Доброго времени суток, батюшка! Меня зовут Юлия. Мой вопрос связан с выбранным мной профессиональным путем. Я по образованию лингвист, работаю преподавателем с детьми. Изначально был большой интерес к иностранным языкам, поэтому и выбрала это направление. Но я не могу смириться со своим внутренним чувством, что это не совсем верный для меня путь, т.к. с начала моей трудовой деятельности мне было тяжело справляться со многими вещами в моей работе. Я работала в школе, где я не могла справляться с дисциплиной, с трудными детьми, которым не нужны знания, и их безразличным отношением к педагогам. Год назад перешла в частное преподавание, работать легче, но несмотря на это радость и удовлетворение от работы теряется. Я ощущаю, что хожу на работу через силу, что эта деятельность на самом деле не то, что нужно моей душе. Предлагают развиваться в этом деле, но я курсы прохожу из-под палки. Всё-таки прихожу к выводу, что путь педагогики для меня непосилен, и это не мое призвание, я себя в этом дальше не вижу. В связи с этим появляются нехорошие мысли, что я в какой-то степени испортила себе этим жизнь, так как потратила многие годы своей жизни на не свое дело, из-за этого лишила себя радости, уныние и обида на себя из-за этого. Как лучше поступить с христианской точки зрения, оставаться на том пути, на котором находишься, несмотря на ощущение не совсем верного пути, (в моем случае это очень сильно сказывается на моем душевном состоянии или отчаянно искать другое, более подходящее место? Как будто не понимаю, какое дело для меня более благое и для чего меня Бог поставил в этой жизни.Спасибо.
3 Ответа
Юлия, Вы вправе выбрать другой профессиональный путь, если Вы не реализуетесь на прежнем. Что касается якобы потерянного времени, то не стоит грузить себя мрачными мыслями. Вы приносили пользу людям, а не занимались ерундой, и это часть Вашего жизненного опыта. Вместо того, чтобы обижаться на себя, развивайтесь и двигайтесь дальше. Важно, чтобы Вы понимали для себя чего Вы хотите и каким образом будете достигать цели, чтобы это не было легкомысленным решением.
Юлия, трудно ответить на Ваш вопрос вне личного общения. Однако напомню Вам слово Апостола:
«В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор.7:24).
Вы сейчас работаете и можете финансово содержать себя, а если замужем, то и свою семью. Эта работа не препятствует Вам ходить в храм и молиться, читать Евангелие, исповедоваться и причащаться, исполнять заповеди Божии. На работе у Вас нет агрессивных атеистов или сектантов, никто не пристает к Вам с развратными шуточками или поступками. Таким образом, внутренние сомнения не носят духовного характера и не связаны со спасением. Будучи педагогом, добрым словом Вы сможете утешить и несчастных и лишенных родительской любви детей, от которых часто родители желают просто откупиться.
Поэтому советую Вам не делать резких движений и позаботиться в первую очередь о своем воцерковлении и спасении. Ежедневно молитесь и читайте Евангелие, регулярно исповедуйтесь и причащайтесь, по возможности неопустительно посещайте воскресные и праздничные богослужения, усердно старайтесь о деятельном исполнении заповедей Божиих, в том числе чтобы никого не осуждать и избегать других тяжких грехов, а также празднословия и пустой траты времени в телефоне и компьютере. Таким образом Вы найдете мир с Богом и собственной совестью, а Ваша профессия послужит Вашему спасению.
Помоги Вам Господь!
Юлия, если Вас тяготит то, чем Вы занимаетесь, то что же Вам мешает изменить свою жизнь? Если поищите, то найдете массу примеров людей которые кардинально меняли свою жизнь, начиная заниматься чем-то совершенно новым для себя. Могу привести в пример одного моего очень близкого человека. В советское время он работал в проектном институте пищевой промышленности, был замначальника отделом, после распада СССР около 25 лет работал электриком, а в 70 лет освоил профессию экскурсовода и уже 8 лет с радостью каждый день общается с новыми людьми и рассказывает им о родном городе. Меняйте род занятий, ищите что-то новое, главное чтобы Ваша деятельность приносила пользу не только Вам, но и людям, и не мешала быть добропорядочной христианкой.