Отдаю дочь (7 лет) папе на 2 недели каждые полтора месяца. Возвращается ребенок с рассказом, что люди произошли от обезьян, с такими выражениями, что по контексту есть ощущение, что папа либо говорит, что Бога нет, либо рассказывает, что у него на этот счет есть сомнения. Точно я не знаю, но могу предположить, что беседы об этом ведутся. Что можно сделать в такой ситуации? Как минимизировать последствия таких разговоров папы и ребенка? Или надо спокойнее относиться к тому, на что не имею большого влияния?
Пока что я вожу ребенка к Причастию по вск, она видит, что я верю, молюсь, стараюсь что-то делать. Не уверена, что это на нее повлияет.
4 Ответа
Не надо бояться разговора об эволюции, ведь об этом говорят в школе и везде. Кто только не осмеивает христиан за веру в библейский Шестоднев! Необходимая литература и видео собраны у нас на этой странице. Посмотрите, почитайте, обдумайте - и обсуждайте. Я знаю примеры, когда склонные к богоборчеству дети под влиянием этих аргументов пришли к уверенности в сотворении мира Богом, а следовательно к необходимости слушаться Бога Библии и исполнять Его заповеди.
Не стесняйтесь прямо говорить ребенку, что папа ошибается и плохо знает собственных предков. Это были люди, а вовсе не обезьяны. Приводите и научные аргументы. Зачастую ребенок способен думать глубже, чем мы от него ожидаем.
Стоит поговорить и с папой, чтобы он не демонстрировал перед ребенком свое богоборчество, иначе Вам трудно будет поддерживать в глазах ребенка его авторитет как отца.
Во всяком случае, личный пример верующей матери, которая изо всех сил старается исполнять заповеди Божии и показывает в себе христианскую любовь, будет убедительнее для дочери, чем пустые слова отца.
Личный пример родителей очень сильно влияет на ребёнка, особенно маленького, даже больше, чем уговоры. На девочку большее влияние оказывает мама. Потому Вы можете быть спокойны, девочка будет больше доверять Вашему мнению.
Рано или позно ей всё-равно придётся столкнуться с неверующими. Потому надо сразу объяснять, что на земле много людей, которые забыли и не хотят знать Бога. Но из-за этого они же и страдают, так как не могут получить Его помощь, Его любовь. Это похоже на детей, которые растут в детдоме без родителей. Они лишены любви. Это же плохо и их жаль. Вот в таких словах всё и объясните. Лишать совсем общения с отцом, думаю будет не правильно.
Подобная проблема возникает тогда, когда православные христиане нарушают церковное правило, запрещающее вступать в брак с людьми неверующими или иноверцами. Этим правилом Церковь заботится о духовной безопасности православной стороны и детей, которые рождаются в браке.
Ситуация у Вас непростая, поскольку, строго говоря, ребенок должен быть изолирован от любого дурного влияния, насколько возможно. С другой стороны, это ее отец, и запрещать им совсем общаться было бы наверное неправильно. Что делать? Во-первых, если это возможно, стоит прямо попросить отца ребенка не затрагивать с ней эти темы. Во-вторых, словом и примером жизни показывать дочери, что отношения с Богом важны для Вас. В подростковым возрасте мы все равно начинаем постепенно мыслить самостоятельно, в том числе определять ценность и место веры в нашей жизни. И Ваше позитивное участие в формировании представлений и отношений с Богом у ребенка сейчас очень важно.
Скажите, как есть: папа заблуждается на этот счёт, и то, что он говорит о Боге — это неправда. И воспитывайте по своему. Пусть ребенок реально чувствует, что христиане лучше, чем неверующие, и поэтому верит вам, а не отцу. И добиваться этого надо не тем, чтобы внушать дочери, какая папа сволочь, а реальным примером своей добродетельной жизни. Живой пример — лучшая проповедь.
Неустанно молитесь Богу за дочь и ее заблуждающегося отца. Бог милостив, Он поможет.
С уважением,