Что понимается под помыслами, которые следует отсекать?
Только ли то, что явно ведет ко греховному действию?
Или, например, такое: пришло время встать на правило, а я, вместо того, хватаюсь за какие-то левые дела, вспомнившиеся, как назло, как из рога изобилия, отодвигая, тем самым, очевидно более важное? Не отсекаю, а поддаюсь суете. Уже неявная, но также негативного характера вещь, обкрадывающая человека).
А если мысли заполняет тревога, переживаю за ситуацию, в голове рисуются неприятные расклады, выбивает из жизни - это тоже следует относить к помыслам «к отсечению»? Или же это - нужные маячки, этакая «православная интуиция», к которой как раз следует прислушаться? Эти вещи заструдняют, скажем так, будни христианина, потому что неясно, «на связи» ли этим Бог с нами, или же это - что-то непонятное: то ли - отсебятина, личная психологическая склонность нагромождать проблемы, то ли - «вражье».
3 Ответа
На молитве надо отсекать любые помыслы, даже если они кажутся «святыми» и полезными. Помыслы, влекущие ко греху тоже надо отсекать без раздумий.
Что же касается жизненных ситуаций, то, конечно, нам необходимо размышление над ними, для того и дан нам от Господа ум. Однако, мысли навязчиво внушающие тревогу, скорее всего от врага. Как с ними справиться? Молиться Богу, просить Его вразумить принять правильное решение, возлагать надежду на Его всесильную помощь и заступление. Бог не попустит испытаний выше наших сил и тех, которые не полезны были бы нам для спасения души.

Маргарита, Вы хорошо понимаете проблему, не было нужды задавать здесь свой вопрос. Отсекать надо любые помыслы, которые мешают нам на пути спасения. Мешают молиться - отсекать. Рождают пустую тревогу - тоже отсекать. О явных грехах и говорить незачем.

Т.е. порождающие тревогу мысли/помыслы - также всегда к отсечению?
Наличие тревоги - не «знак», не интуитивное «предсказание», что ситуация, вызывающая тревогу, провальна?
(Иначе, будь она благословлена Богом, на душе было бы спокойно.)
Понимаю, что в православии не место приметам и подобным вещам. Но, возможно, у описанного мной есть основание?

Мне кажется, что легко отсекать помыслы могут две категории людей - святые и новоначальные. Поскольку я грешник, то могу посоветовать лишь умом на молитве всегда предстоять перед Богом, чтобы не сочувствовать приходящим помыслам.
Что касается тревоги, то совершенная любовь, по апостолу, изгоняет страх. Подумайте об этом.
Отсекать нужно те помыслы, которые либо явно греховны, либо ведут к греху. Например, размышление о житейских делах во время молитвенного правила явно неуместно, значит нужно стараться этого избегать. Излишние переживания тоже неполезны, какой от них толк, если они выбивают из колеи? Мы все о чем-то иногда переживаем, но это состояние не должно захватывать нас полностью. Противостоять этому можно через преданность воле Божией, молитву, при этом мы должны делать то, что от нас зависит, а остальное предоставить Богу.

Переживания неполезны, толку от них нет.
Выразила мысль неясно: но могут ли эти переживания быть подсказкой от Бога о том, что затеваемое предприятие окончится неудачей? (негреховное, разумеется!). Иначе был бы мир на душе.
Про осторожное отношение ко всяческим состояниям, снам и т.д. читала - не принимать и не отвергать, дабы не впасть в прелесть. Тем более, что не являюсь достойной откровений. Но! Возможно, тревога - все-таки подсказка? Такой прогноз, к которому надо прислушаться?

На практике Вы вряд ли сможете отличить переживание как возможную подсказку от пустого переживания. Поэтому не стоит на них слишком опираться, лучше помолиться и предоставить Богу исход предприятия. Вообще без конкретной ситуации подобные рассуждения слишком оторваны от действительности. Вы не уточняете, речь идет о выборе в личной жизни или о чем то другом.
Благодарю за ответ!