Интересует, есть ли определененные временные рамки между запретом в священнослужении и снятием сана. Бывший архиерей ушел в раскол, но почему то он находится в запрете в священнослужении, сан с него не снят. Интересуюсь для себя - есть ли определененные временные рамки между запретом в священнослужении и снятием сана?
4 Ответа
На сколько я знаю, то нет, никаких временных рамок не существует, всё на усмотрении вышестоящего архиерея или собора. Мне известны были несколько священнослужителей, которые многие годы находились под запретом, а потом возобновили служение.
В описанной Вами ситуации очевидно вышестоящий архиерей ждёт покаяния епископа. Это дело милосердия.
Любые канонические прещения налагаются священноначалием по своему усмотрению. В редких случаях согрешившему клирику дается срок на покаяние, однако чаще просто налагается запрещение в священнослужении, и в этом состоянии клирик может пребывать многие годы. А потом, бывают, о нем вновь вспоминают по Промыслу Божию и извергают из сана.
Если архиерей-раскольник смущает Вас своими словами или поступками, Вы можете обратиться к его священноначалию с просьбой дать делу дальнейший ход.