6 Ответов
С точки зрения правой веры, "больше не любит" - это не что-то, происшедшее помимо его воли, это решение, которое человек принимает и за которое несет ответственность. Любить или не любить человека - всегда наше решение; это акт нашей воли, решимость проявлять преданность, любовь и заботу в любых обстоятельствах. Эмоциональная сторона любви следует за этим решением - наше сердце смягчается к тем, с кем мы обращаемся хорошо, и мы ожесточаемся против тех, кого предаем. Поэтому развестись не "честнее" - честнее раскаяться в своем грехе против жены и изменить свое отношение к ней.
Любовь это труд. Любовь в семье это труд для двоих.
Ложь, это когда прекращаешь трудиться над отношениями с половинкой. Прекращаешь, потому как лень, или есть желание поблудить, или побездельничать на диване за игрой и пивом, или себя тщеславно в Инстаграме показать. А чтоб лень и ложь скрыть, то нужно говорить: "он мало зарабатывает; она плохо готовит; он не занимается детьми; она не даёт себя"
Да, весело и беззаботно можно после развода лениться, благо, Господь лишил нас безмерного грязного физического труда.
Только эти отговорки аукнутся одиночеством в холодной старости. Мы же не видим пока конец тех, кто живёт собой, т.к. это поколение ещё молодо. Но подумать нужно


Понимаете, на сайте ответы даются не для жизни земной, но для вечности, к которой человек призван Богом.
Спросили выше о том «как честнее?», но не «каким образом?»
Господь даровал нам свободу — можно вниз головой, можно вверх, и под поезд можно, и можно всё разбросать. Но можно остановить мгновение и узреть красоту мира, удивиться и пойти узкими вратами за Тем, Кто всё вокруг создал по благости. И тогда вопрос «как честнее» отметается ценностью приобретаемого взамен.
… легко рассуждать. Хмм… У меня личная практика в этом, потому ответил. Знаю, что Господь всё подобное у меня управил, и об этом я свидетельствую

Во-первых, не стоит предполагать, что отвечающим «легко рассуждать». Быть христианином – это постоянная очень непростая работа над собой. И те, кто, отвечая, делится свои опытом, зачастую этот опыт приобрели слезами и страданиями, и подобным высказыванием вы словно обесцениваете все это.
Далее. Альтернатива на стороне – это прелюбодеяние. Не нужно искать этому оправдания. Нужно его сторониться.
И еще. Каждый православный христианин — практикующий борец со страстями. По определению. Однако борьба со страстями – это труд духовный. Даже телесная сторона подвижничества тесно связана с духовной. И суть, и смысл всего этого – «жить в Боге».
Физические способы возведения себя в какое-то особое состояние, специальные техники воздействия на себя и свои мысли, дыхательные практики – это «не из той оперы». А в соединении с «очистить ум для молитвы» рождается предположение, якобы нужно создавать какую-то особую платформу для правильной эффективной молитвы. А это вообще оккультизм.
В православии скорее все наоборот – молясь, мы просим Бога об очищении от скверны: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (50-й Псалом).
Цель семейной жизни – как и цель всей жизни человеческой вообще – это Спасение души.
В наше время главной основой создания брака предполагается взаимная чувственная любовь, однако для православных основой брака является не просто взаимное влечение или общие интересы, а любовь христианская и желание стать новым организмом, состоящим из мужа и жены как единого целого, «малой Церковью».
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» [ 1 Кор.13:8]
Поэтому если говорят, что любовь прошла, то тут речь о другом:
«Любовь плотская, не будучи связана духовным чувством, как только представится какой даже незначительный повод, очень легко испаряется. Любовь же духовная не такова, но, хотя случится потерпеть какое огорчение, в душе боголюбивой, состоящей под воздействием Божиим, союз любви не пресекается, ибо, возгревши себя теплотою любви к Богу, она тотчас возвращается к благому настроению и с великою радостью восприемлет любовь к ближнему, хотя бы и немалое от него получено было оскорбление или понесен большой вред, потому что тогда сладостью Божиею совершенно поглощается горечь разлада». (Блаженный Диадох Фотикийский)
Над душой своей надо трудиться, а не искать страстей и их удовлетворения. То есть при оскудении любви в семье нужно не думать о том, что «эта любовь остыла, надо другую найти», а осознать, что источник любви, сама Любовь – Бог. Нужно очистить свою душу покаянием, и в Богообщении взращивать в себе эту духовную способность любить.
Любовь Божия «поставляет человека в правильное отношение ко всем и ко всему. Она в святом мире, и мир в ней. Она в святой чистоте, и чистота в ней. В чистоту входим покаянием, покаяние должно нас умалить, привести в состояние детей..., нам надо быть таким, как Он, чтоб войти в Царство Небесное, которое есть Божественная Любовь». Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Заключение христианского брака имеет необратимые последствия: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6). Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе (1Кор.7:39). Так что в духовном смысле такого понятия как развод не существует. Хотя бы они и развелись через суд, они не перестанут быть мужем и женой перед Богом до смерти одного из них. Таков Закон Божий. Что касается неверующих, то Церковь не выносит никаких суждений об их отношениях, их судит только Бог.
Христианству чужд сентиментальный взгляд на брак, поэтому "разлюбил" или "охладел" - не причины, чтобы разойтись. Примечательно, что ни в Библии, ни в творениях святых отцов вообще не делается акцент на эмоциональной привязанности супругов ни при заключении брака, ни при совместной жизни, хотя, конечно, эти тексты и писались в определённой культуре. Поэтому, сколько есть сил, стоит следоватьсовету ап. Павла: соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены (1Кор.7:27).
Возможно, такой "разлюбивший" уже успел приметить чужую красоту. Следует тогда вспомнить слова Соломона:
Не внимай льстивой женщине; ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их. Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих. Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома. И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены... (Притч.5:2-11)
…легко рассуждать , но поставьте себя на место «охладевшей» жены или мужа, но сложнее если появилась альтернатива на стороне с которой или которым, у кого-нибудь из них много общего в душевном, профессиональном и конечно чувственном плане , Вот вопрос и ответ конечно будет …молись и т.д. но ведь мы не святые и молиться так не умеем что бы была 💯 уверенность в обратной связи и главное сроки …жизнь то уходит…
Хотелось бы услышать советы от практикующего «борца» со своими страстями, и желательно касающиеся физического воздействия на свои мысли как то с помощью дыхания и тому подобных физ упражнений которые могли бы очистить ум для молитвы ..