4 Ответа
Это о том, когда прекословят, где не надо. А убедить (без неуважения и истерик) родителей в чем-то полезном или вежливо отвергнуть их советы, если они действительно нехороши, Вы имеете полное право. Например, если Вас учат воровать, пьянствовать и так далее, то таких советов слушать не надо, от кого бы они не исходили. Или, например, убедить родителей, что Вам больше по душе тот, а не иной ВУЗ, Вы тоже имеете полное право.
Другой вопрос, что людям в Вашем возрасте чуть-ли не все советы и мнения родителей и вообще взрослых людей кажутся глупостью. А родители, в отличие от Вас, имеют жизненный опыт. И они наверняка не алкаши или маргиналы, и желают Вам добра. Лучше прислушайтесь к их советам, и не спешите их отвергать. Возможно, у Вас тот самый случай, и Вы прекословите, где не надо. И не удивлюсь, если при этом повышаете голос и выходите за рамки вежливости. А это уже серьезный грех. Вспомните Заповедь о почитании родителей.
С уважением,

Христос родился в этот мир человеком, чтобы своим примером показать всем людям как надо жить. Для подростков – одним из таких примеров является повествование евангелиста Луки о пребывания Иисуса, в двенадцатилетнем возрасте, на празднике Пасхи, в храме Иерусалимском Лк.2:41-52. Несмотря на то, что Иисус осознавал свою миссию: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» Лк.2:49, тем не менее, Он покорно следует за своими родителями «…пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» Лк.2:51-52. (Толкование А.П. Лопухин)
Так же детям и подросткам нужно быть послушными своим родителям, преуспевать в учение и добрых делах.
15 лет – это возраст, когда пора задуматься о дальнейшей самостоятельной жизни, всего через 2-3 года у вас появиться право на собственные решения при условии личного финансового обеспечения, но даже и в этом случае полезно прислушаться к мнению любящих вас родителей.
Видео: Отцы и дети
Вера, отличное имя для гостьи нашего сайта!
Очень хорошо, что Вы задаётесь подобными вопросами. Действительно, Библия учит нас чтить отца и матерь свою, чтоб Господь, Отец наш Небесный, дал нам полноту жизни. Признавая старшинство родителей, мы признаём над собой Отцовство Бога.
Поступайте как просят родители, придёт и Ваше время воспитывать своих детей. И тогда Вы всегда сможете в разговоре с детьми ссылаться на то, что слушали родителей, и им следует брать пример.
Родители порой немного отстают от нового, но имеют опыт жизни, который пытаются передать Вам. Это у родителей не всегда получается правильно, не всегда доходчиво. Но как правило, их научения имеют любовь к вам.
Но если родители призывают ко греху, то этих наставлений нужно уклоняться.
Непослушание родителям (именно греховное) - это неповиновение им в области воспитания и домашнего порядка, если их требования к тебе, не противоречат заповедям Божьим. Ты обязана их слушаться в этом до того, как станешь совершеннолетней и полностью дееспособной. Во всем остальном (выбор вуза, профессии, безбрачия или брака и т.п.) ты не обязана их слушаться, но можешь прислушиваться, как к людям, имеющим определенный жизненный опыт. Убеждать родителей в чем-то не является грехом.
Нет. Я стараюсь так не делать.