Здравствуйте. Мне 41. В браке 12 лет. Это мой второй брак (вдова, если это важно, не венчана в первом браке, т.к.арихиерей не благословил, сказал разводиться, поскольку мы были крёстными одного ребёнка, нашего племянника). С мужем сразу договорились, что у нас будет трое детей. Хотел много, уговорила на троих). В 2013 году родила дочку. Решили не ждать долго и вот с разницей в 1.9 у нас родился мальчик (венчались во время этой беременности). Мальчик родился с задержкой внутриутробного развития, была угроза прерывания и т.п., он родился 2626 г, был очень худой и не ел почти, спал. Но дома стал немного набирать и вот у нас дома двое чудесных детей. Однако врач, принимающий роды, сказал, что теперь надо ждать три года до следующей беременности, т.к.организм у меня не восстановился, поэтому мальчик родился маленький (однако дочь тоже родилась всего 2900). Мы жили, радовались детям, хоть отношения с мужем были непростые. Я молилась, чтобы Господь послал нам ещё одного ребёнка. Но люди начинают мне намекать, что сын мой не такой обычный, как все дети: в глаза, например, не смотрит, не говорит. Я отшучивалась. Но в 2.5 ему поставили диагноз "аутизм". И всё. Мы были у разных врачей, у разных дефектологов, проходили реабилитацию. Но особо ничего не изменилось. Я долго боролась с депрессией. Мужу, когда он напоминал мне о третьем, говорила, что не могу сейчас, надо подождать. А сама просто не хотела больше ребёнка. Я не хочу больше больного ребёнка. Это же так тяжело! Если с мужем что-то случится, я вообще не уверена, что справлюсь с сыном сама. Ему 10, но он не сильно продвинулся в развитии. Не говорит, делает странные вещи, ну, можно почитать о детях и взрослых с тяжёлым и средним аутизмом. Мужу сейчас 42. Он всё ещё хочет детей, а я не могу ему их дать. Я боюсь. Он говорит: как же так? Ты ходишь в церковь, причащаешься, должна верить Богу. Но мне кажется, что сам Господь останавливает меня от этого шага. Когда я молилась о здоровом третьем малыше, моему настоящему малышу поставили диагноз. Здоровье у меня в мои 41 тоже не очень. Грех?
3 Ответа
Ваш долгий вопрос сам отвечает за себя. Вступив в брак, Вы молились вместе со священником о чадородии как благословении Божием. А теперь сами избегаете его. Неужели нарушение воли Божией из-за необоснованных страхов - это не грех?
Есть лишь один законный и безгрешный способ избегать детей в браке - это полное супружеское воздержание. Если Вы с супругом желаете и можете его понести, то и слава Богу. Если же речь идет о лукавых и греховных способах предохранения, то Ваша совесть сама обличит Вас на суде Божием.
Особенно мне жаль Вашего супруга. Да укрепит его Господь в скорби!
Сочувствую Вам. Однако не согласен с тем, что Бог Вас останавливает. Если бы Он останавливал, то и у верующего мужа не было бы желания иметь больше детей. Ведь в этом случае Божья воля проявляется через него и здоровье вас обоих. Вам страшно, но надо помнить слова апостола:
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13).
Каждому Бог даёт нести свой крест, который приведёт его ко спасению. Ваш крест - больной ребёнок. Он дан Вам для спасения Вашей души в вечности. От того Вы ещё больше должны его любить. Потому надо просить у Бога прощение за уныние, доходящее до отчаяния, или как Вы называете это состояние - депрессию. Просить помочь избавиться от них и даровать радость спасения.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим.8:28).
Церковь напоминает супругам о том, что они "несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей" (Основы социальной концепции РПЦ, XII.3) и считает важным ответственный подход к их рождению. Ответственный подход предполагает, что сами супруги (а не кто-то другой) по взаимному согласию принимают решения в этой области с учетом их индивидуальной ситуации (здесь играет роль много факторов: медицинский, экономический, психологический и т.п.). Перекладывать ответственность на кого-то еще, включая Господа Бога, было бы неправильно. Вместе с этим христианский подход к ответственному родительству исключает такие аморальные средства, которые считаются нормой среди неверующих, как совершение аборта (включая использование абортивных контрацептивов), использование барьерных контрацептивов, прерванный акт, поскольку все это является извращением. Единственным этичным средством здесь нужно признать методы естественного распознавания плодности (например, симптотермальный метод), которые уважают созданные Богом плодные и бесплодные периоды женского цикла, либо постоянное воздержание.
Никто не может решить этот вопрос за вас с супругом (с ним нужно откровенно поговорить без двусмысленностей), и если вы захотите остановиться на двух детях с учетом своего возраста, здоровья и семейной ситуации, я не вижу оснований осуждать вас за это и вменять вам это в грех (есть конечно люди, которые считают, что рожать нужно, пока рожается, несмотря ни на что, но это их частное мнение и я не разделяю их позицию). Важно, чтобы в случае если зачатие все таки произойдет, вы оба приняли ребенка и не убивали его, несмотря ни на какие диагнозы.