Как известно, у всех усопших, после смерти, ввиду отсутствия тела, нет свободы воли. Однако, когда мы молимся святым, которые по факту тоже усопшие, мы просим их "Святый угодниче Божий, моли Бога о нас.", подразумевая, что святой вопреки тому, что он тоже усопший, может выполнять действие, молитву Богу о нас.
Значит у усопших, конкретно у святых, свобода воли, возможность выполнять действия (молитву Богу о нас) всё-таки есть?
4 Ответа
Вы ошибаетесь. Свобода воли есть у всех людей, в том числе и умерших. Это фундаментальный признак образа Божия в человеке.
Другое дело, что для них невозможно изменение воли к лучшему или худшему, и именно вследствие отсутствия тела, о чем Вы справедливо сказали. Итак, их воля навсегда направлена на любовь к Богу и людям. Поэтому и сейчас они молятся Богу о нас. Молятся они и о всем мире, чтобы зло было побеждено, а правда Божия восторжествовала в полноте.
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:9-10)
Как известно, у всех усопших после смерти ввиду отсутствия тела нет свободы воли.
Это неверное утверждение. Свобода воли есть у всех умерших. Однако ее особенность состоит в том, что ее направленность зависит от того, как человек завершил свою жизнь. Тот, кто умер в нераскаянности, будет после смерти вечно желать зла, а святые - желать добра. И те, и другие, сами это выбрали.
Не совсем понятно, откуда Вы взяли утверждение о лишении всех умерших свободы воли. В земных понятиях лишение свободы - это тюрьма. Аналогично предположить, что после смерти лишение свободы - это заключение в адскую темницу. По свидетельствам некоторых святых, они там "как селёдка в бочке", ни двигаться, ни общаться не могут, потому действительно лишены свободы. В райских обителях напротив - свободное перемещение и общение. Без этого невозможно представить блаженное существование. Это, опять же, подтверждают свидетельства некоторых святых.
Святые, как и ангелы, непреклонны на зло. Но это вовсе не значит, что они лишены свободы воли, и заключены таким образом в адских узах. Это бессмыслица.