не секрет, сколько у Вас детей? Справляетесь ли Вы и хватает ли у Вас на всё времени и сил, поддерживать духовный тонус?

Снова повторюсь, что сейчас Вам слишком рано всерьез решать вопросы планирования семьи. Живите христианской жизнью, углубляйтесь в молитву и чтение Писания. Я, увы, ни с чем не успеваю справляться. Особенно не успеваю читать святых отцов. Горе мне.
Благодарю Вас, отче! Господь простит меня за это, если я покаюсь ?