Здравствуйте! Возникла проблема с раздражительностью. Часто, из-за своей гордости возникает чувство раздражения, или гнева на сердце, в особенности если что-то произошло не так, как я себе это представлял. Но с Божьей помощью и молитвами укрощаю эти чувства и не выпускаю их наружу. Как победить такие грехи?
5 Ответов
Вы правильно понимаете, что причины гнева не во внешних обстоятельствах, но в нас самих. Гнев коренится в сердце, и отсутствие гневных слов или поступков вовсе не означает победы над гневом, но только борьбу с ним, конец которой неясен. Вот рассказ из "Древнего патерика":
Один брат был безмолвником в киновии, но постоянно приходил во гнев. Посему говорит сам в себе: уйду отсюда в уединенное место, и так как там ни к кому не буду иметь отношения и буду безмолвствовать, то оставит меня страсть гнева. Итак вышедши он поселился один в пещере. В один день, почерпнув сосуд воды, поставил его на земле, – и сосуд тотчас повернулся вниз. Взяв его, он почерпнул воды в другой раз, сосуд опять опрокинулся. Потом наполненный водой и в третий раз повернулся вниз. Брат, рассердившись, схватил его и разбил. Пришедши же в себя, он понял, что над ним издевается диавол, и сказал: вот я удалился в уединение, – и побежден им! Пойду опять в киновию; ибо везде необходимы подвиг и терпение и Божия помощь! И вставши, возвратился на прежнее место.
Борьба с гневом не может быть быстрой. Вот еще из "Древнего патерика":
Авва Амон говорил: четырнадцать лет провел я в Скиту и молился Богу днем и ночью, чтобы Он даровал мне возможность победить гнев.
Старец сказал: ум заблуждающий исправляет чтение, бдение, молитва; похоть горящую угашает голод, труд и отшельничество; гнев укрощает псалмопение, долготерпение и милость. Но все это должно быть в приличное время и в надлежащей мере; если же делается без меры и безвременно, то становится скоропреходящим, и более вредным, нежели полезным.
Брат спросил старца, говоря: скажи мне дело. Старец отвечает ему: отсеки от себя всякую зависть во всяком деле – и спасешься. При этом, сказал старец, что зависть ввергает человека в гнев, а гнев в ослепление, ослепление же производит то, что человек делает всякое зло.
Может быть, мы победим, а может, будем сами побеждены. Поэтому надо знать теоретические основы борьбы с гневом, а это - правила православной аскетики.
Почитайте авву Дорофея. В его "Душеполезных поучениях" много говорится о гневе и его причинах. В частности, это
Поучение 6. О том, чтобы не судить ближнего
Поучение 7. О том, чтобы укорять себя, а не ближнего
И не унывайте от собственной неисправимости, но постепенно с помощью Божией и с надеждой на Его милость старайтесь во всем укорять себя и считать себя достойным
Святые отцы советуют для одоления греховных страстей стремиться обрести противоположные этим страстям добродетели. Гневливости (а раздражительность – разновидность страсти гнева) противопоставляют кротость. Общие принципы борьбы конкретно со страстью гнева - смирение и послушание, кротость и воздержание (Ю.М. Зенько. Душевные состояния в христианской психологии).
Для того, чтобы желание избавиться от раздражительности стало достаточно сильным и эффективным мотивом самовоспитания, нужно четко осознавать смысл духовной борьбы с гневом: зачем надо быть кроткими? Кротость нужна нам для того, чтобы через спасение и обожение стать частью Царства Небесного. Чем больше вы стремитесь к Богу, тем легче быть кротким и отказываться от раздражения.
С позиции психологии, раздражительность стоит рассматривать как эмоциональную привычку, своего рода зависимость. Этот подход поможет найти причины, по которым лично у вас проявляются эти негативные чувства, скорректировать вредоносные мысленные установки и решать те психологические проблемы, которые провоцируют гневливость. Устранив в должной мере причины и, попутно, укротив раздражительность, можно успешнее одолевать соблазны гнева.
Читайте в уме молитву: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость" несколько раз, пока не уляжется раздражение. Старайтесь ничего не делать и не говорить, пока не победили гнев внутри. Пока он не вышел наружу, с ним гораздо легче справиться. Также старайтесь сразу прощать. Тоже можете мысленно это проговаривать в виде молитвы. Например: "Бог тебя простит и я прощаю. Господи прости и меня грешнаго."
Помощи Божией Вам.
В особенности если что-то произошло не так, как я себе это представлял.
Надо учиться вверять свою жизнь в волю Божию. Если Вы читаете молитву "Отче наш..", то просите Бога:
Да будет воля твоя, как на небе, так и на земле.
Этими словами Вы по умолчанию соглашаетесь, что все должно происходить не так, как Вы хотели бы, а как желает Бог. Осталось теперь теорию синхронизировать с практикой. Если поразмышлять над этим, станет понятно, что глупо гневаться на то, чего сам просил у Бога, поскольку Он лучше знает, как устроить все в нашей жизни ко благу души. Просите Бога дать Вам это понимание.