Здравствуйте! Я очень много читаю в том числе и духовную литературу. Литературу всегда стараюсь подбирать не греховную, без эротики и тд. Я никогда не читала и не смотрела ужасы/фантастику, да и не люблю. Но почему-то появилось желание познакомиться с творчеством Стивена Кинга, с психологической точки зрения (не с целью напугаться) и вообще я буду поступать на психолога 🤷♀️ Но остановил вопрос о вере… что скажете?
6 Ответов
Психология - единственная наука, не знающая своего предмета. Судя по названию, это должна быть наука о душе (в том числе о силах души, ее страстях и добродетелях и проч.), однако в учебниках психологии ничего подобного нет. Итак, раз уж Вы желаете поступать на психолога, вначале постарайтесь узнать церковное учение о душе - святоотеческую психологию и антропологию. А потом уже, если останется желание, сравнивайте. Иначе это будет не сравнение, а просто учеба у нецерковного автора, отрицающего учение Церкви о душе человека.
Поэтому советую почитать сочинения свт. Феофана Затворника, например "Начертание христианского нравоучения", "Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики", "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться". И его письма, письма...
Из современных учебников можно вспомнить этот. Или эту монографию.
Здравствуйте! Некорректно ставить вопрос о греховности какого-то жанра литературы, это слишком примитивный подход. Грех заключается в том, когда мы сознательно слушаем или читаем нечто, что негативно влияет на наше духовное состояние (например, вызывает в нас агрессию или сексуальное возбуждение, расшатывает нашу нервную систему и т.п.). По этим признакам и нужно судить о любом контенте. Я бы предложил задаться вопросом: стоит ли то или иное чтение/фильм потраченного времени, оправдано ли это или принесло более вреда?
Об отношении Церкви к творчеству:
Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его (Основы социальной концепции РПЦ. XIV.2).
Вот и задайтесь вопросом, способствует ли творчество данного автора (и любого другого) такому преображению, делает ли оно человека лучше или нет?
Когда-то я активно потреблял такого рода литературу, но с приходом в Церковь для меня стало очевидно, что для христианина подобное чтение не годится. А книги эти я сжег.
Стивен Кинг, Густав Майнринг, Говард Лавкрафт, Роберт Блох и им подобные талантливо и реалистично вводят своего читателя в мир бесовства. Богу ли служит их талант? Очевидно, что нет. Он служит тому, что они "воспевают".
Христианин же не должен испытывать нездорового интереса ко злу. Напротив, он должен избегать его даже в мыслях, а не стараться погрузиться в мир бесовщины, читая подобную литературу. Кому что нравится, тот тем и интересуется. А нечистая сила - это такая штука, которая может крепко пристать к тому, кто хоть немного об нее запачкался. Со всеми скверными для этого человека последствиями.
Не читайте такого, читайте хорошее о хорошем, и все у вас будет хорошо.
С уважением,
Здравствуйте!
Дух Святой открывает все и пребывающий в Духе Божием не нуждается в человеческом мудровании. Тогда человек внимает духовному.
Душевное же - это эмоции, жизненные переживания и прочее. В том числе культура, литература. И оно не ведет человека к Богу, а оставляет в этом мире. Стремитесь к первому и осторожно выбираете второе. Чтобы не навредить себе.
Помощи Божией!
Само чтение такой литературы не есть грехом. Другое дело - принесет ли это чтение вам пользу или вред? Просто подумайте.
Также можете прочитать Первое Послание Апостола Павла К коринфянам 1-е, Главу 10.
К слову, если вы психологом хотите стать, то рекомендую книгу: Восемь смертных грехов и борьба с ними
И просто дружеский совет, как христианину: прочитали одну светскую книгу - далее прочитайте одну духовную книгу.
Очень часто люди, не читавшие С. Кинга вообще говорят - о, это ужасы, у него все так страшно, так плохо, я такое не читаю.
Во-первых, между жанром фантастики и ужасами (хоррор, кровь-кишки) есть разница, ее надо различать. Я не поклонница ужасов и хоррора, от слова совсем. Мне нужна художественность, нужна психологичность, нужен хороший рассказчик. И если все это соединено с фантастическим сюжетом, то почему бы и нет?
По долгу службы я знакома со всеми произведениями Кинга. В его книгах не так-то много ужасов ради ужасов и "чтобы испугаться", в нескольких ранних вещах, может быть, но меня всегда коробило от этого. В лучших произведениях Кинга я вижу характеры, вижу хорошо рассказанные истории, герои которых, проходя через искушения или побеждают их, или, увы, теряют душу.
С. Кинг очень психологичен и (о чудо!) он очень любит своих персонажей. Бесовщина в его произведениях неприятна, но тут, как и в жизни - мы ненавидим грех персонажа, а не самого персонажа. Если отделять грех от человека и читать с разумением, не думаю, что это вредно для души.
Кроме того, у Кинга есть роман "Противостояние" - это, наверное, самая христианская фантастическая книга в США. Там очень много веры и любви к людям. Есть добро и зло в чистом виде и их противостояние.