Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать, если раздражает человек? Нет вражды, нормальные рабочие отношения, но даже мелочи выводят из равновесия и получается, что я плохо думаю о человеке, который наверняка хорошо ко мне относится и ничего плохого мне не сделал. Подскажите пожалуйста, меня мучает это состояние. И ещё вопрос, если можно. Я на протяжении нескольких лет пытаюсь прийти к жительству по Божьим заповедям, но у меня ничего не получается. Я каждый день нарушаю, особенно осуждаю и обсуждаю людей, злюсь, вспыхиваю при любой возможности, замечаю только плохое везде, в людях, обстоятельствах..... После этого мне становится стыдно перед Богом и я перестаю молиться и ненавижу себя за это, за то что всё преступаю. Что мне делать??? У меня нет детей, нет мужа, у меня хорошая работа, всё в порядке, есть время, что бы заниматься своим спасением, но я не делаю этого, прожигаю жизнь в страстях, много ем. Что мне делать?
4 Ответа
Молитесь за человека, который Вас раздражает. Должно помочь.
Что касается остального, то недовольство состоянием своей духовной жизни - это норма для христианина. Вот если бы Вы были всем в этом отношении довольны - тогда была бы беда! Собственными усилиями путь спасения человеку все равно не пройти. Помните о Боге, молитесь, кайтесь, и Бог проведет Вас нужным путем.
С уважением,
Очень помогает регулярная личная молитва за того человека. Еще полезно заказать в православном храме обедню о здравии о нём.
Хорошо, что Вы осознаёте привязанность ко греху, и желаете избавиться от него, это уже "плюс". Старайтесь исповедовать этот грех у священника в храме каждый раз, как его заметили. Через несколько исповедей частота осуждений будет снижаться.
Кристина, здравствуйте!
Молитесь, когда вас что-то раздражает, тоже молитесь. Не забрасывайте молитвы - самое главное.
Посещайте церковь, исповедуйтесь, причащайтесь.
Мы все грешны и понимаем это, не нужно отдаляться от Бога в случае падения, нужно молиться и просить прощения, как блудный сын, вспомните.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
С уважением,
Происходит это по разным причинам, иногда даже будто инстинктивно. Конечно, никто не обязывает каждому встречному открывать свою душу, но надо стараться сохранять вежливое и доброжелательное отношение ко всем, как остроумно советовал прп. Амвросий Оптинский: "Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". Он же говорил:
Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
Почаще приводите себе на память евангельскую заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39), поскольку она составляет основу нашего спасения.
Вполне естественно для человека верующего осознавать свою греховность. Но не стоит в этом закапываться, пусть ваш стыд перед Богом не отторгает от молитвы, но наоборот приводит к искреннему покаянному чувству, тёплой молитве о прощении грехов и к Таинству Исповеди. Тогда это будет вполне естественным ходом жизни христианина.