Добрый вечер.
Перманентное состояние пустоты в сердце и бессмысленности, бессилия и безразличия.
Просто лежать и ничего вовсе не делать.
Дыра какая-то.
Ни молиться, ни читать Евангелие нет сил просто, и желания.
Вообще все не так, как надо.
Собственно, состояние устойчивое и к Литургии. И там тоже грущу.
Терплю просто.
Ощущение бестолковости хождения в храм. Полное наваждение.
Ощущение отдаленности от Бога.
Неудовлетворенность формальностью Православия.
У священника вечно нет свободного времени.
Спрашиваю здесь.
Что это такое может быть?
5 Ответов
Похоже на состояние уныния. Вполне возможно что у Вас никогда и не было опыта настоящей духовной жизни, а была только ее имитация. Вы пишете о формальности православия, что указывает на то, что в вашей жизни отношения с Богом тоже формальные. Я бы рекомендовал начать решение проблемы с изучения вопроса что такое духовная жизнь и как на нее настроиться.
Вы правильно понимаете, что у Вас наваждение. Могу предположить, что это состояние окамененного нечувствия. Причин у него много: например, совершение тяжкого греха, или нежелание бороться по существу с «повседневными грехами», либо прямое нападение вражие. Первопричиной этого уныния с нашей стороны, мне кажется, можно считать отсутствие страха Божия и гордость.
Формализм в Православии мне тоже не нравится. Бог живой, и вера в Него должна быть живой. Вместе с тем, обряды обнаруживают эту веру, поэтому они тоже хороши. Советую Вам почитать об обрядах это письмо свт. Феофана Затворника и также следующее.
А главное, постарайтесь все силы употребить на укрепление качества молитвы. Снова Вам в помощь сочинение свт. Феофана Затворника.
Не унывайте. Помоги Господь!
Это может быть проявлением страсти уныния, у которой множество возможных причин: от физиологических до духовных. Поэтому и разбираться с ним надо со всех сторон.
Пустота возникает в душе, в которой нет Христа. В Евангелии есть такая притча:
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
В одном из толкований говорится:
Если человек остается ленивым и нерадивым, праздным и к себе невнимательным, если Христос еще не занял в его сердце места, откуда изгнан враг, если это сердце еще открыто и готово принять первого, кто придет, тогда идет этот злой дух, эта греховная страсть, и берет с собою семь других духов, злейших себя, и возвращается с большей силой и лютостью, с семью смертными грехами и страстными помыслами (ибо как есть семь даров Духа Святаго, так есть и семь смертных грехов) и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого, потому что прежде была еще надежда на исправление, а теперь зло крепче овладело сердцем, нежели раньше.
Так что с духовной стороны можно порекомендовать не оставлять дел благочестия, особенно молитв и Таинств. Возможно, это просто период духовного взросления, который надо просто пережить, не оставляя надежды на Господа.
Отцы ответили очень подробно и глубоко.
Что хочу добавить? Происходит все это от самолюбия. Причем, оно может не осознаваться. Страсти очень любят прятаться, мимикрировать.
Священник должен быть другим. Мои ощущения должны быть другими. Я должен чувствовать. Я должен понимать. Я должен хотеть (спасаться, надеюсь). И должен не хотеть грешить.
Видите? Одно недовольство, несогласие, внутреннее сопротивление. Это, вообще-то психология (депрессия, отсутствие мотивации), - но, конечно, имеющая духовные корни. И эти корни - самолюбие и гордыня, несогласие с происходящим в Вас и вокруг Вас.
В норме бывает нечто подобное, но в меру. А у Вас чрезмерно. В норме даже приветствуется ненависть ко греху, к своим ошибкам, страстям. Но от нее не опускаются руки. Она активна, направлена только на себя, и, конечно, знает меру.
Что Вам делать? В числе всех прочих советов - смиряться, соглашаться со всем, чем недовольны, что не нравится. Не в том смысле, что начинать считать все это нормальным. А как бы признавать, что у всего есть причины. И священник такой, и Церковь такая, и Вы такой - по множеству причин. Всех окружающих мы стараемся этими причинами извинять. А в отношении себя - признавать свою немощь, ограниченность, греховность, каяться в этом и посильно исправляться, надеясь на помощь Божию.
Чувство пустоты может сопровождать самые разные состояния – горевание об утрате, отверженность, потерю ощущения смысла жизни, отсутствие внутренней опоры и др.; быть симптомом невротических и психических расстройств (от депрессии до ПРЛ – пограничного расстройства личности), или же говорить о негативном духовном состоянии уныния. Причины, по которым возникает ощущение пустоты, определяют и способы ее преодоления. Поэтому явно будет не лишним провериться у врачей – нет ли болезненной основы для такого уныния.
Но в первую очередь стоит прибегнуть к помощи Церкви, при этом не ожидая, что от пребывания в Церкви что-то изменится само собой. Тем более, что, судя по вопросу, и «в Церкви все не так».
По описанию похоже на комплекс духовного уныния и отсутствия внутренней опоры. Для избавления от него нужно погружаться вглубь себя, внимательно исследовать свои чувства, ценности и потребности. Психологи, например, говорят нередко, что пустота берется от неоправданных ожиданий. Значит, надо разбираться со своими ожиданиями. Необходимо переключить внимание с внешнего на внутреннее, и делать это в контексте своих личных отношений с Богом.
Психологи на консультациях нередко в ситуации, когда человек не доволен чем-то и кем-то, предлагают метод переформулирования: хотя бы словами попытаться перенести это недовольство на себя (так преодолевается действие психического защитного механизма переноса, проекции). И тогда может открыться истинная причина пустоты.
Например:
Неудовлетворенность формальностью Православия.
Воцерковленные люди не согласятся с этим тезисом – Православие вовсе не формально, это живая вера, сама жизнь. Есть основания предположить, что формальность – это качество не Православия, а вашего восприятия веры. А значит переформулирование может быть таким: МОЕ православие - моя вера, моя духовная жизнь - формальны.
Это сразу переносит фокус на внутренний мир, собственные потребности, мотивы, выборы и т.п. И дает возможность понять, что именно надо исправлять – очевидно, что надо учиться неформальному отношению к вере.
Или вот другой вариант работы с вводящими в уныние мысленными установками:
У священника вечно нет свободного времени.
Это справедливо – на одного священника приходится десятки, а то и сотни прихожан, в зависимости от города. А еще семья, быт, труды в храме и дома, и т.п. Но, во-первых, кто ищет, тот всегда найдет священника, который сможет выделить время, чтобы выслушать и ответить на вопрос – вот, на сайте сразу несколько священников отвечают. Во-вторых, священник даже без свободного времени выполняет свой пастырский долг – совершает богослужения и Таинства. Именно участие в них необходимо для христиан и представляет собой важнейшие моменты общения в Богом – ради чего все, в сущности, и устроено. Если этого не хватает – значит, нужно какое-то особое внимание? Многим людям хотелось бы особого внимания священника, и многие этого заслуживают. Но смиренным ли будет ожидание этого по отношению к себе и разочарование от того, что не получаешь? Нет ли тут гордыни, ведущей к обиде, осуждению и отторжению от священников и от Бога?
Нужно не терпеть, усугубляя уныние, а перестраивать себя в соответствии с заповедями Христовыми.
В любом случае, заполнение пустоты извне не работает. Поэтому бесполезно ждать обретения радости от внешних условий и действий, даже если это такие важные обстоятельства, как чтение Евангелия и посещения богослужения. Пустоту можно разрушить только изнутри, и легче всего сделать это, открыв сердце Богу.