3 Ответа
Вера — это не сумма знаний или набор доказательств, а живые, личные отношения с Богом. Поэтому интеллектуальные «атаки» и неисполненные просьбы, хоть и болезненны, но не могут разрушить веру, если она строится на доверии, а не на расчёте.
Вера — это не теорема. Отношения с Богом, как и любовь к человеку, невозможно доказать математически. Мы же не требуем от супруга или друга логических доказательств его чувств — мы познаём их через общение, доверие и совместную жизнь. Так и с Богом. Вера — это акт воли и сердца, а не только холодного рассудка.
Атеистические доводы часто убедительны лишь потому, что они действуют в границах материального мира и формальной логики. Но вера говорит о том, что находится за этими границами. Духовное знание приобретается духовной жизнью, а не одним лишь умственным напряжением. Поэтому доводы атеизма, апеллирующие только к разуму, просто «стреляют мимо цели», игнорируя духовный опыт миллионов людей.
Молитва — это не сделка с автоматом по исполнению желаний, а диалог с любящим Отцом. Любящий отец не даст ребёнку нож или огонь, как бы тот ни просил, потому что знает, что это принесёт вред. Так и Господь, в Своём Промысле о нас, не всегда исполняет наши прошения, если видит, что их исполнение не послужит ко благу для нашей души.
Лучший пример отношения к своим желаниям показал Сам Христос в Гефсиманском саду, молясь Отцу: «...впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:39). Доверие Богу в том и заключается, чтобы принимать Его волю, даже когда она не совпадает с нашей.
Пока Вы находитесь в состоянии сомнения, неподготовленный спор с убеждёнными атеистами или чтение их литературы лишь укрепит Ваши колебания.
Начните с простого, но регулярного молитвенного правила. Придите на исповедь в храм, расскажите священнику о своих сомнениях — это Таинство Покаяния имеет огромную силу очищать и укреплять душу. Старайтесь чаще причащаться Святых Христовых Таин.
Вместо атеистической литературы почитайте труды христианских апологетов (например, К.С. Льюиса, Г.К. Честертона). Познакомьтесь с житием прп. Силуана Афонского, который сам пережил мучительное чувство богооставленности, но через смиренную молитву обрёл полноту веры и любви.
Ваше нежелание терять веру — это уже работа Божия в Вашей душе. Держитесь за это чувство, и Господь не оставит Вас.
Рациональные доводы опровергаются рациональными доводами. Познакомьтесь со статьями С. Худиева с критикой атеизма. Что касается веры, то считаю полезным привести рассуждение К. Льюиса:
Я, помню, не переставал задавать вопросы, почему, на каком основании вера может быть добродетелью – что может быть морального или аморального в принятии или непринятии какого-то набора заявлений? Я говорил, что каждый здравомыслящий человек принимает или отвергает любое заявление не потому, что он хочет или не хочет его принять, но потому, что доводы в пользу его кажутся ему либо удовлетворительными, либо нет. И если он ошибся, оценивая, насколько вески представленные ему доказательства, это не значит, что он плохой человек. Разве что недостаточно умный. Если же, считая доказательства неубедительными, он все-таки старался бы поверить, несмотря ни на что, это было бы просто глупо.
Что ж, я и сегодня придерживаюсь этой точки зрения. Но тогда я не видел одной вещи, которой многие люди не видят и по сей день. Я считал, что, если человеческий разум однажды признал что-то как истину, это «что-то» автоматически будет считаться им истиной до тех пор, пока не появится серьезная причина для пересмотра привычной точки зрения. Я фактически считал, что человеческий разум целиком управляется логикой. Но это не так. Например, умом – на основании веских доказательств я совершенно убежден в том, что обезболивающие средства не могут вызвать у меня удушья и что опытный хирург не начнет операцию, пока я совсем не усну. Однако это не меняет того факта, что, когда меня кладут на операционный стол и я ощущаю на своем лице эту ужасную маску, меня, словно ребенка, охватывает паника. Мне приходит в голову, что я задохнусь, я пугаюсь, что меня начнут резать прежде, чем мое сознание отключится окончательно. Иными словами, я теряю веру в анестезию. И происходит это не потому, что эта вера противоречит рассудку. Напротив, им-то она и обоснована. Я теряю ее из-за воображения и эмоций. Битва между верой и разумом, с одной стороны, и эмоциями и воображением, с другой.
Когда вы задумаетесь над этим, то в голову вам придет множество примеров. Человек знает на основании достоверных фактов, что его знакомая девушка большая лгунья, что она не умеет держать секретов и ей нельзя доверять. Но когда он оказывается в ее обществе, разум его теряет веру в эту информацию о ней и он начинает думать: «А может быть, на этот раз она будет другой», и снова ставит себя в дурацкое положение, рассказывая ей то, чего рассказывать не следовало. Его чувства и эмоции разрушили его веру в то, что было правдой, и он это знал.
Или возьмите другой пример: мальчик учится плавать. Он прекрасно понимает умом, что человеческое тело совсем не обязательно пойдет ко дну, если оставить его в воде без поддержки: он видел десятки плавающих людей. Но сможет ли он верить в это, когда инструктор уберет руку и оставит в воде без поддержки именно его? Или он внезапно потеряет веру, испугается и пойдет ко дну?
Приблизительно то же происходит с христианством. Я не прошу кого бы то ни было принять Христа, если рассудок его под давлением убедительных доказательств говорит ему обратное. Так вера не приходит. Но предположим, голос рассудка, опять-таки под давлением доказательств, свидетельствует в пользу христианства. Я могу сказать, что случится на протяжении нескольких последующих недель. Наступит момент, когда вы получите плохие известия, или попадете в беду, или встретите людей, не верящих в то, во что вы верите, и тотчас же поднимутся противоречивые чувства и поведут атаку на убеждения. Или придет минута, когда вы пожелаете обладать женщиной, или захотите сказать ложь, или впадете в самолюбование, или подвернется случай раздобыть деньги не совсем честным путем, – короче, такая минута, когда было бы удобнее, если бы вся эта христианская вера оказалась выдумкой. И снова желания поведут атаку на убеждения. Я не говорю о таких моментах, когда вы столкнетесь с новыми логическими доводами против христианства. Таким доводам или фактам надо смело смотреть в лицо, но не об этом, речь. Я говорю о тех случаях, когда христианским убеждениям человека противостоят чувства и настроение.
Вера в том смысле в каком я сейчас употребляю это слово – искусство держаться тех убеждений, с которыми разум однажды согласился, независимо от того, как меняется настроение; потому что настроения человека будут меняться, какую бы точку зрения он ни принял. Я знаю это из личного опыта. Теперь, когда я стал христианином, у меня бывает временами такое состояние, когда христианская истина представляется мне маловероятной. Но в бытность мою атеистом на меня порой находило настроение, когда она, напротив, казалась мне очень вероятной. Подобного мятежа против вашего истинного «я» со стороны ваших чувств и настроений вам в любом случае не избежать. Вот почему вера так необходима. Пока вы не научитесь управлять настроениями, – пока вы не укажете им на их место, вы не сможете оставаться ни убежденным христианином, ни убежденным атеистом. Вы будете вечно мятущимся существом, чьи убеждения зависят от погоды или от пищеварения. Следовательно, человек должен развивать в себе привычку веры.
Первый шаг в этом направлении – признать, что ваши настроения постоянно меняются. Далее. Если вы однажды приняли христианство, то следующий ваш шаг – позаботиться о том, чтобы каждый день на какое-то время сознательно возвращаться разумом к его основным доктринам. Вот почему ежедневные молитвы, чтение религиозной литературы и посещение церкви составляют столь неотъемлемую часть христианской жизни. Мы нуждаемся в постоянном напоминании о том, во что мы верим. Ни христианские убеждения, ни какие бы то ни было другие не закрепляются в человеческом уме автоматически. Их необходимо питать. Возьмите сто человек, потерявших веру в христианство, и поинтересуйтесь, сколько из них изменили свои убеждения под воздействием доводов разума? Вы увидите, что большинство отошло от христианства просто так, из-за своей инертности.
«Избегай исследований и не предпочитай слов вере. Имей своим учителем Павла, признавай своим руководителем Петра, подражай вере их»
Святитель Иоанн Златоуст
«Братья и сестры, дорожите своей верой! Берегите свою веру. Без веры нет спасения; без веры человек погибнет навеки»
Праведный Иоанн Кронштадский