Когда слышу про грех осуждения всегда возникает такая картина из советского прошлого: "Собрание коллектива, кто-то проштрафился и этого человека вызывают на всеобщее обозрение, или заочно говорят, что этот товарищ N устроил дебош, кричал матом в общественном месте и вот он у нас такой сякой".

Сейчас мы как-то ушли от подобных практик, зато каждый человек имеет право на свою индивидуальность. Если кто-то будет на кресте плясать, то это будет проявлением индивидуальности и творческого взгляда на мир.

Святые отцы писали, что человек склонен к самым разным грехам, но не делает их из-за окружающих обстоятельств. Например, потенциальная угроза наказания, страх за близких, осуждение обществом и пр. В современном обществе осуждение является одной из базовых систем сдержек и противовесов. Мы видим вживую, что безликое осуждение греха ни к чему не приводит. Только когда имеется конкретный адресат, механизм способен хоть как-то сдвинуться с места.

Да, это обоюдоострый нож, под который могут попадать как виновные, так и безвинные. Однако, для чего тогда у нас поставлены судьи? В каком-то смысле осуждение можно было бы назвать естественным механизмом защиты общества. Люди увидели что-то плохое. Дали свое осуждение и кого-то это сберегло от повторения того же поступка.

То осуждение, про которое я сейчас сказал и то, что подразумевает Церковь, когда говорит об этом грехе - это одно и то же осуждение?